Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал о традициях Масленицы

11 марта началась Масленичная неделя - в церковном обиходе она носит другое название - Сырная седмица. О добрых традициях этой поры рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 

Глава Рязанской епархии призвал не забывать, что Церковь рассматривает это время не как пору безудержного веселья и гастрономических излишеств - для верующих уже началась подготовка к Великому Посту, который в этом году начнется 18 марта и завершится к Пасхе, которая выпадает на 5 мая.

Однако это не значит, что верующие люди должны отказаться от блинов и отвергать приглашения в гости, отметил митрополит Марк: "Неужели Масленица - это нечто отрицательное, и она так неправильно воспринимается нашим народом? Конечно, нет. У Масленицы есть свои преимущества, свои сильные стороны. Церковь не запрещает никому вкушать пищу, которая является обычной для этого времени, но призывает делать это в меру".

Владыка также добавил, что традицию навещать близких, которая издавна сложилась в народе, можно только приветствовать: "Существует народный обычай - посещать в Масленицу своих родственников, друзей... То есть наполнять свое время братским общением в рамках застолий. Это хорошее дело, в наше время развития средств коммуникации зачастую люди теряют возможность и даже способность реального общение друг с другом".

"Посещайте друг друга, общайтесь друг с другом за праздничным столом - но делайте это в меру", - завершил митрополит, призвав однако же не забывать о скором Великом Посте.

О народных традициях Масленицы мы писали тут, также мы публиковали рецепты блинов по-рязански.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская епархия
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров