Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Отмечаем Масленицу: 5 лучших рецептов блинов по-рязански

Продолжается масленичная неделя. Каждый её день имеет особое название и свои традиции, но главное лакомство в любой из них — блины, символ солнца: такие же золотистые, румяные и горячие. 62ИНФО рассказывает, как приготовить блины по-рязански — от ажурных до пышных.

Блины на Масленицу затевали в каждом доме - не обходилось без примет и гаданий. И многие из них тоже связаны с блинами. Во-первых, есть их предполагалось до отвала - чем больше съешь, тем счастливей будешь. Во-вторых, ими угощали - каждый съеденный гостем блин приумножал добро в доме вдвое. И, наконец, незамужние девушки гадали по блинам на жениха: хорошо пропекся первый блин - выйдешь в этом году замуж, порвался - придется еще подождать.

Рязанская земля издавна славилась своими блинами, причём рецепты в разных районах отличались довольно серьёзно. В Касимове, Пителине и Кадоме блины пекли толстые, пышные, рыхлые. А, например, в Сапожковском районе гостей на Масленицу встречали тоненькими полупрозрачными каравайцами. Мы отобрали пять самых вкусных рецептов традиционных блинов по-рязански.

Каравайцы традиционные

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5 л;
  • яйца — 7 штук;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты добавляются в муку. Мешать тесто надо тщательно, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться жидким. Небольшое количество выливают на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Блинчик должен быть очень тонким, жарят его только с одной стороны.

Каравайцы ажурные

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйца — 7 штук;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

Всё постепенно смешать с мукой, кефир и соду добавить в последнюю очередь. Выпекать блины сразу же и тоже лишь с одной стороны. Готовя каравайцы, не нужно жалеть масла: им надо щедро смазать сковороду перед каждой новой порцией теста.

Каравайцы заварные

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 8 штук;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • кипяток.

Приготовление:

В муку добавляют молоко и яйца. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Затем берут кипяток и тонкой струйкой, всё время помешивая, вливают его в тесто. Оно должно стать жидким, но без комочков. Теперь — время добавить сахар, соль и масло. Ещё раз перемешиваем — и можно начинать печь.

Блины пышные на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • манная крупа — 2-3 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • сода — 1,5 чайных ложки;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Отлить в отдельную емкость примерно стакан молока — оно пригодится позже. Манку в отдельной миске смешать ещё с несколькими ложками теплого молока, оставить на некоторое время. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. В третьей — легко взбить остатки молока и яйца.

В муку вливаем полученную смесь, потом добавляем манку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем под полотенцем в тёплом месте примерно на 40 минут. Когда время на исходе, доводим до кипения оставшийся стакан молока и тут же добавляем в него соду. Смесь вливаем в тесто, мешаем его ещё раз и приступаем к выпечке.

Блины пышные на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • кефир — 1 л;
  • яйца — 7 штук;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 12 столовых ложек;
  • растительное масло — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода.

Приготовление:

Полстакана муки, столько же тёплой воды и ложку сахара смешать с дрожжами, оставить на 20 минут в тёплом месте. В готовую опару добавить все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, а потом постепенно всыпать всю муку, стараясь, чтобы не было комочков. Готовое тесто оставить ещё на полчаса, а потом печь блины.

С чем есть рязанские блины

Каравайцы рекомендуется подавать с мёдом или вареньем. Если добавить меньше сахара в тесто, то хороши они будут и с солёными добавками — рыбой и икрой.

Толстые дрожжевые блины идеально сочетаются со сметаной. Но не хуже получится, если их сразу же щедро намазать сливочным маслом и тут же, ещё горячими, посыпать сахаром, чтобы он растаял.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров