$ USD 76.27

 

€ EUR 89.48

«Вершина мирового пианизма». В Рязани подвели итоги первого Международного конкурса русской музыки

18:24, 8 Декабря 2019

В Рязани подвели итоги первого Международного фортепианного конкурса русской музыки. 8 декабря в филармонии лауреаты получили сертификаты на денежные премии в сумме на 3,5 млн рублей и дали концерт.

Напомним, семь из восьми призовых мест заняли российские музыканты. Кроме того, партнёры конкурса объявили имена обладателей специальных призов. Награды от губернатора Николая Любимова удостоилась рязанка Дина Иванова.

«Чувство гордости за то, что всё это произойдёт на рязанской земле, возникло сразу, как только оформилась идея. Понимание того, с какими людьми нас ждала встреча, дополнило гордость восхищением, — сказал глава региона. — Но слов, описывающих то, что произошло, подобрать не получилось. Здесь нужна именно музыка: живая, яркая, искренняя — как раз та, которую вы создавали все эти дни».

В гала-концерте, как и в самом конкурсе, прозвучали исключительно произведения отечественных композиторов. В частности, Роман Соснин из Кораблина, занявший второе место в младшей группе, сыграл «Сарказмы» Прокофьева.

Кроме того, на вечере выступил народный артист России Николай Луганский. Автор идеи Юрий Богданов назвал очень важным участие в одном концерте «большой звезды» и «новых звёздочек». Он также приготовил сюрприз для всех зрителей: первым на сцену вышел дуэт юных пианистов из Китая и Тайваня, за сутки выучивший и в четыре руки сыгравший итальянскую польку Рахманинова.

Богданов признался журналистам, что конкурс превзошёл его ожидания: «Я не мог представить, что уровень участников конкурса будет запредельно высоким. Это вершина мирового пианизма, которую демонстрировали конкурсанты в течение всей недели. Рязань на целую неделю стала столицей мирового пианизма». По его мнению, конкурс может стать «замечательной рязанской традицией».

«Мы в Совете Федерации смотрели, как великолепно исполнители играют русскую музыку — глубинную, отражающую дух Руси», — рассказал сенатор от региона Игорь Морозов.

Напомним, конкурс призван продвигать российское искусство в мире. 62ИНФО подробно рассказывал о его задумке и подробностях, а также взял интервью у Юрия Богданова.

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области


Новости партнеров