Прислать материал

Юрий Богданов: «После Международного фортепианного конкурса о Рязани будут знать гораздо больше»

18:45, 28 Ноября 2019

30 ноября в Рязани пройдет церемония открытия Первого Международного фортепианного конкурса русской музыки. Особо подчеркнём, конкурс этот уникален тем, что будет полностью посвящён музыке русских композиторов. Накануне этого события 62ИНФО пообщался с известным пианистом, профессором Академии музыки имени Гнесиных Юрием Богдановым, который стал автором проекта.

В разное время Юрий Богданов не раз становился победителем международных музыкальных конкурсов. А в последние несколько лет уже сам выступает в качестве организатора и руководителя многих творческих форумов, на которые съезжаются талантливые музыканты.

Он несколько лет вынашивал эту идею, а в марте прошлого года озвучил её на встрече с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым – и получил поддержку.

Цели для организатора

— Юрий Александрович, как родилась и получила шанс на воплощение идея создания конкурса?

— Этой задумке уже много лет. Но реализовать ее было очень непросто, потому что она требует серьезных вложений – и сил, и средств. Поэтому долгое время она оставалась только идеей. После встречи с Николаем Любимовым ее удалось воплотить. В моём классе в Гнесинке учатся двое учеников из Рязани — Роман Соснин и Наталья Хорохорова. Оба они – с огромным творческим потенциалом, и я сейчас говорю не о масштабах города, а о масштабах целой страны. Когда я говорил с губернатором, сначала речь шла не о конкурсе, а об этих детях, о возможностях поддержать их. Я рассказал, что рязанская школа музыки – очень хорошая, что ваши пианисты востребованы в других городах, что Рязань подходит для проведения именно здесь такого конкурса. Глава региона меня услышал и поддержал, что для меня было чрезвычайно приятно.

Добавлю, что идея эта также пришлась по душе членам жюри, приглашенным для участия в конкурсе – выдающимся музыкантам и педагогам. Все они откликнулись с радостью.

– Вы тоже будете в жюри?

— Как раз сам я вышел из состава жюри, поскольку хочу максимальной объективности. Для меня, как для организатора, главная задача, чтобы конкурс был беспристрастным, и стал крупным событием для культуры нашей страны.

Услышим классиков и современников

— Какие авторы и сочинения оказались самыми востребованными среди участников конкурса?

— Наиболее популярными стали произведения тех отечественных композиторов, которые и сами по себе популярны. Это Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Рахманинов. Впрочем, помимо произведений этих авторов, участники также выступят с сочинениями Аренского, Метнера, Лядова.

Мне особенно приятно, что исполнять будут произведения не только тех композиторов, которые уже ушли от нас, но и ныне живущих. Так, во втором туре конкурса в старшей группе со сцены прозвучат прелюдии Вадима Кулева, которые раньше практически не исполнялись. Во многом это будет их премьерой. В числе прочих перед нами стояла и такая задача, – чтобы конкурс расширил исполнительские горизонты.

— А какие ожидания у вас от конкурса в целом?

– Международный фортепианный конкурс непременно должен будет открыть новые имена. Он даст возможность приобщиться к русской музыке не только российским музыкантам, но и иностранным. А иностранные музыканты впоследствии будут пропагандировать нашу музыку за рубежом. И я надеюсь, что это будет иметь большой резонанс.

Отличительные нюансы рязанской музыкальной школы

— Вы упомянули о высоком уровне рязанской подготовки музыкантов. А что, на ваш взгляд, отличает рязанскую фортепианную школу?

– Я знаю рязанскую школу по отдельным ее представителям. И могу сказать, что ее отличает следование традициям, которые свойственны русской фортепианной школе. А, кроме того, качественное и бережное отношение к деталям, необходимым, чтобы музыкант мог добиться успеха в своей профессии.

Все знают, что автор мелодии гимна России и Советского Союза Александр Александров родом из Рязанской области. Все знают, что в этих краях появились на свет оперные певцы братья Пироговы. И я думаю, что после Международного фортепианного конкурса о Рязани будут знать гораздо больше.

— Как вы, без сомнения, знаете, Рязанская филармония приобрела новый рояль фирмы «Steinway & Sons». Вы ещё не играли на нём?

– Ещё нет, но, надеюсь, что попробую. Я думаю, что у нас будет возможность сделать это на открытии конкурса. Но, помимо рояля «Steinway», который приобрела филармония, на конкурсе еще будет большой концертный рояль «Yamaha» премиум-класса. Таким образом, участники конкурса смогут выбирать, на каком инструменте они будут играть. Такое бывает нечасто, только на крупнейших музыкальных форумах мира.

Напомним, открытие конкурса буду транслировать в интернете. Ранее 62ИНФО подробно о нём рассказал.

Елена Лебедева

Иллюстрации:  artmoskovia.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров