Рязань

день

+2oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Рязань станет новогодней столицей России. Чего ждать горожанам?

15:35, 11 Января 2019
Рязань станет новогодней столицей России. Чего ждать горожанам?

В январские каникулы стало известно, что через год Рязань будет Новогодней столицей России. 62ИНФО выяснил, что это значит для города и чего ждать жителям.

Январь встречаем – туризм развиваем

Проект «Новогодняя столица России» появился в 2012 году по инициативе Министерства культуры РФ. Цель — привлечь внимание к тем или иным городам, увеличить туристический поток в регионы, удивить как соотечественников, так и иностранцев, которые хотят встретить Новый год по-особенному.

Каждый год столицу выбирают на конкурсе. Учитываются наличие площадок для мероприятий, развитие инфраструктуры, готовность принять гостей, работа отрасли культуры, развлекательных учреждений.

До Рязани переходящий титул получали Казань, Вологда, Владимир, карельская Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск и Тула. Как видно, предпочтение отдаётся относительно небольшим городам с богатой культурой и традициями. Единственное исключение — ставшая первой новогодней столицей Казань, на которой «протестировали» проект в 2013 году.

На других посмотреть

Конечно, любые новогодние гуляния не проходят без праздничных ярмарок с сувенирами ручной работы и гастрономическими изысками, череды костюмированных и не очень праздников и прочих традиционных мероприятий. Но каждая столица также старается придумать что-то своё, что позволит представить культурный потенциал региона, рассказать о его богатой истории.

Так, в Казани огни на главной ёлке вместе зажгли местный Кыш Бабай и Дед Мороз — как символ дружбы между татарами и русскими. Кстати, родиной Деда Мороза считается Великий Устюг, и в Вологде сделали акцент именно на этом, устроив основные торжества в городе, где расположена резиденция главного волшебника.

IMG_6487-768x512 (1).jpg

Крохотная (меньше 20 тысяч жителей) Сортавала считается центром угро-финского мира, и там предлагали отметить Новый год по-фински — с Йоулупукки, местным Дедом Морозом, и целым марафоном развлечений в окружении величественной природы

Во Владимире центр превратили в праздничную ярмарку, где можно было совершить путешествие в глубь веков, отведать старинных блюд и вдоволь поразвлечься. Аналогичный принцип использовали и в Туле — в центре работали торговые ряды, каток, проводились экскурсии и концерты. А ещё один наш сосед Тамбов в дни зимних каникул устроил конгресс Дедов Морозов, организовал самый большой хоровод, а также конкурс ледовой скульптуры и гастрономический фестиваль.

Себя показать

В Рязани уже есть готовые праздничные проекты. Среди них «Новогодняя деревня», которая в этом году перекочевала с Почтовой в Лесопарк; гастрономический фестиваль в честь Старого Нового года «Рязанский пирожок», парад Дедов Морозов и Снегурочек, уже отметивший пятилетие. В следующем году стоит ждать этих мероприятий в большем масштабе и с рекордным числом участников.

Наверняка появятся и другие — одно уже презентовали горожанам под Рождество на Лыбедском бульваре. Будет чем удивить и туристов, которые не ограничиваются посещением праздников: в 2019 году должны открыться новое здание музея «Рязанский кремль» и солженицынский центр.

Можно рассчитывать, что появится дополнительная новогодняя иллюминация и инсталляции, которые так полюбились рязанцам.

Ни места, ни бренда

Впрочем, присвоение статуса новогодней столицы внушает больше тревог, чем позитива. Справится ли город с наплывом туристов? Будут ли убраны дороги? — сегодня работа коммунальных служб вызывает нарекания, равно как и состояние города в целом.

Кроме того, в Рязани просто нет большого пешеходного центра, который можно превратить в новогоднюю площадку по аналогии с Владимиром, Тулой и другими городами средней полосы. Почтовая слишком узка и длинна, перекрытие площади Ленина, которая с недавних пор стала центром всевозможных торжеств, вызовет транспортный коллапс, а до Лесопарка доберётся редкий турист, жаждущий праздника «не отходя от кассы».

Заметим также, что у всех новогодних столиц прошлых лет есть разработанные бренды. Не будем напоминать, какой скандал развернулся в Рязани вокруг пресловутой буквы «Р», но для логотипа главного праздника она точно не подходит, даже украшенная мишурой. Да и ушедшие в народ грибы с глазами вряд ли смогут претендовать на символ новогодней столицы.

Что получим в итоге

Помимо приятных впечатлений от обилия праздников и фестивалей, статус новогодней столицы приносит неплохие деньги. Федеральный Минкульт выделяет значительные суммы на организацию мероприятий и приём гостей. Казань получила 10 млн рублей, и ежегодно цифра растёт.

В других городах положительным итогом становился рост туристического потока и, соответственно, прибыли учреждений отрасли. Владимир, по официальным данным, в дни новогодних празднеств посетили 130 тысяч человек. При годовом плане в 2 миллиона, который ставят нашему региону власти, они будут для областного центра нелишними.

В числе более долгоиграющих результатов — привлечение инвесторов. При нынешней популярности Рязани у желающих открыть частные музеи вполне возможно появление новых экспозиций.

Как это было

62ИНФО узнал у жителей «столиц» прошлых лет, как почётный статус отразился на их городах.

Анастасия, Тула (столица-2019):
В этом году на украшения потратили 150 млн рублей против 10-20 в прошлые. Появилась новая ёлка — 3D, много красивой иллюминации. Мне не понравилось, как был украшен город. Я ежегодно езжу в Москву и вижу: всё, что у нас стоит сейчас, там стояло года два назад — в общем, секонд-хенд какой-то и часто безвкусица. Но людям, думаю, понравилось, потому что для городов вроде Рязани или Тулы любая новая иллюминация — это вау.

Власти отчитались, что в праздники Тулу посетили 200 тысяч жителей и гостей области. Мне кажется, за 150 миллионов и рекламу на Рублёвке это мало. Хотя визуально людей было — не протолкнуться. Даже с Украины приезжали.

Проблемы были с паркингом и уборкой снега. Туристы в центре сталкивались только с первым, а вот местным жителям приходилось самим чистить дворы. Потому что все ответственные забыли о своих прямых обязанностях и погрузились в эйфорию новогодней столицы.

nvni-bS69WY.jpg

Мария, Тамбов (столица-2017):
Было определённо больше городских площадок, гуляния длились дольше. Обычно в Тамбове основные праздники приходятся на 20-е числа декабря и неделю каникул. А тогда уличные концерты, фестивали (спортивный для подростков и гастрономический) были почти каждый день, начиная с 10 декабря.

Мне безумно понравилось открытие композиции из ледовых скульптур и лазерное шоу. Приятные впечатления остались от мероприятий для детей. В Тамбове не каждая семья может позволить себе часто устраивать детские праздники с аниматорами, профессиональными представлениями. А в «столичный» год таких бесплатных праздников было очень много — с качественными ростовыми куклами, с небанальными конкурсами и призами, с профессиональными актерами.

Сейчас уже не живу в Тамбове и не могу сказать, сохранился ли этот уровень. Была там перед Новым годом: город украшен, главные улицы с иллюминацией. Но снег и лёд с улиц в «столичный» год убирали заметно лучше и чаще.

1883.jpg

Регина (Казань, столица-2013):
Казань и без статуса новогодней столицы уделяла большое внимание и праздничному убранству, и мероприятиям. Всегда проводили прекрасные представления для детей, вырезали ледовые скульптуры, украшали огоньками улицы.

При встрече 2013 года к нам приехал Дед Мороз из Великого Устюга и встретился с нашим национальным, так сказать, Дедом Морозом — Кыш Бабаем. Они вместе рисовали картину и зажигали главную ёлку высотой где-то с 14-этажный дом. Казанцам нравится, когда есть татарский колорит — все оценили встречу Дедов и присутствие на праздниках символа города — дракона Зиланта.

В некоторых гостиницах в часть статуса новогодней столицы были скидки, на ресепшне гостям раздавали печенье с предсказаниями.

Из известных артистов, которые приезжали на праздник, были Jukebox Trio — классные ребята. Никого из звёзд «голубых огоньков» не припомню, зато запомнился салют — он был грандиозным.





Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров