Прислать материал

Шириной в одно окно. Рязанцам рассказали о самом узком и самом старинном домах в нашем городе

Автор образовательного проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева на состоявшейся на днях экскурсии рассказала о самом узком и самом старинном домах Рязани.

Неестественно узкое здание № 69 по улице Урицкого, шириной в одно окно (на вернем фото), – это все, что осталось от Реального училища имени Николая Дмитриевича Малашкина, издателя и попечителя. Большую территорию на углу вышеупомянутой улицы и Газетного переулка некогда занимала усадьба, принадлежащая семье потомственных купцов Малашкиных.

Николай Дмитриевич окончил Московский университет, преподавал во 2-й Рязанской мужской гимназии (сохранившийся деревянный дом № 28 на Право-Лыбедской улице).

Праволыбедская

Николай Дмитриевич также владел собственной типографией и печатал учебные пособия, книги по истории города. А с 1891 года в его типографии начинает выходить первая в Рязани частная газета – «Рязанский справочный листок», которая и даёт название близлежащему переулку.

Реальное училище работало в 1905 - 1917 годах. В отличие от классической гимназии, основной акцент здесь делали на изучении точных и естественных наук. Двухэтажное здание было полностью деревянным, а узкая каменная постройка в стиле модерн, которая дожила до наших дней, скорее всего, выполняла противопожарную функцию: в случае чего, она должна была препятствовать распространению огня на соседние строения.

Деревянная часть была утрачена в советское время. Вместо парадного входа на главном фасаде вырубили окно. Оставшееся здание сначала определили под магазин, а потом отдали под жилое помещение.

Что же касается самого старинного в Рязани дома, – это дом № 7 городской усадьбы Херасковых, что на улице Свободы (бывшей Владимирской). «Дом с колоннами», как его называют (кстати, колонны сделаны из цельных сосновых стволов). Таких зданий больше не найти, это, по словам Ксении Паначевой, единственный представитель деревянного ампира в Рязани. Построен он был в самом начале XIX века. В то время похожими особняками была населена чуть ли не вся жилая часть нашего города, а теперь – это «последний из могикан», доживающий свой век.

Усадьба Херасковых

Первоначально здание принадлежало рязанскому помещику Фёдору Серову. Затем за долги оно было продано, и новой хозяйкой стала Любовь Степановна Хераскова. Бытует легенда о родственной связи Херасковой с поэтом-однофамильцем - Михаилом Матвеевичем. Но это не так: Любовь Степановна вышла замуж за сына священника Скопинского уезда. Фамилия батюшке, Дмитрию Леонтьевичу Хераскову, досталась от помещицы, которая на свои средства содержала храм, где он служил. Подобные случаи приобретения фамилии у духовенства не единичны.

Усадебный дом в прошлом включал одноэтажный флигель, соединённый с домом оградой и деревянными воротами. Теперь же постройки на территории усадьбы разрушились, колодец засыпало, яблоневый сад зарос без должного ухода.

Образец деревянного зодчества нуждается в серьёзной реставрации. Дом сложен из дуба, и вероятно, именно это помогло ему выстоять два века без существенного ремонта. Но что с ним будет дальше, пока неизвестно.

P.S. На вышеупомянутой экскурсии также рассказывали:

  • о знаменитом "Доме с башенкой", где до сих пор живут люди (ул. Салтыкова-Щедрина);

  • о наследии Ивана Павловича Ропета, одного из основоположников неорусского стиля, в Рязани;

  • о знаменитом доме купца Селиванова на Первомайском проспекте, где несколько лет назад случайно нашли целый оружейный арсенал времен гражданской войны.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Евгения Юдаева
Иллюстрации:  Евгения Юдаева
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров