Рязанцы узнали об истории старинных домов на улице Салтыкова-Щедрина и побывали в «Доме с башенкой», где до сих пор живут люди

Статья
Рязанцы узнали об истории старинных домов на улице Салтыкова-Щедрина  и побывали в «Доме с башенкой», где до сих пор живут люди
14 Мая 2017

Вместе с Ксенией Паначевой, автором проекта «Я вам покажу!», рязанцы окунулись на днях в атмосферу XIX века, пройдясь по улице Салтыкова-Щедрина. Здесь еще сохранились единичные архитектурные памятники деревянного зодчества, и участники экскурсии оценили их ускользающую красоту.

Пару слов об истории улицы Салтыкова-Щедрина. Она была проложена в конце XVIII века и располагалась совсем недалеко от южной границы города. Когда-то она называлась Абрамовской (по фамилии правителя канцелярии губернатора, чей дом считался самым красивым в округе), а ещё раньше - Седьмой и Нагорной. Деревянные здания с богатым фасадным декором относятся к последней четверти XIX - началу XX века. Горожан и по сей день завораживает их изящная пластика и оригинальные орнаменты резьбы.

Строение № 34 с белокаменным цоколем (фото в начале статьи) – яркий пример эклектики.  В этом здании когда-то жил военный врач императорской армии, удостоенный степени доктора медицины, тайный советник Василий Павлович Кравков. Известен он и военными мемуарами времён русско-японской и Первой мировой войн. Здесь также работал его сын – Сергей Васильевич Кравков, основоположник физиологической оптики, психолог и заслуженный деятель науки РСФСР.

Дом № 25, расположенный  напротив, только кажется каменным. На самом деле сделан он из дерева, а снаружи покрыт штукатуркой. Раньше некоторые хозяева стеснялись того, что у них не было средств на настоящий камень, и таким образом «имитировали» его.

Салтыкова-Щедрина-25.jpg

Крыльцо и сени были пристроены в советское время. Небольшие каменные столбики возле этого здания – это настоящие артефакты,  они отделяли тротуар от мостовой в те времена, когда ещё не было автомобилей.

В доме № 40 или в «Доме с башенкой» в начале XX века размещался приют для девочек. Несколько построек были объединены общим фасадом. В настоящие время здание находится в плачевном состоянии.  Сложно поверить, но в нём до сих пор обитают люди. Несколько лет назад здесь жило три семьи, а теперь - осталась одинокая пожилая женщина.

Салтыкова-Щедрина-40.jpg

Участников экскурсии пригласили пройти внутрь. Потрескавшиеся стены и огромная дыра в потолке, сквозь которую видно небо, удручают. Жаль, что из уголка старого губернского города улица Салтыкова-Щедрина превращается постепенно в символ разрухи и запустения.

Салтыкова-Щедрина-40_внутри.jpg

P.S. На состоявшейся в рамках проекта «Я вам покажу!» экскурсии Ксения Паначева рассказала также об истории дома купца Селиванова на Первомайском проспекте и о том, какой след в Рязани оставил некогда модный архитектор Иван Павлович Ропет.

Автор:  Евгения Юдаева
Фотоматериалы:  Евгения Юдаева