Рязанцам рассказали об истории дома купца Селиванова на Первомайском проспекте

Статья
Рязанцам рассказали об истории дома купца Селиванова на Первомайском проспекте

10:17, 12 Мая 2017

Деревянные дома с резными наличниками постепенно уходят в прошлое и становятся в Рязани настоящим раритетом.  Автор туристско-образовательного проекта  «Я вам покажу!»  Ксения Паначева на днях провела пешую экскурсию и показала  те уникальные дома,  что ещё остались в нашем городе.

В 70-х годах ХIХ столетия на смену итальянскому зодчеству, долгое время главенствующему в архитектуре России, приходит так называемый неорусский стиль (или стиль à la russe). Вначале он используется при строительстве московских загородных усадеб, а затем проникает в провинцию, в том числе и в Рязань. Значительная часть уцелевших деревянных домов нашего города относится именно к этому стилю.

Нарядный дом рязанского купца-подрядчика Михаила Селиванова на Первомайском проспекте (бывшая улица Московская) - образец русского зодчества. Выразительность фасаду придает богатая отделка, сложная резьба наличников, причём вид со двора ничуть не хуже. Редкий пример, когда в здании сочетаются и деревянная, и каменная части.

Михаил Михайлович Селиванов владел несколькими домами в городе, ему принадлежал бетонно-мозаичный завод в Троицкой слободе, где выпускали продукцию высокого качества. Плиткой с этого завода вымощены многие храмы Рязани и области.

Человеком Селиванов был целеустремлённым и волевым. Не имея дворянского происхождения, а соответственно и системного образования, он постоянно самосовершенствовался. Говорят, что на своём письменном столе всегда держал учебник грамматики. Своим же детям купец постарался дать лучшее образование. Под его покровительством находилась церковно-приходская школа для подопечных из простых небогатых семей.

Сейчас в доме Селиванова работает детский сад, а в советское время здесь читались лекции рабочему классу.

Резные наличники.jpg

Примечательно, что в 2013 году на территории особняка случайно был найден целый арсенал оружия и боеприпасов времён гражданской войны, а ещё ранее – был обнаружен бункер. Его история во многом до сих пор остаётся загадкой.

Кстати

Ещё один яркий пример русского стиля - клуб дворянского собрания, ныне Областной научно-методический центр народного творчества на улице Урицкого, что на территории «Пьяного парка». Когда-то в этом парке были пруды, в которых плавали лебеди и били фонтаны. Первое здание клуба сгорело при пожаре. В начале 20 века на его месте архитектором Иваном Цеханским (автором колокольни Богословского монастыря в с. Пощупово) возведено новое.

Экскурсия.jpg

Резными фасадами этого сказочного дома, которые напоминают нам об исконном русском зодчестве, можно любоваться бесконечно. И если вглядеться, в них можно увидеть не столь далёкое прошлое деревянной Рязани.

P.S. Это только начало рассказа о состоявшейся экскурсии. Продолжение следует...

Автор:  Дмитрий Юдаев
Иллюстрации:  Дмитрий Юдаев
Последние новости









Новости партнеров