На своей коже. Как в Рязани учили бережливому производству две тысячи человек

Статья
На своей коже. Как в Рязани учили бережливому производству две тысячи человек

20:35, 6 Декабря 2018

В Рязани прошёл первый всероссийский форум «Бережливое производство». Больше двух тысяч специалистов разных сфер из полутора десятков регионов посвятили 5 декабря тонкостям lean-технологий. 62ИНФО рассказывает, как это было.

В ноябре составители Оксфордского словаря назвали слово года — «токсичный». Ранее им становились, в частности, «селфи», «эмодзи», «вейп», «постправда». Если Рязанская область решит выбрать своё слово, на победу вполне сможет претендовать «бережливый». Недаром региональное правительство посвятило бережливому производству весь 2018 год.

Если вы вдруг до сих пор не в курсе, что это такое, почитайте большое интервью Оксаны Любимовой (руководителя областного Центра бережливого производства) — и возвращайтесь сюда за подробностями о форуме, включившем аж 26 площадок.

1.jpg

Главной задачей стал обмен опытом внедрения бережливых технологий в самых разных отраслях. Организаторы (правительство и Центр) объединили их в четыре направления: «Здравоохранение», «Промышленность», «Социальная сфера» и «Эффективное правительство». Для каждого предусмотрели как теоретическую часть с докладами о достижениях и дискуссиями о проблемах, так и практическую — на площадках, где lean-технологии уже освоили.

Например, в «Кайдзен центре» медицинского университета для гостей открыли целую «фабрику процессов». Представителям образовательных и медицинских организаций наглядно продемонстрировали, как избежать в ежедневной работе семи видов потерь, оборудовать кабинет по системе 5S, оптимизировать работу поликлиник.

2.jpg

В теннисной академии устроили интерактивную игру. В команды объединили незнакомых друг с другом людей, что позволило не просто научить их применению lean-инструментов, но и сделать это в непринуждённой обстановке. Игровой формат выбрал и музей-заповедник Сергея Есенина: сотрудники предложили участникам придумать навигацию для него.

Также в число образцовых «сберегателей» попали ОКБ, библиотека имени Горького, детский сад №30, МФЦ, ледовый дворец «Олимпийский», аппарат правительства, министерства труда и соцзащиты, промышленности и экономического развития. Это, конечно, неполный список — беречь сегодня учатся везде.

3.jpg

После обеда участники собрались в Академии единоборств — но не для сурового тимбилдинга, как можно было подумать, а... на лекцию. Впрочем, развлекательные моменты тоже присутствовали, вплоть до музыкальной паузы с The Timers Band. Но большую часть времени сцену занимал профессор промышленной и операционной инженерии Мичиганского университета Джеффри Лайкер.

Автора отраслевого бестселлера «Дао Toyota» заверил, что опыт автомобильного гиганта можно — и нужно — успешно применять в компаниях любых масштабов. Главное — не ограничиваться освоением тех или иных отдельных приёмов, а выстроить из них полноценную систему.

4.jpg

Лекция длилась добрые три часа, но Лайкер в этот день также успел заглянуть ещё к одному рязанскому передовику бережливого производства. Завод «Русская кожа», участвовавший в создании машины для президента России, пустил американца практически во все цеха. Ему понравилось.

Lean-подход позволил предприятию не только ускорить выпуск продукции (на 15%, и это, как уверяют промышленники, не предел), но и повысить её качество. Отдельно на заводе рассказали о безотходности — что может бережливее?. Отходы там «умные» — идут на желатин, мыло, корма для животных и птиц, колбасную оболочку. А Лайкеру особенно приглянулись стенды с производственными алгоритмами на каждом рабочем месте.

5.JPG

Форум посетил и губернатор Николай Любимов — а как иначе, если он и объявлял Год бережливого производства и остаётся приверженцем и проводником этих идей? Он обобщил lean-опыт региона: десятки присоединившихся к проекту учреждений, сотни прошедших обучение специалистов и тысячи сэкономленных человеко-часов.

Как заверила Оксана Любимова, полученный на форуме опыт обязательно распространят в регионе. И если Год бережливого производства в Рязанской области подходит к концу, то Эпоха, похоже, только начинается.

Иллюстрации:  vk.com/lybimovnikolay, РязГМУ, министерство образования и молодёжной политики Рязанской области, правительство Рязанской области, Анна Добролежа
Материалы по теме:








Новости партнеров