На Всероссийский форум бережливого производства в Рязань приехали представители 14 регионов

На Всероссийский форум бережливого производства в Рязань приехали представители 14 регионов

13:21, 5 Декабря 2018

В среду, 5 декабря, в Рязани открылся Всероссийский форум бережливого производства. Его гостями стали представители 14 регионов, в том числе делегация Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным. Среди участников было немало бизнесменов: lean-технологии позволяют в том числе улучшить инвестиционный климат.

Открывая форум, губернатор Николай Любимов напомнил, что 2018 год был объявлен в Рязанской области Годом бережливого производства. Профильный Центр провёл большую работу: обучение здесь прошли 1400 человек, бережливые технологии внедрили 75 учреждений региона.

Одной из них стала поликлиника №7, где удалось сократить время медосмотров с двух недель до одного часа без потери качества. Другой участник проекта – больница имени Семашко – уменьшила время ожидания в шесть раз.

«Рязанская область вошла в тройку лидеров по проекту «Бережливая поликлиника». За его реализацию регион отмечен благодарностью министерства здравоохранения РФ», – отметил Николай Любимов.

Кроме технологий в здравоохранении, они внедряются и в системе органов власти. Так, в ходе реализации проекта «эффективное правительство» предоставляются 105 продуктов бережливого производства, участниками проекта являются 66 предприятий и организаций, в том числе ведомства структуры правительства.

Бережливые технологии позволили сократить и время обслуживания в МФЦ, а также сроки подписания соглашений – вместо 6,5 часов он занимает 2 минуты. Технологии повышения производительности труда действуют на 14 предприятиях.

Особенностью Рязанской области стала реализация проекта «бережливого музея», уточнил Николай Любимов – рациональное планирование экскурсий, распределение экскурсионной нагрузки и маршрутов.

форум -3.jpg

Бережливые технологии, подчеркнул губернатор, – это не только проекты, но и люди: обучение по программам Академии народного хозяйства при Президенте РФ прошли 40 тысяч государственных и муниципальных служащих. Следующим этапом работы станет проведение открытого конкурса – по аналогии с общероссийским проектом «Лидеры России».

«Те, кто хочет и может участвовать в управлении регионом на всех уровнях, должны иметь возможность применить свои знания и желания. Таких людей очень много – людям нужно давать возможность проявить себя там, где они могут это сделать. Людей, не вовлеченных в государственное и муниципальное управление, очень много – их компетенции, возможности очень высоки», - отметил Николай Любимов в беседе с журналистами.

В свою очередь, директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов подчеркнул, что программа государственного управления, внедряемая в регионе – способ подготовить команду по внедрению новых механизмов производства.

«Мы решаем две задачи – отвечаем на вопрос о том, какими качествами должны обладать люди, работающие во власти. Кроме того, кадровая работа – большой набор технологий в области подбора и построения карьеры, ее задача – сделать связь между различными технологиями. Если служащие ставят карьерные цели, то должны быть инструменты, работающие на эту цель», - сказал Алексей Шипов.

По словам Владимира Сипягина, учиться опыту работы у Рязанской области будут владимирцы.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров