Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Д.

 Долгоруковы (князья)

Русский княжеский род, происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, кн. Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Д. Род князей Д. разделился на три ветви, происходящие от окольничего кн. Федора Федоровича (ум. 1664) и бояр Юрия (ум. 1682) и Дмитрия (ум. 1674) Алексеевичей. Он внесен в V ч. ДРК Владимирской, Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской и Черниговской губерний. Герб кн. Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 7), имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре равные части, в которых изображены: в первой в золотом поле черный одноглавый орел в золотой короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест вправо наклоненный; во второй части в красном поле ангел в сребротканной одежде, держащий в правой руке серебряный вверх поднятый меч, а в левой – золотой щит; в правой нижней части в черном поле выходящая из белого облака рука, облеченная в латы, стрелу держащая; в левой нижней части в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 10.12.1841 надворный советник кн. Ростислав Алексеевич Д. и 17.12.1880 статский советник кн. Дмитрий Алексеевич Д. внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дивовы

Русский дворянский род. Предок их, Гавриил Девош, происходящий из древней французской фамилии Кордеев, по сказаниям древних родословцев, выехал из Франции в Россию в 1408. Агапий Фавстович Д., правнук Гавриила, убит при взятии Ревеля в 1576, его брат Воин участвовал в обороне Шеиным Смоленска от поляков (1607 – 11); Семен Васильевич Д. был воеводой в Томске (1623), внук его Яков Иванович – воеводой в Вологде (1687), Иван Иванович Д. (ум. 1773) был при Екатерине II президентом Юстиц-Коллегии и сенатором. Андреян Иванович (ум. 1814) и Павел Гаврилович (ум. 1841) были сенаторами. Род Д. внесен в VI и II ч. ДРК С.-Петербургской, Тульской и Тверской губерний. Герб Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 51) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой части в голубом поле изображены три белые лилии, одна под одной положенные, которые краями связаны вместе и видом кажутся только три, а их есть шесть; левая часть имеет обагренное кровью поле. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны три пера. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен серебром».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Дервизы.

Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Демидовы

Несколько русских дворянских родов. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Д. Одна из ветвей этого рода в 1873 унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Д., имя и титул светлейших кн. Лопухиных. Род Д. внесен в I, II, III ч. ДРК Московской, Нижегородской и С.-Петербургской губерний. Герб Д. помещен в Общий Гербовник (ч. II, стр. 135) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном горизонтально золотой полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые рудоискательные лозы. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым». Другой род Д. происходит от действительного статского советника Василия Ивановича Д. (1741). Сын его, Иван Васильевич (ум. 1799), был при Екатерине II генерал-поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I ч. ДРК Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Д. (всего 13), нового происхождения. В Рязанской губ. имелось два рода Д. Первый происходит от упомянутого выше Никиты Демидовича Д., потомок которого рязанский вице-губернатор, камергер Двора Е.И.В. и действительный статский советник Михаил Денисович Д. 30.04.1886 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.; второй род основан выходцем из духовного сословия подпоручиком Филиппом Демидовичем Д., который 2.03.1849 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дашковы

Русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI в. из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашека, получившего при крещении имя Даниил. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденьи 1608 пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Федоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Федоре, Иване и Петре Алексеевичах. Многие Д. были в XVII в. стряпчими, стольниками и воеводами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (ум. 1733) был резидентом в Польше (1712 – 15) и посланником в Турции (1718 – 23), где заключил в 1723 мирный трактат. Георгий Д. был архиепископом Ростовским. Дмитрий Васильевич Д. был министром юстиции, брат его Андрей – сенатором. Один из сыновей Дмитрия Васильевича, Дмитрий Дмитриевич, принадлежит к числу выдающихся земских деятелей Рязанской губ.; особенно много он потрудился для дела народного образования. Андрей Яковлевич Д. (ум. 1836) был посланником в Вашингтоне (1811 – 17); сын его, действительный тайный советник Яков Андреевич (1803 – 72) – посланником в Швеции, из внуков Павел Яковлевич Д. (Р. 1849) известен как библиофил и собиратель русских гравюр. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Д. внесен во II ч. Гербовника (стр. 71), имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый голубой щиток, в котором изображены золотые крест, шестиугольная звезда и между ними серебряная луна, обращенная рогами вниз. В первой и четвертой части в зеленом поле два оленя, стоящие на золотом столе, внизу которых означена золотая шестиугольная звезда. Во второй и третьей части в серебряном поле видны по три стропила красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Щит держат два черных одноглавых орла. Намет на щите зеленого и красного цветов, подложенный золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте