Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К

 Последний губернатор империи

Рязанский губернатор царской России Николай Кисель-Загорянский добросовестно исполнял свои обязанности с августа 1914 года до Февральской революции 1917-го. Несмотря на столь короткий срок своего властвования, этот человек оставил после себя добрую память.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Наташа Климова в источниках и исследованиях

М. Мабийяр (Швейцария)

Уроженка Рязани Наталья Сергеевна Климова (1885-1918)[1] - известная деятельница русского революционного движения начала XX в. Колоритности ее фигуры и драматическим коллизиям судьбы отдали дань не только современники-мемуаристы, но и писатели - М. Осоргин, М. Алданов, В. Шаламов, А. Солженицын.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кошелев Александр Иванович (9 мая 1806, Москва - 12 нояб. 1883, Москва)

Известный общественный деятель 1860-70-х гг., публицист, один из лидеров славянофилов, президент Императорского Московского общества сельского хозяйства, рязанский помещик-предприниматель и откупщик.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кисель-Загорянский Николай Николаевич (11 марта 1871 - янв. 1953)

Статский советник, камергер, последний рязанский губернатор дореволюционного периода, председатель Губернского комитета по делам мелкого кредита.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Кутайсовы

Русский графский род, происходящий от Ивана Павловича К. (1759 – 1834), родом турка из г. Кутая. Малолетним он был взят в плен русскими войсками под Бендерами, привезен в СПб. и подарен императрицей Екатериной II своему сыну, будущему императору Павлу. Цесаревич крестил его и держал при себе. После воцарения Павла, К. сделал головокружительную карьеру. В феврале 1799 получил баронский, в мае того же года – графский титул Российской империи. Из сыновей его граф Павел Иванович (1780 – 1840) был обер-гофмейстером и членом Государственного Совета; Александр Иванович (1784 – 1812), генерал-майор, герой Бородинской битвы. Род графов К. внесен в V ч. ДРК Тамбовской губ. Герб графов К. помещен в VI ч. Общего Гербовника (стр. 14) и имеет следующее описание: «Гербовый щит, рассеченный двумя перпендикулярами на четыре части, в середине имеет овальный щиток, в золотом поле которого изображен государственный герб, в котором на груди орла в лазуревом поле вензелевое изображение императора Павла I; в первой части щита, в золотом поле, возникающий одноглавый черный орел; во второй части, в лазуревом поле, серебрянвя шестиугольная звезда, в третьей части. В лазуревом же поле, серебряный полумесяц рогами вниз; в четвертой части, в золотом поле, черный крест. Герб увенчан графской короной и под ней три серебряных шлема; над правым шлемом – корона баронская, посредине – графская, слева – дворянская корона; нашлемники с боков представляют с каждой стороны по три страусовых пера; в середине – два черных орлиных крыла и между ними серебряное сердце, горящее пламенем. Намет лазуревый, подложен золотом; щитодержцы: справа – воин в серебряных латах, с мальтийским крестом, знаменем в правой руке и с малиновой перевязью через правое плечо; слева – белый конь. Девиз: живу одним и для одного”. 18.06.1909 граф Александр Павлович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кропотовы

Древний русский дворянский род, происходящий от Юрия Андреевича Кропотовского, выехавшего из Польши и служившего при Иване Грозном полковым головой в Ливонском походе. Сам Юрий Кропотовский, как гласит семейная легенда, происходил из польского рода Равич, в свою очередь, являющимся ветвью чешского рода Вршовцев, один из предствителей которых – Лаврентий-Божей Лорек, оскорбленный чешским кн. Бржетиславом, убил его и бежал в Польшу, к Болеславу Кривоустому, который дал ему поместья в Равской области. Вршовцы, по преданию, происходят от одного из лотаринских герцогов, супругой которого была дочь английского короля. Иван Иванович К. (1670 – 1735), президент Вотчинной коллегии. Сын его, Иван (1724 – 1769), писатель и переводчик Мольера, Гаврила Алексеевич К. (1749 – 1808) был сенатором. Герб К. помещен в VI ч. Общего Гербовника, где описан так: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена дева в короне, с подъятыми руками, сидящая на медведе, идущем в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите серебряный, подложенный красным». Род К. внесен в VI ч. ДРК Московской, Саратовской и Тульской губерний, в 1790 – в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Кропоткины

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кошелевы

Древний дворянский род, происходящий от Аршера К., выехавшего из Польши к вел. кн. Василию Ивановичу и получившего поместья в Рязани, Козельске и Белеве. Иван Семенович К. был воеводою в Болхове (1650 – 51), его сын Василий – стольником и стрелецким полковником (1699 – 1704). Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Калужской и Московской губерний. Одна из ветвей рода происходит от Александра Васильевича Кушелева, по прозванию Кошель, жившего в конце XV в. Родион Александрович К. (1749 – 1827) – известный министр, член Государственного Совета. Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Московской и Тамбовской губерний. Герб К. помещен в IV ч. Общего Гербовника в 1-м отделении (с. 71) и имеет следующее описание: «В щите, имеющим голубое поле, изображена золотая стрела, вверх летящая, и под нею серебряная луна, рогами обращенная к крестообразно положенным внизу щита двум пальмовым ветвям; по сторонам стрелы видны две руки, выходящие из облаков; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой, подложенный золотом». В Рязани существовало несколько ветвей рода К. 30.05.1800 прапорщик Иван Алексеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.12.1815 канцелярист Алексей Сергеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.02.1828 прапорщик Герасим Харламович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 6.03.1829 сын гв. фурьера Яков Зиновьевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.23.08.1849 поручик Николай Карпович К. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Коновницыны

Русский графский и дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Потомок его в 5-м колене, Иван Семенович Лодыгин, по прозванию Коновница, был родоначальником К. Потомки его служили по Новгороду. Иван Михайлович К. был воеводой в Кукейносе (1656). Трое К. были стольниками Петра I. Петр Петрович К. был при Екатерине II петербургским генерал-губернатором. Его сын, генерал от инфантерии Петр Петрович (1764 – 1822), возведен 12.12.1819 в графское Российской империи достоинство. Род К. внесен в V и VI ч. ДРК Вологодской, Петроградской и Харьковской губерний. Герб К. внесен в I ч. Общего Гербовника (стр. 39) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены перпендикулярно два золотых креста и над ними – дворянская корона. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой видно дерево дуб. Намет на щите голубой, подложен золотом». Герб графов К. внесен в X. ч. Общего Гербовника (стр. 7) и имеет следующее описание: «Щит разделен наподобие Андреевского креста на 4 ч. В середине онаго означен герб К., в голубом поле дворянская золотая корона и того же маталла 2 креста, один вверху, а другой внизу. В верхней ч. щита в золотом поле двухглавый черный орел с распростертыми крыльями, имеющий над главами императорские короны, на груди в голубом щитке вензелевое имя Александра I, а в лапах скипетр и державу. В боковых частях в красном поле выходящая из облак в латах рука с мечем и шпага алмазами украшенная. В нижней части в серебряном поле изображена плывущая на море судно и несколько орудий. Щит покрыт графской короной и на оной поставлены 3 шлема, крайние два с дворянскими коронами, имеющими на поверхности с правой стороны льва с мечем, а с левой – дерево дуб; средний же увенчан графской короной, на которой виден черный двуглавый орел. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым. Щит держат 2 льва, у коих во рту лавровая и масличная ветви. Под щитом девиз: «EST IMMORTALE QUOD OPTO». 9.12.1892 граф Сергей Николаевич К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Колюбакины

Русский дворянский род. Дмитрий Федорович, по прозванию Колюбака, поселился в России и получил в кормление Дмитров и Орешек. Кирила Захарович К. верстан поместным окладом в 1582. В XVII в. многие К. были стольниками и стряпчими. Николай Петрович К. (1811 – 1868) генерал-майор, военный мемуарист. Род К. внесен во II, III и VI ч. ДРК Владимирской, Воронежской, Московской, Новгородской, Сибирской и Тверской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 33) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно надвое, в правом голубом поле изображены две золотые трубы, под ними золотой рог и серебряный зуб. В левом серебряном поле – знамя и возле него положены крестообразно три стрелы, остриями вверх обращенные. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром». 7.01.1830 внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Колычевы

Русский дворянский род, происходящий от внука боярина Андрея Ивановича Кобылы – Федора Александровича Колыча. Внук последнего Иван Андреевич К. в 1499 – 1502 был наместником в Новгороде. Иван Васильевич К. в 1517 одержал победу над литовцами. Федор Степанович (1507 – 70) был митрополитом Московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 – 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875, за смертью последнего представителя рода К., гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде дозволено принять фамилию и герб К. и именоваться бароном Боде-К. Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 27) и имеет следующее описание: «Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона: герб древних владетелей прусских, и под ней перпендикулярно два серебряных креста. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в котором чине многие К. находились; внизу шпаки – копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой между двух серебряных шестиугольных звезд виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту – лавровую и масличную ветви, из которых у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава, в память того, что предки фамилии К. были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом надпись: «DEUS HONOR ET GLORIA». 4.12.1815 подпоручик Василий Федорович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Козловские

Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Более известны: кн. Федор Романович – воевода в Шведском походе 1549; кн. Юрий Львович – воевода в Полоцком походе 1551; кн. Тимофей Иванович, взят в плен поляками в 1566, отпущен был на честное слово с обещанием прислать за себя значительный выкуп; не будучи в состоянии внести обещанную сумму, он добровольно вернулся в Польшу и оставался там до размена пленных; кн. Федор Андреевич принимал в 1612 деятельное участие в освобождении Москвы; кн. Михаил Григорьевич – воевода в Мценске и Курске (1638 – 41); кн. Алексей Семенович (1707 – 76) – генерал-поручик и сенатор, сын его, кн. Федор (1840 – 70) – писатель, друг Хераскова и Новикова, погиб в Чесменском бою; кн. Петр Борисович (1783 – 1840), посланник в Штуттгарте и Турине, оставил "Записки". Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: "Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою". С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кожины

Русский дворянский род, происходящий от выходца из Германии Юрия Бахты-Франца (или Фаренсбаха), посла вел. кн. литовского Витовта к Василию I; он был задержан в Москве по поводу занятия союзниками Витовта ливонскими рыцарями некоторых русских городов и принял православие с именем Ананий. Сын его, Василий Ананьевич, прозванный Кожа, за победу над Дмитрием Шемякой (1450), после которой он нагнал Шемяку и убил под ним коня, из которого и вырезал кусок кожи. Из его сыновей Матвей Васильевич (ум. 1483), в иноках Макарий, был св. преподобным игуменом Калязинским; Григорий Васильевич (ум. 1477), в иноках Геннадий, в 1461 – 77 был епископом тверским. Воевода Борис Андреевич (ум. 1618) освободил Кашин от польской осады; его брат, Иван Андреевич К. (ум. 1646) был воеводой в Вятке и Ефремове. Сын последнего Василий Иванович, был стряпчим, затем стольником. Его сын Иван Васильевич, служил стольником, затем обер-комиссаром (1719), асессором Московского Надворного Суда (1725). Петр Никитич К. был директором Каменного приказа (1775), брат его Алексей (1737 – 1807) – сенатором и президентом Камер-коллегии. Николай Петрович К. (1751 – 1816) был сенатором. Род К. внесен в VI ч. ДРК Воронежской, Тверской и Ярославской губ. Герб К. внесен в I ч. ОГ (с. 52) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой в серебряном поле крестообразно изображены натянутый лук, палаш и под ними лоскут кожи; во второй и третьей в красном поле по одной каменной стене, серебром означенной, с двумя на каждой зубцами; в четвертой в синем поле золотой лев, стоящий на задних лапах с загнутым хвостом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с наложенной на нем дворянской короной. По сторонам шлема видны два распростертые орлиные крыла и два значка с их древками, из коих на правом синем положены крестообразно натянутый лук, палаш и под ними лоскут кожи; а на левом красном каменная стена, серебром означенная с двумя зубцами. Намет на щите золотой, подложен красным». 20.09.1830 пронский помещик Епифан Васильевич К. и 19.09.1830 полковник Иван Артамонович К. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Коваленские

Русский дворянский род, происходящий от киевского ловчего Станислава К. (1670). Михаил Иванович К. (ум. 1807) был куратором Московского университета. Род К. внесен в II и VI ч. ДРК Екатеринославской, Московской и Харьковской губерний. 2.12.1796 рязанский губернатор генерал-майор Михаил Иванович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кобяковы

Древний рязанский дворянский род. Предок их Дмитрий Иванович К. жил в конце XV в. Возможно, что К. происходят от касимовского царевича Кобяка Айдаровича, упоминаемого в середине XV в. Михаил Дмитриевич К. был боярином и наместником ростиславским (1518). Игнатий Васильевич К., по прозвищу Ширяй, был 2-м воеводою в Пронске (1557), Александр Михайлович – 2-м воеводою большого полка в Ливонии (1577), Григорий Дмитриевич К. – воеводою в Валуйках (1681). Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 24) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый щиток красного цвета, в котором изображены золотой крест и над ним дворянская золотая корона. В 1-й и 4-й частях в голубом поле видна рука в серебряных латах с саблей, выходящая из облаков, в правом верхнем углу означенных. Во 2-й и 3-й частях в черном поле находятся по одному белому одноглавому орлу с распростертыми крыльями. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром и золотом». 14.12.1789 отставной подпоручик артиллерии Андрей Иванович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте