Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краеведение. История населенных пунктов. Бывшие владельцы. Административно-территориальное устройство

 Княгиня Кропоткина

В воспоминаниях Георгия Николаевича Кашина среди тех, с кем общалась Лидия Ивановна Кашина, названа княгиня Кропоткина, к которой приходила константиновская помещица, оставляя своих детей Нину и Юру (Георгия) в доме священника Ильинской церкви Брежнева (ГМЗЕ, ОНФ).

Имя княгини Кропоткиной – Анна Николаевна – мне сообщила Людмила Николаевна Власова, сотрудница есенинского музея и родственница Сергея Есенина по отцовской линии.

Анна Николаевна Кропоткина (урожденная княжна Лобанова-Ростовская) родилась 3 октября 1864 года в селе Александровском Ефремовского уезда. Её родителями были отставной Гвардии Ротмистр князь Николай Алексеевич Лобанов-Ростовский и жена его Анна Ивановна.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень (предисловие)
В 2017 г. в Москве готовится к печати книга историков и краеведов В.А. Коростелева и М.А. Российского "Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень". Издание призвано подвести итог почти пятилетней скрупулезной работы с архивными документами ХVlI-ХХ вв., материалами дореволюционной и советской периодической печати, а также усилий по сбору и фиксации воспоминаний старожилов. Исследователям удалось найти новые достоверные данные об этимологии большинства топонимов современного Скопинского района, проследить по документальным материалам этапы исторического развития его населенных пунктов, оживив тем самым воспоминания о ряде деятелей прошлого, память о которых с годами потускнела или совсем изгладилась. Собранный и проанализированный авторами массив данных позволяет говорить о готовящемся издании как об "исторической энциклопедии" Скопинского района, которая включит в себя максимум известного о прошлом его селений в настоящий момент.

Авторы книги не ограничили свои интересы историей населенных пунктов дореволюционного Скопинского уезда Рязанской губернии, что ранее было характерно для скопинского краеведения. Не меньшее внимание он уделили селениям, входившим до административных реформ советского времени в состав Михайловского и Ряжского уездов Рязанской губернии и даже Епифанского уезда Тульской губернии, что потребовало обращения к нетипичному для рязанских краеведов комплексу источников.

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Григорий Сатырин - крестьянин Троицкой слободы

Статья в формате PDF.

Ложкина О.В.

Имя Григория Сатырина, крестьянина рязанской Троицкой слободы, стало известно в связи с изучением ограды Лазаревского кладбища.[1] Весной 2014 г. при осмотре кирпичной кладки строения были обнаружены кирпичи с клеймами «Г.С.». (Рис.1) Впоследствии клейма «Г.С.» были зафиксированы в кирпичной кладке многих дореволюционных построек Рязани.[2]

§21 закона «О мерах для прочной и правильной выделки кирпича» 1847 г. обязывал клеймить кирпичи с целью различения продукции разных заводов. Клеймо содержало, как правило, инициалы владельцев предприятий.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Смыково и Канино - вотчина царских вельмож

Новый починок Федотовский, Смыково тож, на речке Олеевке впервые упоминается в «Переписной книге г. Ряжска и Пехлецкого стана Ряжского уезда, переписи И.И.Румянцева, 1646-1647 г.г.»

 
Разместил: GalkinS    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Троицкий храм Ново-Александровской слободы и один из его настоятелей Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев

В последние месяцы мне посчастливилось познакомиться с документами Государственного архива Рязанской области по истории прекрасного Троицкого храма, на месте которого сейчас находится Муниципально-культурный центр. Благодаря бережносохраненным документам я узнала и об одном из его настоятелей протоиерее Гаврииле Константиновиче Коротаеве, а с его правнучками Наталией Игоревной Роговой из Петербурга и Александрой Евгеньевной Добромысловой (в девичестве Климентовской) из Рязани лично встретилась.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 История населенных пунктов Скопинского района.

Что такое история, в чем ее задача ? На этот вопрос каждый из нас даст ответ по разному. Одни – будут характеризовать задачу истории как выявление исторических фактов, на которых как на отрицательных так и на положительных, необходимо воспитывать будущие поколения. Наиболее продвинутые скажут, что это наука, изучающая последовательность событий в жизни страны, но и развитие различных слоев общества, чтобы сделать правильные причинно-следственные связи. Другой скажет, что это наука занимающаяся изучением развития общества, (человека, его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей) и организаций в прошлом. В зависимости от уровня образования, мировоззрения каждый из нас смотрит на историю своей малой родины также по разному, но в одном наверно, все будем едины – она должна быть максимально полной, упаси бог писаться под существующую власть и конечно воспитывать патриотизм даже на присутствие в ней негативных поворотов.

 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

  Федор (м.) Михайлович Любавский в деревне Клетки Пронского уезда.
(по материалам сайта "Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII веков."
Издание Рязанской ученой архивной комиссии. Под редакцией члена комиссии В.Н. Сторожева.
Писцовые книги Рязанского края XVI век. Том I. Выпуск первый. Р. 1898г.(стр. 1- 416).
Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII веков. Том I. Выпуск второй. Р. 1900 г. (стр.417 - 756).

Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII веков. Том I. Выпуск третий. Р. 1904 г.(стр.757 - 1304).

 
Разместил: moroz    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Страницы из скопинской жизни
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Иван Петрович Кулаков

«Времена не выбирают – в них живут и умирают…». И всё-таки какое это счастье, когда при жизни человеку удаётся совпасть со своим временем. И какое это счастье, когда даже много лет спустя удаётся восстановить добрые имена незаслуженно оболганных, приниженных поистине высоких людей.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Алфавитный список домовладельцев г. Рязани.
Составлен
по Окладной книге
Рязанского дворянского депутатского собрания
по городу Рязани
за 1913-1916 годы.
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перепись Ряжска и слобод 1858г.: указатель фамилий лиц.

А.И.Григоров

Указатель фамилий лиц и сословий

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 1-я ревизия г. Касимова (1723г.)

Материал предоставлен А.И. Григоровым.

1я ревизия города Касимова
(подлинная переписная книга, сохранилась частично)
РГАДА ф. 350 оп.2 КН….
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перепись Ряжска 1858г.
Часть 16
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СКАЗКИ 10 РЕВИЗИИ
ПО ГОРОДУ РЯЖСКУ И ЕГО СЛОБОДАМ

(переселенные, вновь причисленные, вновь водворенные на землю, бывшие в 1857 году прописными, прежде ошибочно внесенные в Ряжский уезд и пр.)

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перепись Ряжска 1858г.
Часть 15

Подгородной Захупотской слободы

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перепись Ряжска 1858г.
Часть 14

Гос.крестьяне города Ряжска

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте