Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Г

 Гулевичи. Гулевич Арсений Анатольевич.

Польский дворянский род, герба Новина (Войня, Златоголенчик), который представляет собой в голубом поле лодку, или, по другим объяснениям, ручку от котла белого цвета, изгибом вниз, с воткнутым в середину ее серебряным мечом с золотой рукояткой; над шлемом и короной видна согнутая в колене нога в латах и со шпорой, ступнею обращенная влево. По легенде, этот герб был пожалован в 1121 князем польским Болеславом Кривоустым одному ротмистру, отец которого был медником, за то, что в сражении с русскими он вместо раненой под князем лошади с опасностью для жизни достал ему новую. Затем, когда он попал в плен и был закован в одну с Болеславом колоду, он, чтобы развязать узы, не пожалел своей ноги, отсек ее себе и таким образом освободил князя. Михно и Федор Г. владели в 1528 поместьями на Волыни. Григорий Г. был в 1569 – 74 хорунжим земли Волынской; Симеон-Сильвестр Г. – православным епископом перемышльским и самборским (1635 – 45). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Волынской и Ковенской губ. и во II ч. ДРК Черниговской губ. Афанасий Г. после покорения Смоленска остался в русском подданстве и пожалован поместьями в 1679. Его потомство внесено во II ч. ДРК Смоленской губ. 2.07.1914 представитель смоленской ветви, генерал-майор Свиты Е.И.В. Арсений Анатольевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Головнины

Старинный русский дворянский род, возможно, происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401). Один род Г. ведет начало от Богдана-Матвея Григорьевича Г., владевшего в 1590-е поместьями в Зарайском, Пронском и Ряжском уу. и имевшего сыновей: Никифора и Ивана Матвеевичей, испомещенных в 1628 – 29 по Рязанскому у. Потомство Бориса, Родиона и Марка Ивановичей Г. записано в VI ч. ДРК Московской губ. Другой род Г. происходит от Ивана Г., два сына которого, оба Ивана, служили при вел. кн. московском Василии Ивановиче в Великих Луках. Известно потомство сыновей старшего из них Тараса и Василия. Игнатий Тарасович Г. жалован поместьями в 1628 – 31; от него происходил в 6-м колене вице-адмирал Василий Михайлович, имевший единственного сына, Александра Васильевича Г. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Пензенской губерний. Есть еще один род дворян Г., записанный во II ч. ДРК Харьковской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Головины.

Старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от князя Степана Васильевича Ховры, родом грека, владетеля городов Судака, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в самом конце XIV в. Правнук его Иван Владимирович Голова-Ховрин и был прямым родоначальником Г. Сын его Петр Иванович (ум. 1525) первый стал писаться Г. Потомство шести его сыновей начала XVII в. разделилось на отдельные ветви. Древнейшая из них записана в VI ч. ДРК Рязанской, Калужской, Полтавской и Тверской губерний. Другая ветвь ведет начало от Кирея Суворова сына Г., владевшего поместьями во 2-й половине XVI в., записана в VI ч. ДРК Орловской и Курской губерний. 3-я ветвь от Федора Васильевича Г., владевшего поместьем с 1636, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ. 4-я ветвь от Аверкия Яковлевича Г., записана в VI ч. ДРК Тверской губ. 5-я ветвь от Ефима Г., испомещенного в 1696, записана в VI ч. ДРК Орловской губ. 6-я ветвь от Гавриила Алексеевича Г., жалованного поместьями в 1667, записана в VI ч. ДРК Новгородской, Петербургской и Ярославской губерний. 7-я ветвь от болховитянина и стрелецкого головы, испомещенного в 1664 Ефима Лукьяновича Г., записана в VI ч. ДРК Тульской губ., но Герольдией, за недостаточностью представленных доказательств, не утверждена в древнем дворянстве. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гобято. Гобято Леонид Николаевич.

Курский дворянский род малороссийского пороисхождения. 24.04.1886 коллежский секретарь Николай Константинович Г. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Василий Губарев. Охота на Гимлера

Наш земляк, солдат Василий Губарев, весной 1945 года участвовал в операции по взятию в плен одного из главных преступников Третьего рейха — Генриха Гиммлера. До сих пор в зарубежных учебниках истории пишут, что рейхсфюрера пленили британские войска. Отчасти это так: Гиммлер угодил в засаду, будучи на той территории Германии, что была под контролем союзников-англичан. Но на самом деле арестовали главу СС советские воины.

Василий Ильич Губарев
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 "Воин и просвещенный патриот"

С. Нестеров

Об участнике Отечественной войны 1812 года генерале Андрее Ивановиче Гудовиче (сын Ивана Васильевича Гудовича, рязанского наместника)(1781-1867)

Граф А.И. Гудович, 1823-25 гг. Памятник графу А.И. Гудовичу в Поливанове, 1960 г.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Бог войны

Богами войны издавна называли артиллеристов. К их числу относится рязанский дворянин Леонид Николаевич Гобято — изобретатель первого в мире миномёта.

Леонид Гобято
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гобято Леонид Николаевич

Гобято Леонид Николаевич (6(18).2.1875 г. Таганрог - 21.5(1.6).1915 г. Перемышль), изобретатель миномета, герой защиты Порт-Артура, генерал-лейтенант артиллерии. Родился в г. Таганроге, но в 1886 году семья его родителей переехала в г. Сапожок, затем в имение Морозовы Борки, Сапожковского у. Рязанской губ. Здесь прошли его детские годы, и позднее он часто гостил здесь у матери, и похоронен здесь. Участник Русско-Японской и I Мировой войн. В 1915 году Л.Н. Гобято был смертельно ранен в бою под г. Перемышлем.

Гобято Леонид Николаевич Дом по ул. Греческой в городе Таганрог, где родился Гобято
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте