Эпизод из рода Анискиных , что из с.Боголюбское (Коробково) в Ряжском уезде.

Поведую я свою историю про репрессии 30-ых годов.

На этом сайте я нашёл частичку своего рода, по линии мамы и бабушку, корень который уходит в Рязанскую губернию, в Ряжский уезд, в Козьмодемьянскую волость, в с.Боголюбово (ныне Сараевский район). Это был первый шаг в поиски своих родственников Казахстане . Этот мой рассказ связан с зажиточным крестьянством , которые были прозваны "Кулаками". А кто такие "Кулаки" ? К «кулакам» обычно относили наиболее зажиточных, а значит, — наиболее трудолюбивых и многосемейных крестьян данного села или хутора, которыми своим трудом и силой зарабатывали на жизнь и поэтому жили не плохо. А в России обычно таким людям завидовали.

У моего прапрапрадеда Анискина Потапа Васильевича ( 1833 г.р) было четверо детей: Терентий (1851 г.р), Степан (1856 г.р), Сергей (1861 г.р) (мой прапрадед) и Трофим (1866 г.р). Остановлюсь на старшем. Старший сын - Терентий Потапович женился на односельчанке Соломониде Петровне (1851 г.р). И на конец родился у них первый ребёнок - девочка. Но прожила годик и умерла. Потом одно время детей не было, и вот 9 февраля 1887 году у них родился сын Семён. И у них он был единственным. Вот в когда он ему исполнилось 19 лет он женился на Анне Петровне, которая была из Боголюбовского рода Коптилкиных (1886 г.р). Жили дружно, общинно, вели хозяйство. У каждый семьи был свой дом, с амбарами и т.п. Продукцию возили на ярмарки, которые устраивались в окрестных сёлах. У них было 8 детей. Про этот период жизни один из моих родственников по этой линии посвятил рассказ.

И вот прошла революция 1917 года, затем годы НЭПа и наступил 1929 год - год "Великого перелома".

В этот период настало вот что. Коллективизация сельского хозяйства стала целью государственной политики СССР с 1929 г. Подготовительная работа для карательных мер против крестьянства в 1930-е годы велась давно. В начале 1931 года семья Семёна Терентьевича была раскулачена. Раскулачивание и борьба с зажиточным крестьянством проходило очень жестоко. Отбирали дома (разбивали, сжигали), имущество и вплоть до личных вещей. Конечно потеря имущества, скота и принудительное вступление в колхозы большие трудовые семьи совсем не радовало. 10 марта 1931 года Анискин Семён Терентьевич был арестован Сараевским райотдением ПП 0ГПУ Московской области по обвинению в "проведении антисоветской агитации и срыве политических и общественных мероприятий советской власти в деревне в течение 1930-1931 г.г." Далее был осуждён решением тройки при ПП ОГПУ МО от 15 апреля 1931 года по ст.58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок, направлен этапом. Уже в Казахстане решением тройки при ПП ОГПУ МО от 8 сентября 1932 года переведен в спецпереселенцы, соединив с семьей, находящейся в поселке "Степняк", Казахстан.

На момент второго ареста в 1935 году Семен Терентьевич жил в спец.поселении Степняк и работал табельщиком. Был арестован 20 марта 1936 года Казахским отделением Верховного Суда РСФСР по ст.58-10 и обвинен в проведении антисоветской агитации среди спецпоселенцев и приговорён 3-ём годам ИТЛ. Не смотря на это он прожил 71 год и умер в 1961 году .Но не в родном рязанском селе , а далеко - в Северном Казахстане, в г.Степняк, Акмолинской области. А через год (в 1962 году) умерла и его жена.

Анискин Семен Терентьевич был реабилитирован 17 сентября 2000 г. Акмолинская облпрокуратурой.

Один из сыновей, которому на момент ссылку было 7 лет, погиб на ВОВ . Его звали Анискин Алексей Семёнович. В 1942 году призван Сараевским РВК, Рязанской области (кстати был призван по месту рождения , а не по месту проживания). В начале он видимо прошёл учебку, получил звания и был направлен на фронт. Он был мл. сержантом, пулемётчиком, 124 СП 41 СД 57 Армии. В документе потерь 41 ГВ.СД 124 СП указано – убит в бою. Захоронен около Харькова. Писем почти не писал. Отец так и не нашёл могила сына.

В Казахстане семья проживала в спец.поселении. А что такое спец.поседение? На первый взгляд спец.поселение это обычный населённый пункт. Но в тоже время он не такой как все. На территории этого населённого пункта устанавливался режим, аналогично лагерному. Комендант был полновластным хозяином над спецпоселенцам, которым жилось трудно. Смертность была высокой. Свобода была только в пределах спецпоселка, выезжать за пределы которого без разрешения коменданта не разрешалось. А каждое разрешение оседало в личном деле, где упоминалась куда человек направляется и какая была у него цель. Первое время им приходилось жить просто в голой степи, где они рыли землянки.

И не давно при помощи разных людей я нашёл внуков Семёна Терентьевича и одну дочку, который около 90 лет. Её зовут Клавдия Семёновна. Ей было всего 10-лет, когда ей пришлось многое испытать - это голод, изнурительный месячный переезд на эшелоне в Казахстан, а там жара, морозы и конечно голод. Перед ВОВ комедиант сделал поблажку. Он разрешил старым и молодым выехать и из Казахстана из-за голода. Кто выезжал - выдавал паспорта. И она попала под эту категорию. С начало она пожила у родственников на Рязанщине, а потом в Москву, где уже вышла замуж. Самой маленьком членом семьи в момент ссылки была внука Семёна Терентьевича - Надежда. На 1931 год ей было всего 1 годик. Я её нашёл в г. Щучинск, в Акмолинской области. Ей сейчас 79 лет. А самому старшему на от момент было 80 лет. Это Анискин Терентьевич Потапович со своей супругой.

Разместил: VASIA    все публикации автора