Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В Рязани открылась Неделя «Книга и молодежь»

10 ноября, во Всемирный день молодежи, в зале камерной музыки ГКО «Рязаньконцерт» состоялось торжественное открытие традиционной Недели «Книга и молодежь». Учредителем мероприятия выступил комитет по культуре и туризму Рязанской области, организатором является Рязанская областная юношеская библиотека им. К.Г. Паустовского.

Неделя проводится с целью поддержки и пропаганды чтения среди молодежи и юношества. В ее рамках пройдут встречи молодежи с писателями, поэтами и краеведами области, издателями, в том числе представляющих творческий коллектив нашего сайта.

11 ноября в Рязанской областной юношеской библиотеке пройдет «Литературный вторник».

12 ноября в 12 часов в музыкальной школе г. Касимова состоится встреча творческой интеллигенции с молодежью района. В рамках встречи редактор литературно-художественного журнала для молодежи «Утро» писатель Ирина Красногорская представит новинки, вышедшие в российских издательствах.

13 ноября в Рязанской юношеской библиотеке для специалистов государственных и муниципальных библиотек пройдет «круглый стол» «Библиотеки в информационном пространстве молодежи». В течение всей Недели в ее отделах будут работать выставки литературы из «Золотого фонда». Кроме того, посетители смогут познакомиться и с новыми книгами, поступившими в этом году.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

Я впервые участвовал в Неделе «Книга и молодёжь» в роли писателя и поразился тому, насколько незначительной оказалась эта роль. Главные мероприятия проходили в виде шоу с многочисленными музыкальными номерами, которые отвлекали от главной темы «Книга и молодёжь» и не способствовали сближению писателей и молодых читателей. Писателям в шоу предоставлялась возможность показать себя, выступив с краткой речью. Создавалось впечатление, что сама речь нужна лишь для того, чтобы оправдать появление писателя на сцене.

Думается: необходимы иные встречи – «круглые» столы с обсуждением книг рязанских авторов, с предложениями и взаимными пожеланиями. Молодёжь в большинстве своём не знает книг рязанских авторов. Можно было бы устроить их выставку, продажу, дарить активным читателям произведения земляков, а не каких-то других авторов, как это было сделано в Касимове, да ещё на глазах писателей, участвовавших в шоу. Хорошо бы в рамках Недели организовывать конкурсы и викторины на знание произведений писателей, живущих в Рязанской области.

Следует избавиться, наконец, от ложного представления, что всё значительное в литературе создаётся только в столице.

Анатолий Говоров

Изображение пользователя admin.

Вторая декада ноября в Рязани ознаменовалась акцией Неделя «Книга и молодёжь», посвящённой 230-летию со дня образования Рязанской губернии. Проводилась она уже в пятый раз по инициативе Рязанской областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского и была организованна ею под патронажем Комитета по культуре и туризму Рязанской области. Цель её – вызывать, усилить, закрепить интерес юных читателей к книге. Осуществляется эта цель на протяжении пяти лет не камерно, не в стенах библиотеки, а с большим размахом в лучших залах города: в ТЮЗе, во Дворце молодёжи, в филармонии, – с привлечением большого числа потенциальных заинтересованных читателей. (Я имею в виду главное мероприятие Недели, на котором присутствует молодёжь.) В такой большой аудитории, да ещё с микрофоном в руках о пользе чтения, конечно, не поговоришь. Да и нужно ли это? – я не уверенна!

Необходимость же задушевного разговора вроде бы напрашивается потому, что молодёжь стала меньше читать.
А на чём это заключение основано? На каких статистических данных – на просмотре читательских формуляров?

Но сейчас возможности общественных библиотек пополнять свои фонды порой меньше, нежели у владельцев частных книжных собраний, которыми многие молодые читатели пользуются.

И не очень мне понятно, какое чтение имелось в виду, когда делался грустный вывод, будто интерес молодёжи к книге упал. Надо полагать – чтение художественной литературы, точнее, тех произведений, относящихся к ней, которые взрослые считают себя в праве навязывать молодым, сообразуясь с собственными вкусами или указаниями свыше. Указания же меняются в соответствии с политической ситуацией в стране. В годы моей юности о Достоевском, Есенине, Куприне и Бунине молодёжь узнавала не из учебников, а случайно от бабушек – дедушек. Отцы и матери об этих писателях из предусмотрительной осторожности молчали. Покойный ныне писатель Василий Золотов рассказывал, что был арестован в студенческие годы только за то, что читал рассказы Бунина и имел неосторожность сказать с товарищам: «Бунин – хороший писатель».

Школьников моего поколения заставляли читать произведения Горького, учить наизусть: «Над седой равниной моря ветер тучи разгоняет…». А что же теперь? Как оценивается нынче великий пролетарский писатель?

В этой связи, в связи с периодической переоценкой литературных ценностей, меня не печалит тот факт, что литературный курс в школах планируется сократить. Думаю: сокращение числа уроков по литературе освободит для учащихся время для чтения по собственному выбору. Ведь определяющим фактором любви к чтению всегда был собственный произведений, иногда очень рискованный. И не только пример Золотова – тому подтверждение. Мои соученики, читавшие на уроках (а такое бывало тогда часто!) Достоевского, Вербицкую, Гамсуна нарушали не только школьную дисциплину…

Итак, все эти примеры я приводила, чтобы подойти к выводу: призывать с театральных и иных подмостков молодых людей любить книгу бесполезно. Бессмысленно!

Однако этот вывод не означает, что не нужно проводить саму акцию. На мой взгляд, она признание того, что книга (чтение) – часть жизни людей XXI века, большой, разносторонний праздник, на котором отдаётся должное главному достижению человеческого разума – умению читать. А какой же праздник обходится без пения, музицирования и танцев? И ничего, что представителей разного рода искусств в праздничном действе, открывающем Неделю намного больше, чем литераторов, тех, кто непосредственно связан с созданием книги. Праздник же! Литераторы должны быть благодарны молодёжной аудитории уже за то, что она, внимая певцам и музыкантам, всё-таки не забыла, ради чего собралась, и слушает их с деликатным вниманием.

И всё-таки… И всё-таки, опять-таки на мой взгляд, в рамках Недели следовало бы предусмотреть и мене масштабную, рабочую встречу юных читателей с писателями, во время которой состоялся бы двусторонний обмен информацией. Где литераторы узнали бы из первых уст, какие темы занимают молодых, каким авторам они отдают предпочтение.

И ещё: во время Недели не мешало бы повстречаться литераторам, живущим в области, друг с другом, вне всяких союзных принадлежностей. Сейчас в Рязанской области несколько писательских организаций, что в общем-то ограничивает общение между литераторами, тем более живущими в разных концах области.

Эти пожелания возникли у меня после поездки в г. Касимов, где проводилось аналогичное прошедшему в Рязани 10 ноября праздничное действо. Наверное, его можно назвать музыкально-литературным концертом. В нём принимали участие рязанцы и касимовцы.

От Рязанцев, непосредственно связанных с книгой, выступили директор Рязанской областной юношеской библиотеки имени Г.К. Паустовского В.В. Суровова, заведующая отделом библиотеки О.А. Смирнова (она же вела концерт), прозаики А. Говоров и И. Красногорская, юные поэты Е. Крюкова и В. Хохлова, от касимовских литераторов – А. Игнатьев.

Так вот, после окончания концерта зрители разделились на два потока. Один, как и следовало ожидать, устремился к двери, другой – к сцене, где только что сфотографировали участников концерта. Оказалось, что литераторы, живущие в Касимове (разных возрастов!), захотели познакомиться со своими коллегами из Рязани. Поговорить нам удалось наспех на ходу, в раздевалке. Обменялись своими книгами. А перед тем мне по рядам передали рукопись незнакомого автора. Мы, трое литераторов из Рязани, спешили, боялись отстать от своей многочисленной группы, которая по программе после концерта должна была посетить краеведческий музей. И всё-таки отстали: за дверями не оказалось, ни автобуса, ни наших спутников рязанцев…

А перед концертом, когда группа осматривала город, мы тоже от неё откололись, намеренно, чтобы побывать у патриарха писателей нашей области Николая Александровича Родина. Из-за нездоровья он отказался присутствовать на концерте, и благодаря этому мы получали возможность побеседовать с ним более часа. А пойди Николай Александрович на концерт, в лучшем случае успели бы обменяться с ним приветствиями. Николай Александрович сказал нам, что мечтает написать о династии касимовских корабелов и судовладельцев и уже собрал о них материалы. Мы порадовались его творческой активности и с сожалением распрощались, унося с собой на память фотографии этой встречи.

Неделя «Книга и молодёжь» для нашего литературного триумвирата завершилась презентацией книги Галины Пучковой «Рязанская феерия». Презентация не была включена в число мероприятий Недели, однако книга, написанная мастером спорта, заслуженным тренером России Галиной Ивановной Пучковой, – это произведение о молодёжи, увлечённой художественной гимнастикой, адресовано же оно молодёжи вообще, которой есть чему поучиться на примере юных «художниц».

К этой интересной новинке и мы имели отношение: Антолий Фёдорович Говоров, любитель и знаток художественной гимнастики, написал к ней вступление, Константин Николаевич Ситников выступил в нескольких амплуа, главные из которых – издатель и оформитель книги, мне довелось её редактировать.

Выход новой книги для молодёжи – это прекрасный, хоть и незапланированный финал Недели «Книга и молодёжь».

Ирина Красногорская.

О проекте