Вышла новая книга А. Тверитинова

Разместил: ADTveritinov    все публикации автора

Комментарии

Уважаемый Алексей Дмитриевич!
Среди открыток, принадлежавших моей бабушке, жительнице Рязани, оказалась рождественская открытка, посланная в декабре 1910 г в Иерусалим, в Бейт-Джальскую женскую учительскую семинарию Императорского Православного Палестинского общества на имя Анны Васильевны Тверитиновой. Как она попала к нашей бабушке, не знаю, родственных связей с Тверитиновыми, насколько мне известно, не было, предполагаю лишь, что открытка была бабушке, в те годы маленькой девочке, подарена кем-то из-за красивой картинки (святой Николай дарит девочке куклу). Хотелось бы, конечно, об этой Анне Васильевне Тверитиновой узнать побольше.
Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за интереснейшее сообщение!

Даю краткую информацию о своей родственнице Анне Васильевне Тверитиновой (1857 – 1911).
Она родилась 20 октября 1857 года в Рязани и 21 октября была крещена во Введенской церкви. Внесена в Рязанскую дворянскую родословную книгу.
Учительница. Вела широкую общественную деятельность: состояла в Дамском благотворительном тюремном комитете; была Действительным членом Педагогического общества, состоящего при Императорском Московском университете; Действительным членом Московского общества грамотности; Действительным членом Комитета грамотности при Императорском Московском обществе сельского хозяйства; членом Общества распространения полезных книг; членом Императорского Православного Палестинского общества.
Анна Васильевна обладала истинными христианскими добродетелями и отличалась большим человеколюбием, за что однажды в знак признательности получила от крестьян Казанской губернии в подарок икону «Во имя Св. Анны пророчицы».
В 1877 году Анна окончила Мариинскую женскую гимназию в Рязани. Затем переселилась в Москву, где работала учительницей городской школы. 26 августа 1898 года ей была пожалована серебряная медаль в память Священного Коронования Государя Императора Николая II на Андреевской ленте.
Состоя на службе Императорского Православного Палестинского общества, Анна Васильевна 26 августа 1910 года была направлена в Иерусалим в качестве учительницы женской семинарии. 3 марта 1911 года она скоропостижно скончалась в Иерусалиме от паралича сердца. Ее вещи через посредство Императорского Вице-Консульства в Яффе и Первый Департамент Министерства иностранных дел были отправлены в деревянном сундуке в Рязанское Дворянское Депутатское собрание. (Ключ от сундука до сих пор хранится в Государственном архиве Рязанской области, где Анне Васильевне посвящено отдельное дело в виде целой книги: ГАРО. Ф. 98. Оп. 127. Д. 15. Св. 545).
Основное имущество Анны Васильевны, не считая малозначительных предметов, заключалось в 163-х книгах разного содержания, Коронационной медали, Образа Св. Анны в металлической ризе и киоте и различных документах.
Открытка, видимо, из того же сундучка.
С уважением,

Алексей Тверитинов.

Спасибо большое, Алексей Дмитриевич, за обстоятельный ответ. Конечно, открытка из этого сундучка. Но как она могла попасть к нашей бабушке? Могу только предположить, что кто-то, разбиравший вещи Анны Васильевны, взял эту открытку и отдал ей, чтобы порадовать ребенка. В 1911 году бабушке было пять лет. Но возможны и другие варианты. Бабушка в юности работала в том числе и в Рязанском архиве, и библиотекарем, так что открытка могла к ней и позже попасть. Во всяком случае она ее хранила в альбоме много лет. Открытка у нас в Таллинне, и при случае, если буду в Москве, могу Вам ее отдать. Еще раз спасибо Вам за отклик.

Татьяна