М.В. Шаховской, протекционизм - или как Трунин П.В. попал в Мосгордуму, а его дети в Тамбов и Тулу.

Изучая историю, мы видим, как звания и должности в светской и духовной жизни передавались по наследству. В России это было всегда. Особенно это было видно в более консервативных областях жизни, как и сегодня, как то: армия и духовенство, никогда это не зависело от времени и формации. Хочу привести пример из истории.
А рассказ хочу начать с биографии одного известного человека - Михаила Валентиновича Шаховского – Глебова – Стрешнева (Родился 22-го сентября 1836 года - скончался в Аахене(Германия) 2-го февраля 1892 года, на 56 году от рождения. Его отец был владелец усадьбы в с. Белая Колпь (Название пошло от белой чубатой цапли-колпицы (с.Андреевское)) князь Валентин Михайлович Шаховской( его портрет можно найти в итернете – кисти Ф.А.Тулова). Предки Шаховских были большими любителями живописи. В Белой Колпи имелись и работы В.А.Тропинина, О.А.Кипренского и Ф.А.Тулова, что уцелело после 1917 года, сейчас хранится в Третьяковской галерее и Историческом музее, хотя большинство картин было разграблено.
М.В. Шаховской воспитывался дома и 17-ти лет поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании курса по первому разряду в 1855 году был произведен в корнеты и назначен в Кавалергардский Ее Величества полк.Через два года поступил в Академию генерального штаба, курс которой окончил в 1859 году по первому разряду, после чего более 10-ти лет прослужил в генеральном штабе. Михаил Валентинович и Евгения Фёдоровна фон Бреверн поженились в 1862 году. Евгения Фёдоровна была младше своего мужа на десять лет, родилась 24 декабря 1846 года (в других источниках указываются даты – 1840 или 1841годы, 15 декабря 1846 г.). Её родители дали ей редкое тогда в России имя Евгения в честь известного романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Она приходилась правнучкой Елизавете Петровне Стрешневой, известной помещицы екатерининских времён. Известен факт, что Е.П.Стрешнева очень гордилась родством с царём Михаилом Романовым, в связи, с чем запрещала оформлять паспорта на своих внуков, которых она воспитывала, уверяя императора Александра I, что их и так все знают. Дети Елизаветы Петровны от брака с сенатором Ф.И. Глебовым получили право на объединение фамилий, и с 1803 года именовались Глебовыми – Стрешневыми. Почему же образовалась тройная фамилия?
В 1864 году император утвердил рескрипт о передаче М.В. Шаховскому фамилии бездетного дяди Евгении Фёдоровны, повелев именоваться князем Шаховским – Глебовым – Стрешневым. Вместе с тройной фамилией Шаховской получил за супругой значительное состояние, а также в 1866 году новый герб, в котором отразились гербы дворянских родов Шаховских (изображения медведя с золотой секирой, райской птичкой на пушке, серебряного ангела), Глебовых – Стрешневых (золотой крест на подкове, две серебряные лилии. Летящая серебряная стрела, выбегающий олень).
В 1869 году, уже в чине полковника, Шаховской-Глебов-Стрешнев был назначен начальником штаба Рижского военного округа, а в следующем году назначен эстляндским вице губернатором и вскоре произведен в генерал-майоры. На этой должности он дважды получил монаршее благоволение и, кроме того, ордена св. Станислава и св. Анны 1-ой степени. В 1875 году он был причислен к министерству Внутренних Дел, в следующем же году назначен Тамбовским губернатором. Должность эту занимал он в течение трех лет и за это время ему была объявлена Высочайшая благодарность. В качестве вице губернатора Шаховской-Глебов-Стрешнев обратил на себя внимание крупными административными способностями и деятельным, твердым характером.
Трунин ПавелВикторович (его бабушка была княгиня Анна Васильевна Шаховская) был двоюродным братом М.В.Шаховского. Вместье с семьей проживал в Москве в доме Вельтищева по адресу ул. Б.Никитская д.14, рядом с домом Шаховских – проживавшим на той же улице в доме №19.
Их дружба укрепилась когда П.В. Трунин занимался строительством Динабурго – Витебской ж.д. ( Двинско-Витебская железная дорога до 1893 г. — Динабурго-Витебская ж. д. — одна из железных дорог Российской империи, построенная целиком в пределах Витебской губернии в 1863—1866 гг. Протяженность 244 версты.
В это время два его сына Николай и Виталий закончили военные училища. И после назначения дяди М.В. Шаховского - Глебова-Стрешнева отправились вслед за ним в Тамбовскую губернию. Николай Павлович там женился и пустил корни (родился сын Николай Николаевич – мой дед, который внесен в Алфавитный список дворянских родов Тамбовской губернии, Список составлен М.Б. Оленевым смотри на сайте http://трунины.рф/?page_id=262#comment-4201 ), а у Виталия в Тамбове дела не сложились, для продвижения по службе, он отправился в Тульскую губернию в г. Даньков.
Закончив службу в должности Управляющего Московско-Брестской казенной железной дороги, Павел Викторович вслед за братом М.В. Шаховским - Глебовым-Стрешневым становится Членом Московской городской управы с 1882г. Где ему посчастливилось работать с князем Долгоруковым Владимиром Андреевичем(1810—1891), Алексеевым Николаем Александровичем (1885-1893), Михаилом Федоровичем Ушаковым (?-1905).
Список Тамбовских губернаторов.
1797 — Алексеев, Иван Алексеевич
1797 — Тейлис, Игнатий Антонович
1797 — Ланской, Василий Сергеевич
1797—1798 — Лаптев, Николай Симонович
1798—1800 — Литвинов, Иван Семёнович
1800—1801 — Бахметев, Иван Петрович
1801—1802 — Львов, Андрей Лаврентьевич
1802—1803 — Палицын, Александр Борисович
1803—1811 — Кошелев, Дмитрий Родионович
1811—1813 — Нилов, Пётр Андреевич
1813—1815 — Шишков, Дмитрий Семенович
1815—1820 — Безобразов, Александр Михайлович
1820—1821 — Вердеревский, Евграф Иванович, и.д. губернатора
1821—1823 — Крюков, Александр Степанович
1823—1831 — Миронов, Иван Семенович
1831—1832 — Паскевич, Степан Фёдорович
1832—1838 — Гамалея, Николай Михайлович
1838—1843 — Корнилов, Александр Алексеевич
1843—1854 — Булгаков, Пётр Алексеевич
1854—1866 — Данзас, Карл Карлович
1866—1876 — Гартинг, Николай Мартынович
1876—1879 — Шаховский-Глебов-Стрешнев, Михаил Валентинович
1879—1889 — Фредерикс, Александр Александрович
1889—1896 — Рокасовский, Владимир Платонович
1896—1902 — Ржевский, Сергей Дмитриевич
1902—1905 — Лауниц, Владимир Фёдорович фон дер
1906 — Янушкевич, Бронислав Мечиславович
1906—1912 — Муратов, Николай Павлович
1912—1913 — Ошанин, Никифор Федорович
1913—1917 — Салтыков, Александр Александрович
Уже в конце XIX – начале XX веков Шаховские – Глебовы – Стрешневы – известная московская дворянская семья. Не имея собственных детей и обладая большим капиталом, супруги Евгения Фёдоровна и Михаил Валентинович Шаховские – Глебовы - Стрешневы занимались благотворительностью: состояли в попечительских советах сиротских приютов, жертвовали средства на летние детские колонии, лазареты и убежища для престарелых. Евгения Фёдоровна переезжала за мужем - военным из одного военного округа в другой. И только в начале 1880 года они поселились в Москве. Малоизвестный факт: княгиня, будучи за границей, прочла в английских журналах об организации отдыха школьников с ослабленным здоровьем. В результате в 1884 г. она у себя рядом с имением Покровское – Стрешнево - Глебово создала первый загородный приют, привлекла благотворителей. В него направляли гимназисток со слабым здоровьем по показаниям врача. Приют работал с середины мая по середину августа. Для приюта содержалась ферма, откуда доставлялось парное молоко. Нам это напоминает пионерские лагеря советского времени. Сама княгиня каждое утро посещала здания приюта. Так известно, что летом 1886 г. в приюте находилось 31 девочка от 9 до 17 лет.
Родовой дом Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Москве, на улице Большая Никитская, строение 19, который принадлежал известному боярскому роду Глебовых с 1760 - х годов. Увидеть его совсем недавно можно было, только если зайти со стороны Калашного переулка. Дом был перестроен в конце XIX века архитекторами Фёдором Кольбе, спроектировавшим уличный фасад, и Константином Терским, создавшим внутренний двор. Двор усадьбы в псевдорусском стиле историки называют одним из самых интересных московских дворов. В нём появился двадцатиколонный зал, видимо, с целью приспособления здания для театральных представлений. Сегодня этот дом занят Московским музыкальным театром «Геликон-Опера». Именно из-за этого дома сейчас бушуют страсти московских краеведов. Начавшаяся реконструкция здания вызывает много вопросов у москвичей. На сегодня усадьба снесена (в ночь с 18 на 19 июня 2011 года). Об этом можно прочитать здесь: http://www.archnadzor.ru/2011/06/21/noch-dlinny-h-kovshej/#more-7756
12-го марта 1879 года он был назначен почетным опекуном Московского присутствия ведомства Императрицы Марии и в этой должности оставался до самой своей смерти. Назначенный почетным опекуном, Шаховской-Глебов-Стрешнев жил преимущественно в Москве. Был гласным в Мосгордуме. Последние годы своей жизни он сильно хворал и в конце 1891 года уехал лечиться в Германию, но уже более не возвращался.
После смерти мужа Евгения Фёдоровна Шаховская – Глебова – Стрешнева стала очень богатой женщиной: ей, кроме названных имения Покровское –Стрешнево и домовладений на Б. Никитской, принадлежала знаменитая вилла Демидовых Сан – Донато на французской Ревьере, прогулочная яхта на Средиземном море. Она владела собственным железнодорожным вагоном-салоном для поездок на юг, а также усадьбами - Шаховских в с. Александровское, Глебовых-Стрешневых в с. Раменье Волоколамского уезда (до наших дней не сохранились). Однако, она предпочитала проводить время в своем имении в Покровском - Стрешневе (Покровском – Глебове).
Во время строительства Московско- Виндавской(Рижской) железной дороги рядом с усадьбой Покровское – Стрешнево была устроена железнодорожная станция. По решению правления Общества постройки дороги в 1901 г. в честь Евгении Фёдоровны Шаховской – Глебовой-Стрешневой была названа железнодорожная станция в Волоколамском уезде, вблизи её земельных владений.
Евгения Федоровна много занималась благотворительностью: состояла членом московского земского попечительного о тюрьмах комитета, попечительницей Александровского убежища, покровительствовала искусству, театру. Во время русско-японской войны устроила в своем имении лазарет на 25 раненых воинов, подарив для этих целей чудо - дом «Елизаветино» своей подруге знаменитой портнихе Надежде Ламановой. Вместе с благотворительностью княгиня обладала ещё и предпринимательскими способностями: она удачно сдавала свои многочисленные владения в аренду, как под театр, так и под дачи. Отличное образование, состояние предков, незаурядные способности, брак с М.В. Шаховским, ведущим свою родословную от Рюрика, вывели Евгению Федоровну в первый ряд высшего общества России.

В ноябре 1918 года владения княгини Е.Ф. Шаховской-Глебовой- Стрешневой были национализированы. Во многих источниках год её смерти обозначен со знаком вопроса. Её могилу искали во Франции. И вот новые сведения: княгиня была арестована 29 октября 1919 года по политическим мотивам, в тот же день была приговорена МЧК к тюрьме. В тот период она проживала по адресу: г. Москва, улица Большая Никитская, строение 19, квартира 10, то есть в своём бывшем владении. Была освобождена через 2,5 года - 9 февраля 1922 года. А реабилитирована прокуратурой г. Москвы в октябре 2003 года. Затем она, видимо, выехала за границу. Появилась новая дата её смерти – она умерла во Франции и похоронена на кладбище Batignolles в Париже в ноябре 1924 г.

Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.