Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Незаконченный рассказ о деревнях и селах или откуда появились Д’Артаньян и Кот в сапогах.»

Опубликовано 09/03/2011 автором Виктор Иванович Бабошкин

По материалам сайта: http://трунины.рф/?p=302

Идентификация населенных мест принадлежащих фамилии Трунины.

Возможно, что многочисленные семьи Труниных, жившие в Сапожковском и Зарайском уездах, Рязанской и Тамбовской губерниях в начале XX столетия и не подозревали, что восходят к единому общему предку по фамильной линии и состоят между собой в той или иной степени родства.

Источники в которых реально можно найти информацию и по конкретному человеку и населенному пункту:

1.Ревизские сказки (отставные офицеры и солдаты, мещане).
Ревизская сказка 1811 года августа Тамбовской губернии Шацкого, Сапожсковского уезда.
2.Метрические книги XVIII века (в коллекции ГАРО фонд 627) по уездам Рязанской губернии, ЗАРАЙСКИЙ УЕЗД (ф. 129 ГАРО).
3. Перепись 1710 года, Переписные книги Рязанской губернии.
4.Уездные Платежные книги.

5.Уездные Писцовые и межевые книги.

Введение: Русское наследственное право периода феодализма / История наследственного права

С развитием феодального строя в России, который почти не отличался от феодального строя европейских государств, появились новые памятники русского права XIV—XV веках — Псковская Судная грамота, в ХV веке — Новгородская Судная грамота, Судебник 1497 г., Судебник 1589 г., Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г.. Указ Петра I 1714 г. Манифест Екатерины II 1792 г.) В этих нормативных актах отражено социально-экономические развитие отдельных русских земель во время феодальной раздробленности, дальнейшее закрепощение крестьян в период образования централизованного государства, а также другие изменения, происшедшие в производственных отношениях.

В России так же, как и в европейских государствах (но со значительным опозданием), происходил процесс превращения пожизненного условного владения пожалованной землей в наследственное, а затем и в безусловное владение. Грамотой Ивана Грозного от 2 октября 1550 г. предусматривалась возможность передачи поместья сыну помещика, если он был пригоден к ратной службе. С XVII века стали допускаться завещания поместий в пользу жен и детей, независимо от их способности нести военную службу. Дворянское землевладение из условного превратилось в безусловное. Землевладельцы стали собственниками земли.

Так, из Псковской Судной грамоты можно видеть, что в Древнем Пскове в пожизненное условное владение передавалась не только земля (как это было в других феодальных государствах), но и рыболовные угодья.

Судебник 1497 г. ограничил возможность перехода крестьян от одного помещика к другому сроком «за неделю до Юрьева дня осеннего и в течение недели после Юрьева дня» (26 ноября). В отличие от «Русской правды» Судебник 1497 г. разрешал и низшим сословиям передачу наследственного имущества (при отсутствии сыновей) дочерям, а при отсутствии дочерей — ближайшим родственникам.

Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. узаконило окончательное закрепощение крестьян. Имущество крестьянина становилось собственностью помещика, а сам крепостной крестьянин и его семья — товаром. Этим же уложением разрешалось наследовать поместья не только лицам, способным нести службу царю, но и несовершеннолетним детям помещика.

Следуя догмам русской православной церкви, Уложение признавало четвертый брак недействительным, в связи с чем дети, рожденные от этого брака, не могли наследовать поместья и вотчины отца.

Указом Петра I от 23 марта 1714 г. была установлена система майората. С целью предотвращения дробления недвижимости и сохранения крупных землевладений названный указ ввел единонаследие, т. е. передачу всего недвижимого имущества (вотчин, поместий и прикрепленных к ним крепостных крестьян) одному сыну. Остальные дети (сыновья и дочери) наследовали в равных долях лишь движимое имущество. Однако этот порядок наследования просуществовал недолго. В 1731 г. он был отменен императрицей Анной Ивановной. Новым указом было установлено, что при наследовании по закону к наследованию призывались все сыновья умершего и в наследство включалось все имущество наследодателя как движимое, так и недвижимое. Внуки призывались к наследованию в порядке представления и получали долю своего – отца, умершего ранее наследодателя. Вместе с сыновьями к наследованию призывались дочери (которые получали в недвижимом имуществе 1/8 часть, а в движимом — 1/4) и переживший супруг наследодателя (в недвижимом имуществе он получал 1/7 часть, а в движимом— 1/4 часть). Если не было нисходящих наследников, к наследованию призывались братья наследодателя. При отсутствии вышеназванных наследников или отказе их от наследства имущество умершего поступало в казну. Этим же указом были расширены права завещателя.[1]

Итак, феодальное право имело следующие характерные особенности:

1. Поскольку экономической основой феодального строя являлась собственность феодалов на землю и неполная собственность на крепостного крестьянина, то законодательному закреплению этой собственности за феодалами и их потомством придавалась особо важная роль. Если рабовладельческое общество рассматривало наследство как единое целое, устанавливая для всего наследственного имущества единый порядок наследования, то при феодальное строе земля и другое недвижимое имущество были выделены из общей наследственной массы в самостоятельный объект наследования, с установлением для него особого порядка наследования (ленное право, наследование вотчин, майорат). Недвижимое имущество стало главным объектом наследования.
2. По правилам западноевропейского лена-феода или русского наследственного поместья-вотчины феодалы получали за военную службу, то наследовать это имущество могли только лица из привилегированного сословия, пригодные к несению такой службы. Наследование недвижимого имущества стало осуществляться не на началах кровного родства, как это имело место в поздний период рабовладельческого строя, а на сочетании двух признаков: родства и пригодности наследника к несению военной службы.
3. С целью не допустить дробления недвижимого имущества и поддержать блеск аристократического рода, феодальное право большинства стран Европы установило систему майората, согласно которой недвижимое имущество (прежде всего, земля) не подлежало разделу между наследниками, а целиком переходило по наследству к старшему сыну наследодателя.
4. Феодальное наследственное право являлось сословным правом. Порядок наследования привилегированных сословий отличался от порядка наследования низших сословий.

5. Находясь под влиянием религии и претворяя в жизнь принципы патриархата, феодальное право не допускало равенства прав между мужчинами и женщинами. Наследственные права последних были весьма ограничены.

Выводы:

Из выше сказанного становится понятным, что в конце 17- начале 18 веков в России, а на западе еще раньше, господствовала система майората (хотя официально в России просуществовала короткий срок), т.е. пердача наследства старшему сыну. Второй сын и последующие – получали только дворянский титул. Что бы продвинуться в жизни, младшим сыновьям приходилось идти на государственную службу.
Такие герои как Д’Артаньян и Кот в сапогах имели право на существование только благодаря своим личным качествам характера, смекалки и упорства. Петр 1 был основным приверженцем этого принципа.
***

Перечень населенных пунктов упомянаемых в документах.

1.По справке из разрядного архива по Мещере:
По писцовым Шацким ,1530-х и прочих годов, книгах о поместьях за детьми Степана Замятни сына Трунина, отца его поместье, жеребеи(жеребейка – часть по жребию в земельном наделе) – деревни Желудево с пустошами. Пашни 84(четверти бестретника) ≈ 46 гектар.
Старинные русские величины:
Меры площади: Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь – составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. 1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м² = 0,54627 га.
***
Согласно третьей ревизии 1761 – 1767 гг. в деревне Хохловка и Желудево
Шацкого уезда проживало 123 крестьянина помещика генерала-поручика Василия Грушецкого (его усадьба находилась в Пителине). Деревушки располагались настолько близко друг к другу, что составляли единое целое. Желудево тянулось примерно от нынешнего здания мехмастерских в сторону Кононовки, а Хохловка от того же места – в Сторону Потапьева.

В документах за 1862 г. обе деревушки обозначаются как одно сельцо Хохловка (сельцом в старину называли деревню с помещичьей усадьбой или часовней). На тот период там насчитывалось 83 дома и 748 жителей, была мельница на р. Пёт. Усадьба помещика Некрасова располагалась почти в центре сельца на желудевской стороне. Его потомки покинули родовое гнездо только после Октябрьской революции. Некрасовы имели просторную одноэтажную фазенду с огромным, чуть ли не с гектар площадью садом. Доходы получали от земледелия и скотоводства.

В 1890 г. в сельце построено деревянное здание Желудево-Хохловской церковно¬приходской школы (к примеру, в Пителино такая школа откроется только три года спустя). Еще чуть позже Хохловка стала волостным центром. Почему именно она, сказать трудно. Соседние Потапьево и Пителино были более крупными населенными пунктами. Правда, два десятилетия спустя волостной центр все же переместился в Потапьево.
По статистическим данным 1914 г. в Хохловке проживало 1264 жителя, имевших 1165 дес. земли. Здесь действовали кирпичный и крахмальный заводы, водяная мельница братьев Володиных, которые благодаря своему трудолюбию и деловой хватке смогли «выбиться в люди» из простых крестьян. Все эти объекты располагались на потапьевской окраине сельца.

Крестьяне, помимо земледелия и скотоводства, занимались издавна возделыванием телячьих и бараньих кож, скорняжным и бондарным ремеслами. И все же многие из них в поисках заработков вынуждены были заниматься отхожим промыслом. Уходили на юг Волги, на Каспий. И сейчас у жителей деревни очень много родственников, проживающих в Баку и других городах этого региона. (Кстати мне встречались в интернете Трунины – считающими своей родиной г.Баку).

Великая Октябрьская социалистическая революция мало отразилась на быте и облике Хохловки. Опустела лишь помещичья усадьба. Когда вместо уездов и волостей формировались районы, Хохловка, уже лишенная статуса волостного центра, из разряда сельца перешла в разряд деревни. В составе Пителинского района оказались и другие населенные пункты с таким же названием, поэтому деревню стали официально именовать Потапьевской Хохловкой.
***
Первое деление России по губерниям было проведено по Указу Петра I от 18 декабря 1708 года «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». В соответствии с этим указом вся Россия была разделена на восемь, а позднее на 11 губерний. Город Шацк был приписан к Азовской губернии.
Согласно Указа Петра I от 29 мая 1719 года границы всех губерний были изменены вторично. Тамбовский край был приписан к Азовской губернии и разделен на провинции – Тамбовскую и Шацкую. К шацкой провинции относились города: Елатьма, Кадом, Темников и Шацк. В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую.

16 сентября 1779 года был издан Указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов», по которому к Тамбовскому наместничеству относился и Шацкий уезд.

2.Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями по данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг. Составлен: М.Б. Оленевым

Помещица ТРУНИНА ~1825 г.

- дер.Верейкино,Макеевская волость Зарайский уезд.
- дер.Александровка Путятинская волость Сапожковский уезд.
- с.Воршево Путятинская волость Сапожковский уезд.

- дер. Малая Дмитриевка Путятинская волость Сапожковский уезд.

В книге А.Д. Повалишина (1844-1899) «Рязанские помещики и их крепостные» (Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в 19 столетии)»

Издание Рязанской Архивной Комиссии под редакцией члена ком. С. Яхонтова. Рязань 1903г. Стр.297(PDF-330) написано: «….В двадцатые годы(1800 г.г.) происходили массовые побеги крепостных из уездов Сапожковского и Ряжского на «выдуманные новые места». Бежали крестьяне помещиков Шиловских, гр. Толстого, гр. Остерман-Толстого, Труниной, Матурского. Крестьяне бежали целыми семьями забирая с собою лошадей, скот и разное имущество…»

3.Послужной Список Рязанской губернии Егорьевского Уездного Суда о Г-не Уездном судье Коллежском Секретаре

Викторе Филипове Трунине. Уездный Судья – 43 лет. От октября 6-го дня 1847 года.

Пункт 5 послужного списка: Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имение – У жены, буде женат – Родовое.

В Зарайском Уезде 75 душ с принадлежащими к оным землями.

Здесь, думаю, речь идет о деревне Верейкино, Макеевская волость, Зарайский уезд. Датировка образования Верейкиной пустоши, Кобыльского стана 1594-1597 год, дата источника, где упоминается 1610-1620-е.

4.Село Темирево Петелинского района.

« К кулакам можно было отнести только род Труниных – потомков боярской прислуги (дворян), прозванных «Шейкиными»(я думаю топонима этого прозвища означает – Шацкими). Была целая богатая улица Труниных. ..»

Происхождение села Темирево (Темерево, Тимирево), предание связывает с именем татарского хана Темиря, якобы поселившегося в этом крае во времена Василия Темного и ведшего борьбу с рязанским князем. В предании называется и овраг, в котором был убит татарский князь. — Википедия.

История:

Село Путятино в начале XVI века было укрепленным поселением, в котором проживал ратный люд. Первое документальное упоминание села Путятино содержится в Рязанских платежных книгах 1628-1629 годов. В конце XVI века владельцами села были бояре Степан Васильевич и Иван Васильевич Годуновы. После бояр Годуновых село Путятино принадлежало сыну знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского, а также Богдану и Якову Вышеславцевым.
В XIX веке село входило в состав Сапожковского уезда Рязанской губернии. В 1859 году население села составляло 3792 чел.

Первая школа была открыта в селе в 1844 г. В 1905-1909 годах была построена земская больница в Путятино. Очень быстро больница стала известна, как одна из самых лучших в уезде. Сюда съезжались больные люди, надеясь получить (и получали) здесь квалифицированную помощь. В 1935 году село стало районным центром Путятинского района Московской области (с 1937 года – Рязанской). В 1963 году район был упразднен, вновь образован в 1977 году.

Используемая литература:
[1] Хрестоматия по истории государства и права России

по ред. И.А. Исаева М. 1997 г.

 
Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.



Комментарии

Изображение пользователя vic.
VIC

Новые дополнения.

Село Лопатино, Тамбовская область.

Село Лопатино , Тамбовская область. Инжавинский район. Дата основания: 1745
Село Лопатино основано в начале 40-х годов XVIII века крепостными крестьянами, которые были переведены из различных уездов своими хозяевами.

В переписи за 1745 год сказано: «Новопоселенная после прежней переписи (1722 года) деревня Лопатино. Лейб-гвардии Преображенского полка солдата Якова Федоровича Окорокова, переведенные из Киринского уезда, из деревни Новиковой, крестьяне… Помещика Михайла Трунина, переведенные из разных деревень Шацкого уезда, дворовые люди и крестьяне… Капрала Игната Полянского, переведенные из Михайловского уезда, из сельца Киркина, крестьяне… Помещика Темяшова дворовые люди и крестьяне, переведенные из Ряжского уезда…». Всего в деревне в тот период проживало 236 дворовых людей и крепостных крестьян, в числе которых были Александр Ураев, Семен Матвеев, Михаил Осипов, Василий Дмитриев, Прокофий Борисов и другие.

Село Бокино Тамбовской области.

Среди жителей села того времени были фамилии, дошедшие до нашего времени: Бокины, Барановы, Трунины, Шиндяпины, Соловьевы.
До возникновения города Тамбова на правой стороне реки Цна, у устья реки Тамбов, была смешанная мордово-русская деревня Тонбова, упоминаемая в документах 1623 года. Тонба от мордовского слова, тамбакс – топкая местность. В 1638 году по указанию Тамбовского воеводы в 12 км к югу от крепости Тамбов был построен оборонительный кордон, куда были сосланы войска под предводительством Бойкина, по фамилии которого назван укрепленный пункт – Бойкино. В результате исторической давности в устной передаче из поколения в поколение утратилась одна буква и укрепилось название села Бокино. Первоначально население возникло там, где теперь поселок Заря. В последующие годы началось заселение приречной стороны. Так возникло село Бокино, хотя в документах оно еще длительное время называлось Тонбовом. В первой книге переписи населения мужского пола в 1719 году указано, что в с. Бокино, по-прежнему, проживают служивые люди: казаки, есаулы, солдаты. Полковых солдат и есаулов насчитывалось 133 чел., солдат – 95 чел., домов – 77. Церковь построена прихожанами в 1705 году в честь Николая Чудотворца. Храм теплый деревянный небольшой – на 500 человек. Оштукатурен, выкрашен масляными красками и украшен живописью. В начале 18 века был освящен митрополитом Стефаном Яворским. В церкви велись метрические книги с 1875 года. Церковь была разрушена в 1963 году.
Из книги памяти Тамбовской области.

Трунины:
1. Александр Иванович, род.1899 г., с. Бокино, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1942.
2. Владимир Сергеевич, род.1922 г., Тамбов, рядовой. Пропал без вести в октябре 1942.
3. Григорий Петрович, род.1910 г., с. Бокино, рядовой. Пропал без вести в октябре 1942.
4. Григорий Петрович, род.1894 г., с. Б. Криуша, рядовой. Пропал без вести в октябре 1942.
5. Михаил Сергеевич, род.1911 г., с. Бокино, рядовой. Пропал без вести в мае 1942.
6. Павел Андреевич, род.1909 г., с. Бокино, рядовой. Погиб в бою 11 ноября 1943.
Похоронен: Калининградская обл., г. Невель.
7. Алексей Алексеевич, род.1912 г., с. Бокино, ефрейтор, погиб в бою 25 декабря 1944.
8. Андрей Яковлевич, род.1905 г., с. Бокино, рядовой, погиб в бою 27 января 1945.
Похоронен: Польша, Познанское воеводство, д. Лассек.
9. Николай Иванович, ст. политрук, Пропал без вести 27 сентября 1941.
10. Николай Иванович,род. 1924г., с. Б. Криуша, сержант. Умер от ран в декабре 1944.
Похоронен: Полесская обл., Домановичский р-н, д.Мармавичи.

Село Телятники Сараевского района на карте 1850 года.

Хутор Трунина.

Из "Историко-статистического описания церквей Ряз.епархии" том 3 сост.И.Добролюбовым в 1888г.:

"Телятники [Сапожковского уезда], при р.Верде и Вердице, в качестве села с церковью "великого Чудотворца Николая", время первоначального построения которой с точностью неизвестно, упоминается в окладн.кн.1676г., где при той церкви показано: "...В приходе той церкви: детей боярских и рейтаров [кавалеристов] 51 двор, 10 дворов солдатов, 38 дворов бобыльских, 10 дворов крестьянских и всего 111 дворов ..."

О проекте