Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О государственных крестьянах

В последние годы под влиянием олигархических сил идет ожесточенная борьба между политическими кругами России за принятие закона о свободной продаже земли. Современное крестьянство, в подавляющем большинстве своём лишенное средств, достаточных для купли земли недоумевают о грядущих днях будущих латифундистов. Нужна ли им будет земля без введения закона о закрепощении крестьян ?
Исторический экскурс в прошлое показывает кричащую несостоятельность проводимой сегодня политики.
Это нетрудно подтвердить на примере села Новосёлок Рыбновского района.
С 1764г. жители с. Новосёлок получили статус государственных крестьян. Они не состояли в крепостной зависимости от помещиков. Кроме того, оброчная подать им была установлена значительно ниже по сравнению не только с оброком помещику, но и вынужденных платежей. В Рязанском уезде она редко превышала 4-х рублей за душевой надел. Эта категория крестьян была наиболее устойчива. Она издавна хранила свои традиции, их не поколебал Манифест 1861 года, тогда как он в корне полностью изменил условия быта помещичьих крестьян, а государственных почти не коснулся. Никогда не знавшие помещика, государственные крестьяне являлись наиболее самобытным развитием всех сторон своего быта, например, как стало видно дальше, общинная форма владения землей у них представленная в более чистом виде, подвергалась меньше сторонним воздействиям.
Вообще этот разряд крестьян стоял не только в несколько лучших материальных условиях, но он по-видимому , более других принаровлен к бытовым условиям крестьян, к его взглядам на землю, как на божий дар государству. П.П. Семенов-Тян-Шаньский, проезжая по Рязанскому уезду отмечал, что ни в одном из общин государственных крестьян не пришлось встретить и тени недовольства на свой постоянный платёж оброчной подати, на свое положение арендатора. С этим положением государственный крестьянин свыкся, оно не тяготило его, он был уверен его прочности.
Общинная форма использования земли предопределила организацию в с. Новосёлках в то время четырёх сельскохозяйственных кооперативов.
В то время государство проявляло интерес к жизни крестьян. В начале 19-го века например Рязанской уездной земской Управой осуществлялась направленная деятельность по повышению эффективности в общинном крестьянском земледелии.
Для крестьян выпускались листовки и плакаты с информацией о полезности новых методов и приёмов обработки земли. Например:
о целесообразности пахоты плугом;
о посеве рядовой сеялкой;
о сортировке семян;
о влиянии микроудобрений на урожай и об опыте с травосеянием и др. В Рязанской губернии был создан прокатный пункт для выдачи крестьянам сельскохозяйственной техники на прокат по льготным условиям, например плугов, сеялок и др.
Темп роста населения в селе Новосёлках показывает, что экономические условия крестьян в то время способствовали интенсивному развитию их жизни и населения.
Если в 1763г. в с. Новосёлках население составляло 1767 чел.,то в 1900г. оно уже было 5297чел. В настоящее время численность населения составляет всего лишь около 400 чел. Кому принадлежит земля неизвестно, но не крестьянам. Это обстоятельство полезно бы знать нынешним политикам, ратующим за благополучие российских крестьян.
Проведённая земельная реформа лишила будущие поколения сельских жителей возможности стать крестьянами. Практически вся земля скуплена латифундистами. Работать на земле можно только в найм. От этого радости больше не будет ни работающим, ни земле.
В основном все машиностроительные заводы Рязани стоят и раскомплектовываются. Бюджет надо пополнять. Поэтому местные власти увеличили кадастровую стоимость земли на подсобные хозяйства в 50 раз. Теперь дети и внуки бывших крестьян могут только продать свои участки. На приобретение земли у них вряд ли хватит денег.

Прощай, крестьянство!

 
Разместил: goryachev    все публикации автора


Комментарии

Изображение пользователя damian.
Очень благодарен автору за то, что он коснулся очень важной для меня темы - судьбы наделов земли в прошлом государственных крестьян. Я сам являюсь наследником колхозного пая, хотя житель давно уже городской. Предки мои - государственные а потом колхозные крестьяне. Земля их (до октябрьского переворота 1917 года) находилась в общинной собственности. Чуть ранее, с начала реформ Петра Столыпина, крестьяне получили право выйти (не выкупить, а выйти!!!) из общины с наделом земли и получить этот надел в частную собственность. Причем на льготных условиях. Это отдельная тема, но достаточно отметить, что они могли свободно получить беспроцентный (!) кредит на 50 лет на обзаведение хозяйством. То есть это право было реальным и, как известно, очень многие им воспользовались.
Теперь перенесёмся в наше время. Мне доподлинно известно, что мои предки жили и работали на этой земле не одно столетие. Я имею на руках свидетельство о праве собственности на землю (колхозный пай). Плачу налоги. То есть право моё на эту землю вроде бы подтверждено соответствующими документами.... И только! Оказывается - формально. А реально право своё (на собственность) на эту землю я реализовать не могу. Продать - не могу. Сдать в аренду - не могу. Пай - то на бумаге. Надо его выделить а потом сдать в аренду или продать. А выделение - длительная процедура. Чтобы её сделать мне полгода "не пить - не есть", чтобы заработать денег на это. А потом полгода не работать (что означает вообще остаться без средств к существованию) - заниматься "выделением". Ну, допустим, выделю пай. "ООО", которое использует окрестные земли как "сеяло и жало" на моей земле так и в дальнейшем спокойно может это делать. Взять в аренду или покупать не надо. Хозяин-то далеко. Он же не будет сидеть на это земле и её охранять. А всякие там инспекции ещё спросят с меня - почему я эту землю не обрабатываю. Земля-то "сельскохозяйственного назначения". Не будешь обрабатывать - пойдут санкции. А чем я пять гектар буду обрабатывать - лопатой что ли?

И вот ещё (по публикациям в СМИ) готовятся или уже есть законодательные акты, которые обязывают таких как я до определённого срока выделить эти паи - иначе они отойдут государству. Ну что сказать... При большевиках можно было за добавленную самовольно к огороду сотку "общенародной собственности" получить срок. А сейчас всего на всего бумажку на память оставят: "Свидетельство о праве собственности на землю". Прогресс всё-таки большой!

О проекте