Прислать материал

Дмитрий Хубезов рассказал Путину о «пандемийном» волонтёрстве в Рязани

11:40, 3 Июня 2021

Вице-спикер рязанской облдумы, бывший главврач ОКБ Дмитрий Хубезов побеседовал с Владимиром Путиным. 2 июня он стал участником встречи президента с единороссами, прошедшей по видеосвязи, сообщил сайт Кремля.

«Помогали кто чем мог. Аппарат ИВЛ экспертного класса нам подарили»

Хубезов рассказал, что на начало пандемии руководил крупнейшей больницей региона. «Когда было совсем трудно, лавинообразно нарастал этот поток пациентов, к нам приехали волонтёры из «Единой России» и предложили помощь. Помогали кто чем мог: привозили средства индивидуальной защиты (были очень необходимы на тот момент), продукты питания для работников в красной зоне, аппарат ИВЛ экспертного класса нам подарили», — вспомнил он.

Уйдя осенью в думу, рязанец сам стал волонтёром: «Делали самые обычные вещи: мыли полы, транспортировали пациентов на исследования, передавали передачки — в общем, всё то, чтобы как можно быстрее освободить руки наших медиков и они больше времени занимались непосредственно пациентами».

По словам Хубезова, в какой-то момент в ОКБ было слишком много желающих работать в «красной зоне» и приходилось даже отказывать.

«Я не успела помочь мужу, но я хочу успеть помочь другим»

«Мне памятна история: в первый день, когда мы открылись в «красной зоне», поступила семейная пара — девушка и её муж с COVID. Девушка была настолько требовательна, что сразу накатала на меня жалобу, что пища не совсем вкусная, определённые бытовые моменты. К сожалению, через несколько дней у неё умер муж от тяжёлых осложнений COVID, — рассказал депутат. — И представляете, каково было моё удивление, когда я через несколько месяцев нашел её в «красной зоне» как самого активного волонтёра! Когда я спросил почему, она сказала: я не успела помочь мужу, но я хочу успеть помочь другим, кто лечится в «красной зоне». Вот такие у нас ребята».

Хубезов перечислил и другие формы «ковидного» добровольчества, какие есть в Рязани. Айтишники разработали искусственный интеллект для кол-центра, чтобы каждый звонящий получил ответ. Автоволонтёры возили не только лекарства, продукты и врачей на вызовы, но пациентов на КТ.

«Это проявление того, что вы настоящий доктор»

«Это уникальный опыт для меня, потому что был ряд моментов и проблем, которые я не мог раньше увидеть, находясь внутри системы здравоохранения. Я увидел, какие лекарства мы довозим пациентам, как быстро мы их довозим, я видел, как реагирует система на новые изменения», — отметил он.

Рязанец высоко оценил помощь добровольцев. «В целом этот феномен, размах волонтёрского движения, который охватил нашу страну, считаю, можно смело поставить в топ-10 самых важных событий в нашей новейшей истории, — заявил он. — COVID рано или поздно уйдёт, но этот размах и масштаб волонтёрского движения ни в коем случае нам нельзя сбавлять».

«То, что вы начали работать, как вы сказали, волонтёром, будучи медиком, — это, конечно, просто проявление того, что вы настоящий доктор. Имею в виду, что настоящий врач всегда внутренне стремится к тому, чтобы людям помогать», — заметил Путин.

«У вас будет возможность помогать людям со знанием проблем изнутри»

Напомним, Хубезов стал одним из победителей партийных праймериз в регионе. «Что для меня это предварительное голосование? Это возможность оценить, где я нахожусь в данный момент, точка отсчёта, насколько меня уважают, насколько мне доверяют, чтобы потом этот багаж можно было накапливать и нести дальше», — сказал он.

«У вас будет возможность, надеюсь, помогать людям на более высоком, как вы сказали, уровне, но со знанием проблем изнутри, что чрезвычайно важно, — ответил президент. — Я хочу пожелать вам удачи на этом новом поприще. И надеюсь, что всё, что вы наработали в предыдущие годы, в том числе и в качестве доктора, будет использовано уже по новому месту вашей работы в будущем».

Иллюстрации:  kremlin.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров