Прислать материал

«С головой в работе». Откровения увлеченных трудоголиков и комментарий рязанского врача-психиатра

С детства, на примерах русских народных сказок и басен, нам прививают идею, что трудолюбие – это хорошее качество. И с этим не поспоришь. Однако когда у взрослого человека «трудо-любие» перерастает в «трудо-зависимость», это опасно. В первую очередь – для самого трудоголика.

«Я не могу иначе»

- Каждый вечер хочу напиться... Каждый раз к концу рабочего дня у меня остается куча дел, приступить к которым нет сил после разгребания срочной текучки. Вязкое болото, из которого непонятно как выбраться. Потому что утром тебе опять дается куча новых срочных заданий, после которых ты опять эмоционально опустошен… Нет времени ни на что, кроме работы.

Этот крик души принадлежит специалисту по продвижению (он попросил изменить его имя, поэтому мы назовем его Костя), которого многие знакомые привыкли воспринимать как человека деятельного, бодрого и позитивного, готового много и плодотворно работать. Словом, как настоящего трудоголика. У Кости случаются минуты душевного кризиса, когда он ноет, что вот опять не вышло отдохнуть на праздниках, и что начальство вконец озверело. НО: он ничего не делает, чтобы поменять ситуацию. Наступает новый день – и наш герой, взбодрив себя чашкой кофе, снова спешит на работу.

Таких как Костя в наши дни немало. Многие современные профессии предполагают не нормированную трудовую деятельность (с 9.00 до 18.00 и два выходных в неделю), а постоянную вовлеченность в рабочий процесс.

Современные гаджеты, в теории призванные облегчить нашу жизнь, зачастую лишь ее усложняют: ведь теперь даже на отдыхе можно заниматься решением рабочих вопросов. Правда, здорово?!

Люди, с головой ушедшие в рабочий процесс, уже не представляют себе другой жизни. Выходит, их все устраивает? Или они просто не могут иначе?

Меринов.jpg

- В психиатрии описана концепция зависимого поведения. Есть множество форм зависимости (алкоголизм, шопоголизм, зависимость от соцсетей, любовная зависимость, фаббинг – зависимость от мобильных устройств и пр.). Трудоголизм находится в том же ряду, - поясняет Алексей Меринов, профессор кафедры психиатрии РязГМУ.

Простые приметы

Распознать истинного трудоголика несложно. Любой человек способен какое-то время очень много работать, если нужно заработать денег, или, допустим, совершить карьерный рывок. Но когда цель достигнута, обычный человек испытывает удовлетворение и желание наконец-то отдохнуть. Уехать куда-нибудь на юга хотя бы на пару недель, чтобы «переключиться» и набраться новых сил.

У трудоголика все не так. Он тоже может однажды уехать в отпуск. Но уже к концу первого дня отдыха начинает испытывать смутное беспокойство: мол, как там на работе без меня? Справляются ли? Душевное беспокойство сопровождается физическим дискомфортом. Все это очень похожу на «ломку», которую испытывает зависимый человек, лишенный своего любимого удовольствия.

В итоге трудоголик углубляется в смартфон / ноутбук и, забыв про море, начинает участвовать в рабочем процессе. А спустя несколько дней, осознав, что без него в офисе «точно не справляются», прерывает отдых и стремглав мчится на любимую работу. Знакомая ситуация? Это, товарищи, симптом…

Трудоголик на отдыхе

Родом из детства

- Корни трудоголизма с точки зрения психоанализа чаще всего уходят в детство, - комментирует Алексей Меринов. – Трудоголик может быть нежеланным ребенком в семье, или просто не ощущать безусловной родительской любви. Посыл, исходящий от родителей, может звучать примерно так: «Мы будем тебя любить, если ты будешь отличником, закончишь школу с золотой медалью…» И человек, которому, конечно же, хочется, чтобы его любили, старается изо всех сил: заканчивает школу с медалью, потом вуз – с красным дипломом, а потом уже просто не может остановиться и работает на износ.

Всем понятно, чем заканчивается такая работа. Врачи в кардиореанимации, работающие с инсультами и инфарктами, насмотрелись на трудоголиков, которые спустя час после того, как их буквально вытащили с того света, вскакивают с больничной койки и снова рвутся в бой, ведь работа не ждет!

Реанимация

Пора завязывать

  • Трудоголики обычно считают себя незаменимыми. Именно чувство ответственности («кто же, если не я?») вновь и вновь толкает их на трудовую амбразуру, заставляет забывать про выходные дни и перерывы на обед. Если и вы зависимы от своей работы, начать нужно с переоценки внутренних установок. Осознания, что на самом деле незаменимых нет. Есть только жизненные ресурсы, которые нам отвела природа, и которые, увы, не безграничны. Можно ведь в прямом смысле слова заработаться до смерти.

  • Почаще напоминайте себе, что после определенного количества рабочих часов любые усилия становятся неэффективны. Просиживать за компом до самой поздней ночи, - значит тратить время напрасно, добивая свой и без того изнуренный мозг. Заведите правило: после такого-то часа – выключить комп и отдыхать. Даже если какие-то задачи остались нерешенными, а дела – недоделанными, в этом нет ничего страшного.

Трудоголик_полуночник

  • Если ваш организм уже вовсю сигнализирует о том, что он устал, сбивается сердечный ритм, покалывает в груди и пр., - значит, нужно срочно уходить в отпуск. При этом рабочие телефоны и прочие гаджеты лучше всего оставить дома. Вы думаете, что без вас на работе не справятся? См. пункт 1.

  • Помните: жизнь всегда важнее, чем любой, даже самый важный бизнес. Почаще повторяйте это утверждение.

  • Если справиться с зависимостью не получается и навязчивые мысли о работе не выходят из головы круглосуточно, запишитесь на прием к врачу-психотерапевту или психиатру. Тем самым вы поможете себе сохранить здоровье (а значит и трудоспособность) на долгие годы.

Секрет нового поколения

- Иногда я завидую новому поколению – у большинства из этих людей другое сознание, - продолжает разговор специалист по продвижению Костя. - Они не воспринимают жизни как обязанность, они воспринимают ее как возможность. Они путешествуют по всему миру, не задумываясь, что для этого нужны деньги. Они просто находят друзей в разных странах, и путешествия получаются сами собой. У них правильные приоритеты - что является целью, а что – средством. Правильно, когда жизнь – цель. Остальное лишь средство. Я тоже стараюсь повернуть свое сознание в эту сторону, но это непросто. Лучше с этим родиться. Я мечтаю, чтобы у моей дочери было такое мировосприятие.

Есть мнение:

Мила Халяпина, владелица массажного салона:

- Пытаюсь вспомнить каких-нибудь трудоголиков, но на ум пришла только моя старая учительница, которая сейчас уже на заслуженном отдыхе. Думаю, что сегодня многие трудоголики живут очень незаметно: они постоянно в офисе, у них нет друзей и семьи... Но есть примеры, когда даже очень занятые люди все же успевают строить не только служебную, но и личную жизнь. Вот я, например, работаю в среднем часов по 14 в день, без выходных. Но я не строю свою жизнь вокруг работы. Скорее, наоборот - работу выстраиваю вокруг жизни. Мой парень делает ремонт в нашем новом салоне. А когда вместе ездим мы за стройматериалами, это воспринимается не как работа, а скорее как шопинг.

Александр Абрамов, редактор газеты:

- Я не считаю, что в моем случае имеет место трудоголизм как болезнь, когда работа была, есть и будет на первом месте. Скорее, здесь можно говорить о следовании правилу «взялся за гуж, не говори, что не дюж». И вот тут - да, единственной уважительной причиной невыполнения взятых на себя обязательств может быть тяжелая болезнь или (тьфу-тьфу) собственная смерть. В противном случае ты подведешь людей, которых вообще-то не должно волновать, филонишь ты, потому что тебе просто лень, или потому что у тебя плохое самочувствие, или гороскоп предсказал тебе неудачный день. Даже если ты никого не подводишь, для меня идти на уступки собственной лени в этом случае равносильно потере самоуважения, наверное, и крайне некомфортному самоощущению.
При этом с первой работы в моей жизни у меня задолблено в подкорку: ты можешь хоть на ушах стоять всю неделю, валять дурака, но если работа должна быть сделана к какому-то конкретному сроку, ее надо сделать к этому сроку, хоть расшибись.

Кстати

У японцев, которые являются заядлыми трудоголиками, есть в языке емкое слово «кароси», что переводится как «смерть на рабочем месте». Основные причины кароси – инфаркт или инсульт на фоне стресса. Но и в России, как показывается статистика, трудоголиков не меньше. В последние годы мы входим в шестерку самых работающих наций в мире по данным ОЭСР (организации экономического сотрудничества и развития). Более других имеют привычку перерабатывать программисты, а также предприниматели (бизнесмены), экономисты, юристы и бухгалтеры.

Читайте также

«Главное – себя не накручивать». Рязанский врач-психиатр рассказал, что делать, если тревога или паника мешают вам жить.

Нездоровый интерес. Как воспитывать ребенка, чтобы он не вырос игроманом, алкоголиком и не впал в зависимость от соцсетей?

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  connygraf.com, theprofessionalvagabond.com, diabetru-com.ru Imgload.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров