Прислать материал

Нездоровый интерес. Как воспитывать ребенка, чтобы он не вырос игроманом, алкоголиком и не впал в зависимость от соцсетей?

В День защиты детей корреспондент 62ИНФО побеседовал с профессором кафедры психиатрии РязГМУ им. И. П. Павлова Алексеем Мериновым о тех «угрозах», с которыми рискуют столкнуться современные рязанские подростки.

Алкоголизм: «в лучших семейных традициях»

- В нашей замечательной стране есть одна проблема: практически любой праздник, любые важные события в жизни у многих людей сопряжены с распитием алкоголя, - рассуждает Алексей Меринов. – Дни рождения, свадьбы, юбилеи, повышение по службе, награды и премии, поминки… Даже крупные покупки принято «обмывать» в семейном или дружеском кругу. Так с чего ожидать, что наши дети вырастут трезвенниками, если мы сами подаем им пример?

Алексей Меринов

- Кроме «семейных традиций», какие еще факторы провоцируют интерес подростка к бутылке?

- Важно, в какой среде растет, воспитывается ребенок. Если он здоров, уверен в себе, если у него есть устремления и мечты, то первая проба алкоголя не станет фатальной. Мы же понимаем, что от этой пробы никуда не уйти. В своей компании или на выпускном, рано или поздно, ребенок выпьет. Если же подросток не имеет права голоса в семье, скован и зажат, то алкоголь для него «внезапно» может открыть портал в другой мир. Выпьешь – и настроение улучшается, мир кажется дружелюбнее, не так страшно знакомиться с противоположным полом… И вот это уже опасно.

Подросток с пивом

- Как поговорить с подростком об алкоголе, чтобы он не счел это обычным «чтением моралей»?

- Тут, главное, не впадать в крайности. Нельзя запрещать ребенку пить до 18 лет, иначе он «запрограммирует» себя и, достигнув совершеннолетия, может пуститься во все тяжкие. Точно так же нельзя самому наливать подростку спиртное. Вы не поверите, но мне доводилось общаться и с такими родителями, убежденными: «Пусть лучше мой ребенок пьет, чем принимает наркотики», или «Пусть лучше я налью ему дома, чем он напьется в подворотне».

Очень важно воспитать в ребенке иммунитет к тем внешним факторам, с которыми он столкнется во взрослом мире, научить его говорить «нет», если ему предложат выпить, а он этого не хочет. Подросток должен знать, что алкоголь в больших дозах может подорвать его здоровье, разрушить карьеру, личную жизнь. Вот об этом можно спокойно, на конкретных примерах (а они наверняка есть у каждого взрослого) рассказать своему ребенку. Он должен понимать, что у него есть будущее, и в этом будущем лучше обойтись без «алкогольных традиций».

Интернет: часть нашей жизни. (Всего лишь часть…)

- Жизнь современных подростков уже невозможно представить без интернета. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

- Интернет – вещь абстрактная. Нельзя говорить, что это «зло», но и видеть в нем одни лишь плюсы – это наивно. Вопрос в том, сколько времени проводит в сети подросток и на что он тратит это время...

Если ребенок зависает у компьютера более чем на три-четыре часа ежедневно, если он испытывает явный дискомфорт, не имея возможности войти в сеть, то, скорее всего, это проблема. И она затронула уже немало семей, в том числе и рязанских.

Подростки в соцсетях

- Кто прежде всего находится в «зоне риска»?

- Чаще всего в сеть уходят от реальности подростки с низкой самооценкой, тревожные, склонные к депрессии, одинокие, недовольные своей учебой или социальным положением. В сети можно поднять самооценку, поставив крутую аватарку, или, допустим, безнаказанно и анонимно оскорблять кого-то…

Есть и другая крайность, когда подростки, «живущие в сети», откровенны здесь, как у себя дома. Например, ребенок указывает на странице все свои данные, включая домашний адрес и телефон, а потом еще и публикует пост о том, что они всей семьей уезжают в отпуск. Воры таким обычно говорят «спасибо».

Мало кто из детей отдает себе отчет в том, что любая фотография, видео и другие данные, однажды опубликованные, не исчезают бесследно, даже если их удалить со своей страницы. Снимки, выложенные в сеть «по глупости», становятся поводом для издевательств, травли, шантажа, домогательств и пр.

- Что делать, чтобы таких проблем не возникло?

- Положа руку на сердце: мы, родители, сами суем в руки своим юным чадам планшет или сажаем их за компьютер, чтобы «отдохнуть от детей». Ведь мы так устаем на работе, у нас столько важных дел… С этого все и начинается. Природа не терпит пустоты. Если у ребенка много свободного времени, он может занять его чем-то не очень продуктивным. Например, бессмысленным зависанием в социальных сетях. Если подростку не хватает вашего внимания и поддержки, он может довериться незнакомцу в сети, который, как мы с вами понимаем, может оказаться кем угодно…

Отношения в семье нужно строить так, чтобы дети всегда помнили: у них есть реальная жизнь, которую никогда не заменит компьютер, у них есть родители, которые самые близкие люди на свете.

Да, интернет – это часть нашей жизни. Но именно часть, и жизнь не сводится к пребыванию в сети. В ней есть путешествия, семейный досуг, кружки, секции и пр. Задача родителей – не оставлять своих детей без внимания. Ну и, конечно же, самим вести себя корректно в социальных сетях. Бесполезно навязывать ребенку правила, если вы сами их не соблюдаете.

Игромания: лох платит всю жизнь?

- Игровая активность – это нормальное состояние человека. А вот игровая зависимость – это большая беда, причем как для самого человека, так и для его семьи, - уверен Алексей Владимирович. – Игрок не способен сказать «нет», если ему предлагают поучаствовать в очередном розыгрыше, и спускает все до последнего. Подразумевается, что в таких ситуациях речь идет о взрослом человеке, зависимом от игровых клубов и пр. Но с тех пор, как клубы официально закрыли, они в большинстве своем переселились в интернет. И теперь в азартные игры играют не только взрослые, но и активные пользователи сетей – дети, подростки. Формально игры запрещены до 18 лет, но все мы знаем, как обойти эту формальность.

- Есть же масса игр, в которых ни за что платить не надо.

- Даже условно не азартные игры («бродилки», «сражалки» и пр.) активно монетизируют. Игрокам предлагают купить атрибуты: оружие, доспехи, воинов и так далее. Но если даже игра не требует вложения денег, это все равно опасно, ведь подросток вкладывает в нее свою жизнь! Он посвящает виртуальным забавам часы своего реального времени! И потом тратятся немалые средства, чтобы излечить подростка от игровой зависимости.

- В каком возрасте подростки особенно подвержены зависимости от игр, и почему вообще это происходит?

- Я сталкивался с игровой зависимостью и у 9-летних детей. Люди, которые придумали все эти игры, - хорошие психологи. Они прекрасно знают, что у многих людей в душе живут фантазии о быстром обогащении. Вспомните, сколько русских сказок в основе своей имеют историю о сказочной удаче! Емеля ловит волшебную Щуку, старику в невод попадается Золотая рыбка, Иванушка-дурачок хватает за хвост Жар-птицу и пр.

К сожалению, в реальной жизни халява обычно лежит в мышеловке. Но если взрослые люди уже обожглись на всяких «МММ», то ребенок все еще верит в сказку. В то, что если он будет долго играть, то обязательно выиграет, сорвет джек-пот.

- Как распознать юного игромана?

- Если ребенок стал слишком быстро расходовать свои карманные деньги и просить «добавки», стоит задуматься. Если он часто сидит на каком-то игровом сайте, очевидно, он уже в игре. У ребенка пропадает аппетит, начинают дрожать руки. Первое, что он делает, проснувшись утром, это бежит к компьютеру или достает смартфон, чтобы проверить результаты очередного розыгрыша.

Попробуйте лишить подростка доступа к игровому порталу хотя бы на пару дней. Если он с трудом выдерживает этот период, значит, у нас проблемы. И не надо думать, что «все играют», и что это пройдет. Если ребенок часами сидит в телефоне и при этом скрывает от вас, чем он там занимается, это нельзя оставлять без внимания.

- Куда обращаться в такой ситуации?

- Для начала, на месте родителей, я бы просто поговорил с ребенком. Возможно, все, о чем он мечтает, это однажды прийти к матери с отцом и сказать: «Вот вы в меня не верили, а я – выиграл, вот вам – миллион!». Иными словами, ребенком движет не алчность, а желание, чтобы его оценили!

Во-вторых, не нужно читать ему морали. Приведите конкретный примеры: расскажите о подростках, которые умирали, просидев несколько суток за компьютером, о знакомых, которые спустили в лохотроне все свое имущество. Есть хорошая поговорка: «Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит всю жизнь». Я надеюсь, что вы достучитесь до своего ребенка и он вас поймет.

P.S. В любой из вышеописанных ситуаций, если вы понимаете, что уже не способны контролировать ситуацию, не стесняйтесь и не ленитесь обратиться к специалисту: врачу-психологу или психиатру.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  zoneofgames.ru, smolnarod.ru, cgemo-serpuhov.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров