Прислать материал

В суде по делу бывшего мэра Рязани выступил второй обвиняемый

15:35, 25 Июня 2021

В суде по делу о детской площадке в Лесопарке допросили бывшего начальника городского управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалёва. Обвиняемый выступил на заседании 25 июня.

Он рассказал, что работы велись в рамках местной программы комфортной среды, которую курировало и исполняло другое управление — благоустройства. Его подразделение привлекли для создания детской площадки, так как у него был аналогичный опыт во дворах.

При этом, по словам Ковалёва, задача по Лесопарку была для него второстепенной. «У меня [был] такой объём задач — обеспечить бесперебойное обеспечение коммунальными услугами всего жилищного фонда, развитие и реконструкцию жилищных сетей. Это огромный большой круг задач, которыми я занимался, — сказал он. — Если не будет детской площадки в Лесопарке, жители переживут. Если не будет централизованного тепла в городе — не переживут».

На контракте с поставщиком (ему тоже предъявлено обвинение) подпись Ковалёва, но договор заключался в цифровом виде и фактически процедуру с электронной подписью начальника проводил сотрудник управления. Как подсудимый подписывал уже физический акт приёмки, он не помнит: «Это мизерное побочное дело, у меня по 300 подписей ежесуточно проходило».

Ковалёв подчеркнул, что контракт проверяла Контрольно-счётная палата города и у неё не возникло замечаний. Она подтвердила целевой характер использования средств, что, по словам допрашиваемого, является ключевым в бюджетном процессе. Он знал, что часть оборудования решили установить в других местах, но это также общественные пространства, поэтому характер использования средств не изменился.

Экс-чиновник отверг обвинение в «хищении путём растраты вверенного имущества», так как никакие средства ему не вверялись и не могли быть вверены в соответствии с бюджетным процессом. «Растрату я не совершал, Карабасов вообще не имел отношения к процессу и никоим образом не мог похитить или растратить средства», — сказал он.

Бывший мэр Сергей Карабасов выступил в суде на предыдущем заседании.

Иллюстрации:  Антон Насонов/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров