Прислать материал

Сергей Карабасов выступил в суде по делу о детской площадке в Лесопарке

14:55, 18 Июня 2021

По уголовному делу о детской площадке в Лесопарке допросили первого подсудимого — бывшего мэра Рязани Сергея Карабасова. Он ответил на вопросы адвокатов, прокуроров и судьи на заседании 18 июня.

Экс-чиновник рассказал историю благоустройства Лесопарка в 2018 году и переноса площадки в другое место. Он напомнил, что территория победила в голосовании горожан, итоги которого утвердила общественная комиссия, а мэрия фактически «исполняла её поручение». «[Лесопарк] — это не проект Карабасова, это проект жителей, который был выбран [на голосовании]», — подчеркнул подсудимый.

После подведения итогов голосования управление благоустройства обратилось к дизайнеру, который разработал дизайн-проект. По словам экс-мэра, он включал в том числе благоустройство центральной аллеи от входа до эстакады и обустройство ещё одной территории справа за мостом — там должны были расположиться сцена, кафе, общественные туалеты и большая детская площадка «Космос». Часть работ на территории успели выполнить: подвели канализацию и электричество, установили опоры.

1624017045463.JPG

Центральную аллею заасфальтировали в параметрах существовавшей проезжей части — шириной семь метров. После укладки полотна стало понятно, что это слишком узко для велосипедистов, роллеров и пешеходов: «К сожалению, изначально не получилось увидеть [этого]». Контракт уже исполнялся и докупить асфальт для расширения было нельзя, рассказал Карабасов: поэтому управление благоустройства решило перенести создание площадки со сценой на следующий год, а предусмотренный для неё асфальт уложить на центральной аллее: «Это не проблема, это не какой-то умысел, а просто объективное решение».

Установить на аллее детскую площадку (которую уже приобрели) оказалось нельзя с точки зрения безопасности детей, на что указал директор муниципального учреждения «Лесопарк» Виталий Исаев: «Она подразумевает её использование маленькими рязанцами, детям до пяти лет необходима спокойная территория, где они могут побегать и быть в безопасности дополнительно к комфорту. Директор «Лесопарка» изъявил правильное намерение — в заботе о жителях отказался делать что-либо неправильно».

Карабасов, его заместители и руководители подразделений по благоустройству «коллегиально» решили установить её в сквере на Соборной, которым также начали заниматься в 2018 году, — «в целях развития другого парка, что не противоречит интересам ни бюджета, ни жителей города». Там площадку смонтировали в середине сентября.

1624017045468.JPG

«Это не какой-то объект сложного капитального строительства, это малая архитектурная форма, которую мы можем передвигать. Самое главное — что всё в казне, — заметил бывший чиновник по поводу переноса оборудования. — Никаких противозаконных задач мы никому не ставили. Есть документы о передаче имущества с баланса на баланс».

Для Лесопарка в тот момент планировалось приобрести другую площадку в 2019 году, добавил подсудимый.

5 октября вышел телесюжет о том, что в Лесопарке не оказалось обещанной площадки и похожая появилась у кремля. Карабасов рассказал, что поручил одному из заместителей через пресс-службу объяснить журналистам положение дел: «Для меня этот вопрос был завершён. Я полагал, что комментария заместителя было достаточно и все поняли ситуацию».

Впоследствии, напомним, этот сюжет показали Владимиру Путину и президент поручил Следственному комитету разобраться, почему площадки в парке нет, а акт приёма работ подписан и деньги из бюджета перечислены. Ведомство возбудило уголовное дело о присвоении 4,95 млн рублей. Помимо Карабасова, обвинение предъявлено бывшему начальнику управления энергетики и ЖКХ (оно заключало контракт по детской площадке) Игорю Ковалёву и руководителю подрядной организации Михаилу Пузанову.

1624017045453.JPG

На заседании Карабасов добавил, что перед началом работ управление благоустройства разместило на стендах в Лесопарке иллюстрации из дизайн-проекта, в том числе с детской площадкой: «Жители, увидев на афише «Космос», конечно, говорят: вот на стенде написали, а по факту не доделали. Но это не значит, что украли. Какой смысл управлению благоустройства, мэрии там, Карабасову, Ковалёву, Пузанову размещать фотографии площадки изначально с умыслом её похитить? Это абсурд».

Экс-мэр также подтвердил, что часть оборудования площадки установили на Лысой горе. Он предположил, что так распорядиться имеющимся имуществом решил «Лесопарк», который также отвечает за территорию в Солотче.

«Я лично не был заинтересован ни в одном проекте. У меня нет личных проектов, у нас есть общие проекты администрации города. Я не присваивал денежные средства, никто их не присваивал из здесь присутствующих коллег. Все объекты установлены, введены в эксплуатацию и находятся на балансе администрации города, — прокомментировал обвинение Карабасов. — Я не знаю, по какой причине произошли документационные ошибки, которые привели вот к этой ситуации, в которой мы сегодня находимся. Полагаю, что лето 2018 года было очень загружено, поскольку в сентябре проводились выборы в Рязанскую городскую Думу и было очень много проектов по «Комфортной городской среде», по установке в том числе и детских площадок».

На следующем заседании допросят Игоря Ковалёва.

Иллюстрации:  Антон Насонов/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров