$ USD 71.88

 

€ EUR 78.44

Под аплодисменты. Министры социального блока отчитывались перед рязанцами четыре часа

8:50, 18 Октября 2019

Министры социального блока областного правительства рассказали рязанцам о работе за три года. Очередной из серии публичных отчётов прошёл в «Точке кипения» 17 октября.

«Соцблок — он по своему названию говорит, что работает с каждым человеком, который проживает в регионе», — отметил курирующий зампред Роман Петряев. По его оценке, каждое представленной ведомство так или иначе помогает людям.

Пресс-секретарь губернатора Денис Арапов перед началом сказал: «Мы предполагаем, что будет очень много вопросов, очень много эмоций». Отчёт продлился рекордные четыре часа и собрал 35 тысяч просмотров в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». А зрители в зале встречали многие вопросы и ответы аплодисментами.

KAY_7419.png

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий рассказал, что в последнее время финансирование отрасли растёт на миллиард рублей в год. Среди результатов: рост средней зарплаты в полтора раза (до 30,9 тысячи), сокращение жалоб на лекарственное обеспечение, обновление парка «скорых» в Рязани на две трети и значительное переоснащение.

По словам министра, в 2020 году все крупнейшие больницы города получат современное «тяжёлое» оборудование, которое способно в том числе распознавать опухоль размером меньше сантиметра в любом органе. А в конце этого года должна открыться новая больница скорой помощи, которая не имеет аналогов в ЦФО и среди прочего разгрузит городской травмпункт.

KAY_7750.png

Также Прилуцкий отметил большой прогресс нейрохирургии, колопроктологии, травматологии, ортопедии, пластической, офтальмологической, сердечно-сосудистой хирургии («Стентирование сосудов стало практически банальным») и отдельно — развитие трансплантологии, которая тянет за собой ещё ряд направлений.

Отвечая на вопросы, глава минздрава заверил, что закрытие лечебных учреждений, в том числе больницы в Сапожке, не планируется. Многие обращения касались поликлиник. Ответы министра: записываться на приём лучше через сайт госуслуг; 12 минут на приём — только рекомендация и никакой врач с секундомером не сидит; для новой поликлиники для Песочни ищут участок; все городские поликлиники отремонтируют, «когда будет необходимое финансирование».

О Песочне спрашивали и замминистра образования Ольгу Васину — о дефиците мест в детских садах. Она ответила, что на следующий год запланировано расширение трёх учреждений этом районе. «Мы надеемся, что это во многом поможет решить эту проблему». А жительнице Сасова, которая приехала специально ради вопроса о новой школе, Васина рассказала, что Минпросвещения России поставило строительство в план на 2022-2023 годы и регион всеми силами старается сократить срок ожидания.

В 2020 году во всех городах и районах Рязанской области вновь пройдёт Единый день выпускника, сейчас на местах разрабатываются программы.

Регион выиграл государственные субсидии на открытие в 2021 году центра для одарённых детей по типу сочинского «Сириуса» и создание в 2020 и 2022 годах мобильных технопарков — оснащённых машин, которые будут выезжать от кванториума «Дружба» в районы.

KAY_7426.png

Министр спорта Владислав Фролов отметил, что по его профилю инфраструктура в районах даже лучше городской. Рязань обеспечена спортсооружениями на неполные 30 процентов, хотя средний показатель по региону превышает 56. Для исправления ситуации на ближайшие годы запланировано строительство нескольких крупных объектов, а также развитие пеших маршрутов.

При этом Фролов выразил уверенность, что Рязанская область к 2024 году превысит плановый показатель в 55% жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. За последние пять лет его довели с 26,8 до 42,3 процента. Есть перспективы и в профессиональном спорте: по мнению министра, на участие в Олимпиаде-2020 претендуют минимум шесть рязанцев. Это боксёр Иван Сагайдак, гребцы Олег Гусев и Евгений Луканцов, дзюдоист Михаил Пуляев, лучница Екатерина Бирюкова, тхэквондист Андрей Канаев. Список неокончательный, заметил Фролов.

Министр культуры Виталий Попов рассказал о двукратном росте финансирования отрасли, что позволило, в частности, существенно поднять зарплаты, ремонтировать и оснащать гораздо больше учреждений. В планах на текущий год есть открытие ещё двух кинозалов и публикация гастрономической карты области, на следующий — запуск молодёжной киностудии, выделение субсидий на создание и содержание частных музеев и очередной Форум древних городов.

KAY_7629.png

Несколько вопросов касались тем, за которые отвечает не регион, а государство. По данным Минкульта России, сообщил Попов, строительство музея на Соборной улице, затянувшееся из-за «корректировки проектов и проблем подрядчиков», должно завершиться до конца 2020 года. В таком случае музей кремля переедет туда в 2021-м. Также министр прокомментировал закрытие филиала института культуры.

Главной темой для начальника инспекции по охране наследия Дениса Зайцева стала «Есенинская Русь»: он рассказал, как контролируют застройку Константинова сейчас и что должно измениться в ближайшее время. Также чиновник сообщил, что для Рязани и Ижевского разработаны документы на присвоение статуса исторического поселения — это «самый эффективный механизм сохранения исторической застройки и защиты от необоснованных градостроительных решений». В ближайшие два года подготовят аналогичные бумаги для Спас-Клепиков, Сапожка и Елатьмы.

Кроме того, разрабатываются охранные зоны объектов наследия для Рязани и Касимова. Они охватят 331 памятник — больше половины от всех, что есть в регионе. Пока же мэрии первого города запретят земляные работы на одном из участков, а во втором будут бороться со строительством торгового центра.

KAY_7523.png

Обратиться к начальнику инспекции пришли многие градозащитники, в том числе члены всероссийского общества охраны памятников Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков. «Мы вам совершенно не враги и готовы сотрудничать по любым вопросам, потому что преследуем общие интересы — сохранить наше культурное наследие», — добавил к ответам Зайцева Петряев.

Министр труда и соцзащиты Валерий Емец открывал вечер. Он рассказал как об успехах (растут бюджет сферы, число многодетных семей и волонтёров, создаются система долговременного ухода и безбарьерная среда в социальных объектах), так и проблемах: регион — третий в стране по доле пенсионеров, его население уменьшается на 8 тысяч человек в год, в службе занятости дисбаланс: большинство вакансий в Рязани, а безработных — в районах. Исправить ситуацию должны «майские указы» и нацпроекты, подчеркнул Емец. В частности, власти будут улучшать условия социальных контрактов для бедных, вводить новые пособия, автоматически оповещать людей о доступных им социальных услугах.

Ранее перед рязанцами выступили министры блоков Дмитрия Филиппова, Анны Росляковой и Евгения Беленецкого. Следующий отчёт пройдёт в «Точке кипения» в четверг, 24 октября. Начало в 16:00, выступающих назовут позднее.

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области


Последние новости:


Смотреть события



Новости партнеров