Рязань

ночь

+2oC

$ USD 64.67

€ EUR 73.36

«В фонде просто не останется денег». Любимов прокомментировал повышение взноса на капремонт

13:12, 18 Декабря 2018


Рязанский губернатор Николай Любимов прокомментировал повышение взноса на капремонт. Вопрос об этом поступил в прямой эфир «Вести ФМ» 18 декабря, его зачитал ведущий Владимир Соловьёв.

Приводим ответ губернатора rполностью:

«Пока решение, конечно, не принято. Тем не менее, это вызвано одним. Сейчас порядка восьми с половиной рублей за квадратный метр — стоимость капитального ремонта, который люди оплачивают ежемесячно. Предлагается его сделать в районе 11 с половиной рублей.

Почему такое решение может быть принято? Потому что на самом деле [региональный] фонд капремонта все эти годы был несбалансирован ужасно. То есть сдвигали виды ремонта на 16-й, 15-й годы для того, чтобы отремонтировать фасады. Очень благородная, естественно, цель, но тем не менее это привело к тому, что в 17-м, 18-м, 19-м, 20-м [годах] средства сокращаются, которые были потрачены тогда, и скоро уже просто ремонтировать будет не на что. То есть денег просто в фонде капитального ремонта не останется. А при таком тарифе, который сейчас существует...

Это расчётным путём всё абсолютно вычисляется, он не менялся шесть лет. Всё остальное почему-то меняется у нас, вы знаете: и энергоресурсы дорожают, и инфляция, а тариф — нет.

Понимаете, я должен заботиться о регионе не только в горизонте своей работы предполагаемой (пять лет — срок для службы губернатора), а заботиться о том, чтобы он через 7, 10, 12 лет (а горизонт действия программы по капремонту, он вообще 20 лет)... Я могу не менять тарифы, сказать людям: всё, давайте не будем...»

«Сколько не хватает метров жилья для счастья? Вот сколько на губернию надо дополнительно [квадратных] метров жилья?» — перебил Любимова Соловьёв на этом моменте.

Напомним, взнос на капремонт в Рязанской области ввели в сентябре 2014 года (тогда же начала действовать 30-летняя программа). С этого момента до конца 2017-го он составлял 6 рублей за квадратный метр, в 2018-м его размер вырос до 8,02 рубля. С 1 января 2019 года тариф составит 11,65 рубля, постановление областного правительства об этом официально опубликовано 18 декабря.

Повышение вызвало критику многих жителей. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов заявил, что новый тариф доступен для населения.





Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров