Новый тариф на капремонт доступен для рязанцев — областное правительство

 Новый тариф на капремонт доступен для рязанцев — областное правительство

17:22, 14 Декабря 2018

Рязанское правительство объяснило планируемое повышение взноса на капремонт с 8,02 до 11,65 рубля за квадратный метр в месяц. 14 декабря с журналистами встретились министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов и директор регионального Фонда капремонта Марина Бондарева.

«Я бы назвал это не повышением, а приведением тарифа к экономически обоснованному», — сказал Горелов. Он подчеркнул: расчёты показали, что сумма «доступна для населения». Рост выглядит существенным в процентном отношении, но в рублях составит около 150 для двухкомнатной квартиры, добавил министр.

По его словам, за счёт повышения взноса нарастят число выполняемых работ и обеспечат финансовую устойчивость фонда, которая сегодня находится под угрозой. Дефицит его бюджета достигает 4 миллиарда рублей, сообщил Горелов. Причины: неполная собираемость взносов (86,9% за всё время начислений), заниженный вначале тариф и перенос на более ранний срок (с 2020-х на 2010-е) дорогостоящего ремонта фасадов и крыш в центре Рязани.

Повысив взнос и сдвинув сроки некоторых работ (порой об этом просят сами жильцы), удастся ликвидировать дефицит за 2-3 года, добавил Горелов.

В дальнейшем взнос будет увеличиваться ежегодно — на размер инфляции, уточнил чиновник.

Министр напомнил о существующих коммунальных льготах, среди которых освобождение от взносов на капремонт пожилых людей — наполовину в 70 лет и полное в 80.

С момента ввода в 2014-м по 2017 год тариф в Рязанской области составлял 6 рублей, в текущем — 8,02 рубля.

Иллюстрации:  Администрация Рязанского района
Последние новости











Новости партнеров