Рязанские коммунисты отказались подписывать итоговый протокол по президентским выборам

17:53, 20 Марта 2018

Рязанские коммунисты отказались подписывать итоговый протокол по президентским выборам. Об этом сообщает сайт регионального отделения КПРФ.

Коммунисты утверждают, что «у кандидатов на протяжении всей избирательной кампании были явно неравные условия».

В первую очередь, они отмечают освещение в СМИ. По их данным, кандидат в Президенты РФ Путин находился в очень привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвовавшими в выборах.

«Подконтрольные власти федеральные телеканалы существенную часть своего эфирного времени, помимо времени, выделенного на проведение совместных теледебатов, посвящали восхвалению В.В. Путина (Эти передачи не были оплачены из избирательного фонда В.В. Путина) и одновременно обрушивались на избирателей с агрессивной и грязной информацией в отношении кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина. Это серьёзно исказило отношение избирателей к П.Н. Грудинину и сыграло отрицательную роль на итогах голосования», – говорится в сообщении.

Особенно они выделили «Российскую газету». Кроме того, по их данным, на территории Рязанской области распространялся агитационный материал против кандидата от КПРФ Грудинина, выпущенный и не оплаченный из фонда кандидата от «Коммунистов России» Сурайкина.

Также коммунисты пожаловались на информационный плакат со сведениями о кандидатах, размещённый на всех избирательных участках 18 марта.

«Он содержал незаконные изменения в виде вклеенных вставок, так как после изготовления и размещения в избиркомах информационных плакатов любые изменения в них в форме «уточнений» могут быть внесены только по решению ЦИК России и только в случае досрочного выбытия какого-либо кандидата. Такого решения ЦИК не было. Наличие устных и письменных указаний отдельных должностных лиц комиссий любого уровня не может иметь приоритет над требованиями действующего законодательства. Данные вставки дискредитировали кандидата П.Н. Грудинина, и были размещены в форме, привлекающей внимание избирателей. Они способствовали формированию негативного отношение к кандидату на должность Президента РФ П.Н. Грудинину. Жалобы в комиссии различных уровней по вышеизложенному факту не были рассмотрены по существу. В ответ получены лишь формальные отписки», – отмечается в сообщении.

Бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ постановило:

  • Итоги выборов Президента Российской Федерации на территории Рязанской области не соответствуют требованиям выборного законодательства РФ в части равенства кандидатов в избирательной кампании.
  • Члену областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от Рязанского областного отделения КПРФ Блохину голосовать против и не подписывать итоговый протокол по выборам Президента Российской Федерации.

Материалы по теме: