От долгостроев до реновации. Семь вопросов самому эффективному министру Рязанской области

Интервью
От долгостроев до реновации. Семь вопросов самому эффективному министру Рязанской области

17:14, 13 Марта 2018

Министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов появляется в новостях редко, но, как говорится, метко. Вот в июле прошлого года губернатор пригрозил ему увольнением, уже в этом году чиновник комментирует рэп обманутых дольщиков, после получает от них благодарственное видео, а в феврале становится лучшим министром. Как вернуть доверие людей и губернатора, что послужило толчком к эффективности и как обстоят дела на строительном рынке Рязанской области — об этом Вячеслав Меньшов рассказал корреспонденту 62ИНФО.

— Летом 2017 года Губернатор поручил вам за несколько дней разобраться с проблемой обманутых дольщиков. В итоге вам удалось сохранить своё место и стать самым эффективным министром. Почему активная работа началась лишь после ультиматума губернатора?

— Поручение, данное губернатором в июле, было связано с решением конкретной ситуации: завершения строительства индивидуальных жилых домов в городе Кораблино для граждан — участников региональной государственной программы. Проблема была решена, в настоящее время граждане зарегистрировали право собственности на свои дома.

Тем не менее, для Рязанской области проблема обманутых дольщиков стоит достаточно остро. В зоне риска в 2017 году находились 28 многоквартирных жилых домов (2987 договоров долевого участия), срок передачи квартир в которых был нарушен. Просрочка исполнения обязательств перед дольщиками составляет от месяца до нескольких лет.

Эти объекты расположены в городах Рязань и Касимов, в Рязанском районе.

В результате проведённой работы введены в эксплуатацию 11 объектов (2227 договоров), застройщиками которых выступали ООО «Тиволи», ООО «РоскапиталСтрой», ООО «СК «Вятич», ООО «Инжстрой», ООО «Строй-Сити», ООО «Строй-Стиль», ООО «Звездный», ООО «Стройгарант-Р», ООО «Имтер».

Проблема нарушения застройщиками сроков передачи на протяжении ряда лет присутствовала в регионе и достаточно успешно решалась, не получая широкого общественного резонанса, в прошлом году мы столкнулись с ней в наибольшем масштабе.

— Из-за каких проблем дома чаще всего не сдаются в срок?

— Безусловно, это причины финансового характера. И здесь важны предпосылки этих финансовых трудностей: это последствия кризиса, или же застройщик неверно оценил рыночную ситуацию, а бывает, что на первый план выходят недобросовестные действия застройщиков, направленные на максимальное извлечение собственной прибыли, в ущерб соинвесторам. Конечно, это уже случаи уголовной и административной ответственности.

— Какие есть пути решения данных проблем? Почему не всегда получается их решать оперативно?

— Почти в каждом случае приходится искать свой способ решения: это оптимизация затрат на подключение к инженерным сетям, защита в судах интересов дольщиков, организация ЖСК. Были случаи смены застройщика. По каждому объекту разрабатывается дорожная карта.

— На данный момент не сданы в срок 17 домов, о каких именно объектах идет речь?

— По 760 оставшимся неисполненным договорам (17 многоквартирных жилых домов) работа будет завершена в течение 2018-2019 годов. Так в 2018 году восстановят права участников долевого строительства 15 объектов, в 2019 году – двух объектов, по одному из них застройщик находится в процедуре банкротства.

В этом перечне объекты, которые уже у всех на слуху: ЖК «Виктория», ЖК «Аэробус», самый старый из нынешних рязанских долгостроев дом № 36 по улице Садовой в городе Рязани, строительство которого начинал ООО «Монолит».

Найдено решение по предоставлению жилья дольщикам шести домов ООО «КилСтройИнвест» в посёлке Варские, достраиваются два последних дома в ЖК «Дядьково». На завершающей стадии строительство домов ООО «Никострой» в Северном переулке Рязани и ООО «Рим» в Касимове.

Также контролируем ход ведения строительных работ на объектах ООО «Альфа-Рязань», ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания», ООО «Строитель». А в деле о банкротстве ООО «ПСГ «Строитель» минстрой Рязанской области участвует как гарант защиты интересов дольщиков.

— Какой объект самый проблемный на данный момент и с чем это связано?

— Вызывают определённую озабоченность темпы работ на домах ООО «Альфа-Рязань» на улице Стройкова и ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания» в Октябрьском городке. В еженедельном режиме выезжаем на объекты, встречаемся с дольщиками и застройщиками.

— Через три года в РФ отменят долевое строительство, поможет ли это сделать рынок недвижимости менее проблемным?

— Конечно, цель данных изменений — недопущение в дальнейшем ситуации, сложившейся в целом по стране в настоящее время. На наш взгляд, переход на проектное финансирование стал бы более безопасным в случае введения солидарной ответственности застройщика и банка по обязательствам перед дольщиками.

— Не все оргнизации готовы развивать в Рязани застроенные территории. Планирует ли регион как-то регламентировать отношения между владельцами аварийного жилья и строительными компаниями? Например, вводить что-то похожее на московский закон реновации жилищного фонда?

— В настоящее время вопрос реновации жилищного фонда за счёт средств областного бюджета не рассматривается.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  http://www.tkr.su
Последние новости








Новости партнеров