Правила жизни. Главные цитаты с пресс-конференции Любимова

Статья
Правила жизни. Главные цитаты с пресс-конференции Любимова

16:54, 18 Декабря 2017

18 декабря рязанский губернатор Николай Любимов дал пресс-конференцию по итогам 2017 года. Она вышла скромнее прошедшей накануне президентской: за полтора часа политик ответил на два десятка вопросов. Тем не менее, он успел высказаться на самые разные темы — от западных санкций до Джона Сильвера на Лыбедском бульваре. 62ИНФО собрал самые важные и интересные высказывания главы региона.

Сейчас мы с коллегами из города вынуждены просто спасать транспортные предприятия [Автоколонну №1310 и УРТ]. Долги, которые накоплены в настоящее время обоими этими предприятиями, составляют почти полмиллиарда рублей. Это два больших детских сада. Дошло до того, что в ноябре Автоколонна чуть было не была остановлена вообще — там просто нечем было заправлять автобусы. Поэтому можно дискутировать, насколько это много, насколько [подорожание проезда] подъёмно для людей, но делать-то надо что-то срочно с этими предприятиями, чтобы они просто-напросто не обанкротились.

Сегодня уже можно сказать, что проблема [санатория «Сосновый бор»] фактически решена. В пятницу [15 декабря] собственники безвозмездно передали в собственность Рязанской области, соответственно, санаторий, поэтому в ближайшее время мы начнём гасить долги по зарплате и, посоветовавшись с общественностью, будем думать о том, как нам дальше развивать санаторий. Поскольку он теперь будет находиться в областной собственности, у нас развязаны руки в этом отношении. Мы прекратили процесс раздербанивания, извините за выражение, земли и имущества. От себя могу сказать точно, что мы должны сохранить профиль «Соснового бора» как санатория.

Любимов

Несколько дней по нашим основным туристическим точкам ездят профессионалы из Москвы. Они замечают наши конкретные недостатки и будут делать конкретные предложения. Грубо говоря, приезжают они в одну из гостиниц и первое, что замечают: научите, пожалуйста, людей на ресепшене улыбаться. Ну, вроде мелочь, да? Но очень важная мелочь для туриста. В центре города не должно быть навалов снега, это тоже важно в том числе и для туристов.

Одна из задач, которая, я считаю, была поставлена [Владимиром Путиным на пресс-конференции] абсолютно правильно: необходимо установить и на региональном, и на муниципальном уровне предельные уровни роста тарифов по жилищным услугам. Вполне возможно, что мы в ближайшее время тоже будет выходить на это.

Конечно, надо сейчас [заделать свежие ямы на дорогах]. Хотя погода для этого вроде бы неподходящая, но есть технологии, которые позволяют работать, и мы этими технологиями должны пользоваться, заделывать те выбоины, которые появились — я тоже за этим смотрю — появились либо вновь, либо там, где был проведён ямочный ремонт. Надо их заделывать, естественно, не дожидаясь весны, потому что, во-первых, это неудобно для людей — по ямам скакать, во-вторых, ямы имеют свойство расширяться.

Арапов Пресс-аташе губернатора Денис Арапов

«Рыбацкую деревню» два года не могли ввести. Сейчас мы её вводим наконец-то, потому что надо было просто собраться всем вместе и договориться, какие шаги необходимо сделать. Почему-то два года не могли собраться. Сейчас мы будем её вводить, и там предполагается существенное развитие в дальнейшем.

[Реструктуризация долга региона госбюджету] даёт возможность в следующем году не только исполнять все социальные обязательства, которые мы несём, но и начать направлять деньги на развитие, в первую очередь на экономическое. На строительство инфраструктуры индустриального парка, продвижение Рязанской области на российском и зарубежных рынках, на поддержку предпринимательства, на развитие и модернизацию промышленности — то есть на то многое, что мы пока не могли себе позволить. Сейчас, я думаю, пришло время для того, чтобы начать всё-таки развиваться, а для этого нужно вкладывать.

Это депутаты будут решать, [когда в Рязани назначат главу администрации без приставки «и.о.»]. Вы сейчас видите какие-то изменения к лучшему? Пока нет? Значит, пока ещё рано. Надо многое сделать для того, чтобы люди увидели эти изменения. Если люди увидят, тогда и можно будет говорить, допустим, о кандидатуре, которая сейчас исполняет обязанности.

Я надеюсь на [подписавшего инвестиционное соглашение агропромышленника] Штефана Дюрра и его компанию. У нас будет его вторая по величине площадка после Воронежской области. Поскольку это фактически крупнейший производитель молока в российских регионах, я считаю, что это очень хорошая основа для продолжения развития нашего сельского хозяйства и хороший стимул к развитию для наших производителей.

Самым основным [достижением в 2017 году] я считаю то, что нам удалось продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков: шесть домов введено в этом году, в следующем году должно быть введено 12 и в 2019-м все 28 домов уже окончательно ввести. Эта проблема очень нелегко решается, потому что к каждому дому, проекту нужно подходить индивидуально и нет универсальных решений. Вроде как для развития Рязанской области в целом это не так много, но для решения проблем конкретных людей, я считаю, это очень важно.

Любимов

[Для областного правительства] предлагалось приобрести в следующем году девять автомобилей, но будем, скорее всего, приобретать два. Приобретать необходимо, потому что, честно говоря, тот автопарк, который сейчас существует в правительстве, в министерствах, реально обходится в обслуживании и ремонте дороже, чем покупка новой недорогой машины. Им по 8-10 лет, они начинают «сыпаться», и сами знаете, сколько сейчас стоит заменить коробку-автомат. Грубо говоря, это почти как новая «Лада».

Мы уже сэкономили на планировавшейся командировке в Таиланд. Я поехал туда в отпуск с женой и заодно и поработал: съездил на завод, провёл переговоры. Три дня потратил, и командировка уже не нужна.

Мы поменяли, так скажем, в интересах в том числе и общественности, которая просила это сделать, руководителя учреждения по охране памятников культуры и истории. Там сейчас работает господин Зайцев, который, наверное, наиболее близок по духу и своим действиям к активистам, протестовавшим против предложенной неудачной схемы охранных зон Рязани. Зайцев сейчас занимается разработкой нового проекта охранных зон для центра города. Когда он будет разработан, мы будем широко обсуждать его с общественностью. Будем выслушивать замечания как застройщиков, у которых, естественно, есть свои интересы и их мнение должно быть учтено, так и общественности, людей, которые неравнодушны к архитектурному облику нашего города.

Мы не планируем переезжать в [бывшее училище связи] с правительством или региональными органами власти, потому что необходимо делать дорогостоящий ремонт, всё-таки состояние этого объекта не очень хорошее. Небольшую часть этого комплекса планируем [использовать] под развитие инновационно-технологического кластера. В следующем году мы разместим там инновационный научно-технологический центр Рязанской области, который будет заниматься в том числе и развитием цифровой экономики в Рязани. В перспективе, конечно, хорошо если бы получилось по примеру (ну может, неудачный пример) Сколкова или каких-то западных центров науки, технологий и коммерциализации разработок.

Иллюстрации:  Антон Насонов
Материалы по теме:
Последние новости









Новости партнеров