Прислать материал

Купить квадрокоптер или связать носки: как в Рязани помочь военным на СВО

18:10, 26 Октября 2022

Сейчас многие стараются помочь тем, кто выполняет свой долг в рамках СВО – получившим повестку в рамках частичной мобилизации или кадровым военным. Кто-то собирает гуманитарные грузы, кто-то – помогает с экипировкой. Чтобы помочь, не обязательно иметь лишние финансы или много времени. Где-то, например, нужна помощь руками; где-то - ненужные вещи, которые наверняка есть у вас дома (из них делают маскировочные сетки). Кроме того, можно просто написать письмо – нашим вдали от дома пригодится любая поддержка.

Собрать посылку или скинуться на коптер

photo_2022-10-24_10-38-52.jpg

В Рязанской области действует несколько фондов, которые собирают средства и грузы для фронта. Мы приводим несколько вариантов – каждое объединение волонтёров готово либо принять любую сумму на счёт для закупки необходимого, либо посылки для военных.

Фонд помощи «Форпост» был создан в июне, с этого времени рязанцы перевели на счет фонда 2 миллиона 700 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку обмундирования, оборудования, продуктов. Участники спецоперации получили через фонд более 3 тонн груза. Пункт приёма вещей открыт в Рязанской областной библиотеке имени Горького (улица Ленина, 52). Реквизиты для переводов размещены здесь.

Фонд «Всё для Победы» собирает финансирование – в том числе на конкретные покупки. Например, сейчас идёт сбор на квадрокоптер с тепловизионной камерой. Но можно также самостоятельно купить снаряжение, обмундирование, лекарства, вещи для наших бойцов и принести их в штаб (улица Электрозаводская, 63). Не откажутся здесь и от помощи трудом (например, помочь рассортировать вещи) - уточнить, что необходимо, можно по номеру 777-164, сайт фонда по ссылке. Следить за нуждами или посмотреть, что закупают, удобно в Telegram-канале.

Фонд «Зa Наших» также ведёт и финансовые сборы, и принимает посылки. По этой ссылке можно найти реквизиты для перевода или полный список того, что можно купить и принести. Указаны конкретные нужды бойцов, но можно оказать помощь не только военным – в перечне есть, например, нужды домов-интернатов Донбасса и храма в Волновахе. Пункт приёма расположен на Соборной, 52, офис №8.

Также сбор ведёт Александро-Невский храм Рязани (Новосёлов, 33в) – здесь поддерживают десантников из нашего 137-го полка. Контакт для связи - +7-910-906-75-69 (Игорь). Подробнее – в группе храма по ссылке.

Также сбор посылок для военных идёт в Вознесенском храме Рязани (улица Вознесенская, 26А). Есть возможность передать вещи через иконную лавку, уточнить данные и найти список нужного можно по ссылке.

Если вы не знаете, как собрать посылку – то нажмите сюда, мы подготовили инструкцию и список того, что пригодится в любом случае.

Выкроить носилки, связать носки или сдать вещи на маскировочные сетки

z_GQ2F8B7ds.jpg

Внести свой вклад в помощь можно и собственным трудом. Например, при храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» одна из прихожанок взялась провести мастер-класс по вязанию носков - для тех, кто уже умеет вязать или готов научиться. Первую партию готовых носков отправят в зону СВО еще до начала ноября.

Присоединиться к вязальщицам можно в группе, которую они создали – здесь подробно расписано, с чего начинать, как связать носки – и что отличает «военный» носок от «мирного». При работе, например, учитывается, что на носок надеваются берцы, и возможности снять обувь у военного может не быть много часов подряд. Рязанские мастерицы делятся лайфхаками, как связать носок и выбрать пряжу так, чтобы бойцу было удобно и тепло, чтобы берцы не натирали.

Если вы хотите просто передать теплые носки для наших военных – готовые вещи готовы принять в храме в честь иконы «Всецарица» (расположен на улице Семашко, на территории больницы), группа храма с контактами здесь.

Тех, кто умеет шить на машинке или готов помочь кроить – ждут в Вознесенском храме. Здесь группа волонтёров шьёт бельё для воинов в госпитале, кроит полотно для носилок, работает над конкретным запросами – например, уже сшили и передали шапки под каски, сейчас собирают средства на флис, чтобы шить жилетки. Те, кто готов помочь, могут зайти в иконную лавку храма (улица Вознесенская, 26А) или связаться с помощницей настоятеля по ссылке.

Ещё одно объединение рукодельниц - группа "Шьём для наших - Рязань". Можно присоединиться - волонтёры делают тёплые толстовки, балаклавы, снуды, термобелье и вязанные носки. Добавление в группу - по ссылке.

Мастерицы наверняка не откажутся от пряжи и нужных тканей – возможно, что-то подходящее есть у вас дома. Пряжу, например, можно отнести в фонд "Рука помощи (2-е Бутырки, дом №9, пристройка). Также в фонде будут рады помощи тех, кто умеет вязать; можно принести готовые перчатки или носки, медицинские препараты. Контакты - по ссылке.

Кроме того, можно внимательно приглядеться к своему гардеробу – синтетическую ткань и вещи из неё рязанские экологи-активисты теперь принимают не на переработку, а на плетение маскировочных сеток. Вещи подойдут в любом состоянии, но важны цвета: нужен зелёный не кислотных оттенков, все оттенки коричневого, серого, чёрного и белого. Тех, кто умеет шить, тоже зовут присоединиться к изготовлению. Подробности и контакты - тут.

Написать письмо – или поддержать духовно

pismo.jpg

Если нет лишних финансовых возможностей, времени или нужных умений для помощи руками - то нашим воинам пригодится и духовная поддержка.

Напишите письмо – его не откажется передать вместе с вещами ни одно из перечисленных выше волонтёрских объединений. Возможно, именно вы сможете подобрать те слова, которые напомнят бойцам – их ждут, в них верят. Сейчас им куда сложнее, чем нам – вдали от дома, в полевых условиях. Поддержите их тёплыми словами. Не знаете, как начать? Ниже – памятка, которая поможет сориентироваться.

pamyatka.jpeg

Для верующих людей важна молитва – православным можно посетить службу в храме, подать записки о знакомых, чьи имена вы знаете. Сейчас во всех храмах Рязанской области каждую неделю совершают молебен «О воинах, идущих на брань». В Христорождественском кафедральном соборе (Рязанский кремль) молебен служится по воскресеньям в 16:00. Записки с именами воинов принимают без пожертвований. Православные могут помолиться и дома - здесь можно найти текст молитвы. А по этой ссылке можно бесплатно онлайн подать записки с именами – и за ваших близких будет совершена молитва в храме.

Среди воинов немало тех, кто исповедует ислам. В Рязани мусульмане молятся за наших бойцов на еженедельных пятничных джума-намазах, присоединиться к общей молитве можно по адресу: 2-ой Сиреневый проезд, дом №4 (это напротив поста ГИБДД в Дягилеве). По этой ссылке можно найти тексты дуа за сына, мужа или любых родственников-мужчин на поле брани.

Поделитесь информацией

ре.png

Возможно, вы знаете надёжные фонды или волонтёрские объединения Рязанской области, которые помогают сейчас участникам СВО. Свяжитесь с нами во ВКонтакте или через Telegram, пришлите данные на почту box@62info.ru – мы добавим информацию в эту статью.

Если вы знаете людей, которые хотели бы оказать помощь, но, возможно, не знают, как это сделать – поделитесь с ними ссылкой на эту статью.

Давайте поддерживать друг друга. Давайте будем надёжным тылом для тех, кто сейчас на фронте.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, "Всё для Победы"
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров