$ USD 75.86

 

€ EUR 90.46

Какие ограничения должны соблюдать рязанцы из-за коронавируса

16:45, 31 Марта 2020

30 марта губернатор Николай Любимов подписал распоряжение о всеобщей самоизоляции. Это стало опережающей мерой, которая может серьёзно снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Сформирована и работает в круглосуточном режиме рабочая группа, которую возглавил лично глава региона. О ситуации он информирует в том числе с помощью своих аккаунтов в соцсетях.

Рязанская область оперативно отреагировала на ситуацию, в регионе ввели целый перечень профилактических ограничений.

Общие ограничения для населения

Жители области обязаны оставаться дома. Выходить можно только для того, чтобы добраться до работы, купить самое необходимое в ближайшем магазине, выбросить мусор или выгулять собаку (не дальше, чем в ста метрах от дома). Рязанцам, которые будут продолжать работать, выдадут спецпропуска.

30 марта стало первым днём дезинфекции рязанских улиц. Проводится она по вечерам, и после работы бригад рекомендовано не выходить из дома до следующего утра. Окна и двери следует плотно закрыть. Управляющие организации в Рязани должны ежедневно дезинфицировать подъезды в многоквартирных домах специальным средством, рекомендованным Роспотребнадзором (хлорсодержащие растворы слабой концентрации).

При необходимости выйти следует соблюдать дистанцию не менее полутора метров. От общественного транспорта по возможности советуют отказаться.

Расплачиваться рекомендуют картами: на купюрах вирус живет до нескольких часов.

Тем, у кого есть симптомы ОРВИ, надо вызывать врача на дом. Самолечением заниматься нельзя. Бригады скорой помощи оснащены необходимыми средствами защиты. В больницах сформирован достаточный запас медицинских масок и медикаментов.

Те, кто вернулся из-за границы или общался с теми, кто был в заграничной поездке, следует в обязательном порядке сообщить об этом.

Для дошкольников, учеников и студентов

Школьные каникулы начались досрочно. После их окончания уроки для учеников будут проходить в дистанционном режиме. Действие транспортных карт приостановлено, деньги за них можно вернуть. Вузы тоже перешли на удаленный режим. Детские сады сначала объявили свободное посещение, но на неделе с 30 марта по 5 апреля работать тоже не будут.

Для школьников подготовили онлайн-курсы. Родителям настоятельно рекомендуют смотреть за детьми, не допускать их появления в общественных местах. Региональное управление Роспотребнадзора подготовило советы, как говорить с детьми о коронавирусе.

Для рязанцев старшего возраста

Пожилые находятся в группе риска. Им в необходимо быть дома. Волонтёры посещают рязанцев, находящихся в группе риска. Им готовы оказать всю необходимую помощь. Для этого работает единый кол-центр +7 (4912) 392-071. За 6 дней он принял уже более 700 звонков.

86Yrut0K9xo.jpg

Для бизнеса

Обязаны приостановить работу все торговые объекты, за исключением тех, где продают товары первой необходимости и аптек. Владельцы обязаны закрыть развлекательные центры, рынки, парикмахерские, салоны красоты, сауны, бани, бассейны, фитнес-центры и прочие подобные заведения. Все кафе, рестораны и бары могут работать только на доставку. Стоматологические клиники могут принимать пациентов только по экстренным показаниям.

Представители бизнеса, который продолжает работать, обязаны следить за состоянием здоровья сотрудников. В частности, обязательно мерить температуру и не допускать на рабочее место тех, у кого есть симптомы простуды. В случае, если у сотрудника выявлен новый коронавирус, работодатель обязан предоставить известную ему информацию о его рабочих контактах и обеспечить дезинфекцию помещений.

В торговых сетях залы должны убирать и обрабатывать дезинфицирующими растворами. Во многих магазинах продавцы используют перчатки и медицинские маски. На полу стоит нанести соответствующую разметку для соблюдения дистанции в очереди.

Владельцы коммерческого транспорта должны обеспечить безопасность пассажиров. Это в первую очередь низкая заполняемость салонов и дезинфекция машин.

С полным списком рекомендаций по работе и перечнем товаров первой необходимости можно ознакомиться на сайте регионального правительства в специально созданном разделе.

Главное, чем сейчас может помочь каждый, – позаботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих. Число контактов надо по возможности свести к минимуму. Важно помнить об этом правиле и в нерабочую неделю: это не внеплановые каникулы, это внештатная мера для снижения риска распространения опасной инфекции. Поэтому лучший выбор – оставаться дома.

Иллюстрации:  Ринета Богданова


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров