Прислать материал

Глава рязанского ВООПИиК Петруцкий признался в неразрешённом строительстве

14:46, 1 Декабря 2022

Обсуждение вопроса с застройкой в Борках не теряет остроты: противники проекта в лице регионального ВООПИиК развивают активную информационную кампанию. Но их деятельность вызывает одобрение далеко не у всех – так, в Рыбновском районе более трёх тысяч человек подписались под обращением к губернатору, просили отстранить от работы зампреда рязанского ВООПИиК Игоря Кочеткова.

Причина – уже продвинутый в свой время активистами проект «Есенинская Русь», который подвёл под ограничения жителей 42 сёл и деревень района. В своих утверждениях представители ВООПИиК декларируют, что руководствуются исключительно принципами верховенства закона. Однако определённая информация позволяет задаться вопросом – всегда ли?

Яичное дежавю

photo_2022_11_03_11_07_16.jpg

Рязанское отделение ВООПИиК представлено в медийном пространстве преимущественно председателем организации и его заместителем – Андреем Петруцким и Игорем Кочетковым.

Игорь Кочетков, например, ярко проявил себя на недавних публичных слушаниях по проекту застройки в Борках – в зал, правда, не попал, мест не хватило, но активно вёл себя в коридоре. И попал в новостные ленты не только за высказывания по проекту – но и потому, что перед слушаниями неизвестный закидал его яйцами.

Тут же было написано заявление в полицию, история подавалась, как происки неких врагов Кочеткова. Слова использовались громкие. Однако было легкое ощущение дежавю, чьего-то знакомого почерка.

И вот от чего – ранее ВООПИиК уже привлекал внимание к себе историей с битыми яйцами. Есть и видео.

пет.png

На этих кадрах мы видим нынешнего председателя ВООПИиК Андрея Петруцкого – в центре Рязани он закидывает яйцами здание. Смеется, шутит, выбегает на дорогу. Яйца, похоже, долетают до цели не всегда – бьются об асфальт. На противоположной стороне улицы проходят люди. «В следующий раз это яйцо получат чиновники», - заявляет Петруцкий на видео.

…но, комментируя инцидент с закидыванием яйцами Кочеткова, Петруцкий рассказывает, что содержимым яиц забрызгало охранника здания. «Тут уже покушение на работника госучреждения», - пишет глава ВООПИиК. То есть это пишет тот человек, который ранее обещал закидывать чиновников яйцами, а улицу успешно закидавший ими, улыбаясь в камеру.

Человек, который декларирует, что он всегда за закон и руководствуется исключительно им.

px9LY4rDcFo.jpg

Впрочем, для Игоря Кочеткова фото в битых яйцах было не единственной минутой славы – ранее мы уже писали о конфликтах, вызванных в том числе его деятельностью.

«…а оформили всё задним числом»

пет-2.png

Как может законодательство трактовать метание яиц на улице? Вряд ли как что-то более серьёзное, чем хулиганство.

А как закон относится к строительству без получения разрешения? Вероятно, в ВООПИиК назовут нужные номера законов, актов и постановлений без запинки – ведь организация позиционирует себя как сторонника строительства исключительно в рамках законодательства? Это же активисты добиваются сноса самостроев в «Есенинской Руси»; это же они требовали предъявить все документы по Боркам – которые, кстати, в итоге и предъявила мэр города?

Первая же ссылка в поисковике по запросу «Андрей Петруцкий Рязань». Интервью с нынешним главой регионального ВООПИиК. Он рассказывает, как рос, учился, работал – в том числе проректором по административно-хозяйственной части рязанского вуза.

«Мы даже построили спортзал. Без разрешения, на свой страх и риск. А что было делать? Глубокой осенью привезли сэнд­вич-панели, а ждать до весны было опасно – могли сгнить. Пришлось ставить, а оформили все задним числом», - делится воспоминаниями о тех днях Петруцкий.

Интересное высказывание от человека, который позиционирует себя как сторонник закона при строительстве.


«Без мнения ВООПИиК власть уже не принимает никаких решений по разработке проектов зоны охраны»

реш.png

Впрочем, теперь Андрей Петруцкий – опять же по его собственным словам, - сам принимает участие в решении вопросов, где и что строить.

Очередное интервью с активистом: «Ещё занимаемся сейчас проектом зон охраны Рязани, «Есенинской Русью». Но самое интересное, что без мнения членов рязанского отделения ВООПИиК власть уже не принимает никаких решений по разработке проектов зоны охраны, по выводу каких-то территорий под застройку и так далее».

Именно так, вероятно, и было принято решение о той самой «Есенинской Руси», заложниками которой оказались жители более сорока населённых пунктов Рыбновского района. Проект критиковали и местные жители, и специалисты по Есенину, наследие которого обещали защитить активисты, и архитекторы. Но вышло так, как хотел ВООПИиК.

Тот ВООПИиК, председатель которого может построить что-то «без разрешения» и метать яйца, гуляя по городу.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, соцсети, скриншот видео youtube.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров