Прислать материал

Утверждения ВООПИиК о запрете стройки в Борках опровергнуты документально

16:16, 25 Ноября 2022

Быть или не быть строительству в Борках - в последнее время этот вопрос в Рязани вызывает поистине шекспировские страсти. Но, похоже, один из главных аргументов противников проекта оказался несостоятельным - его опровергли документально. 

"Мы нашли подлинник этого документа"

IVWt20_kIYk.jpg

Широкую информационную кампанию против строительства развернуло региональное отделение ВООПИиК, особенно ярко выступал на различных площадках его зампред Игорь Кочетков. Основа декларируемой им позиции такова - шпалозавод в запретной для строительства зоне, рязанцы лишаются уникального вида на кремль.

Что касается первого пункта - то в своих утверждениях Кочетков не ставил под сомнение якобы существующий запрет на застройку территории шпалозавода выше определенной этажности. Утверждал, что нормы не позволяют - и требовал предъявить общественности документы.

Призывы активиста, что характерно, были услышаны - документы предъявили. Причём лично глава администрации Елена Сорокина. Мэр со специалистами вникла в резонансный вопрос - и подчеркнула, что действующим документом в области охраны памятников истории и культуры в городе Рязани, включая Кремль, является разработанный "Гипрогором" и утвержденный в 1986 году Проект зон охраны памятников истории и культуры.

cPMMmfygWa4.jpg

"Вместе со специалистами в архиве мы нашли подлинник этого документа. Как положено оригиналу - с синей печатью, синими и черными подписями. Досконально его изучили. В этом актуальном документе запретов и ограничений по строительству в отношении территории Шпалозавода пос. Борки не выявлено", - сообщила Сорокина. Внесла она и ещё ряд разъяснений: документ 1978 года, на который также ссылались активисты, юридически просто не был утвержден.

Есть еще два документа, уточнила мэр - приказ Минкульта от 04.07.2016 за номером 1504, регулирующий деятельность в рамках достопримечательного места федерального значения "Переяславль-Рязанский" и постановление Правительства Рязанской области от 2021 года об утверждении территории границ исторического поселения, предмета охраны и его регламентов. Но ни в границы достопримечательного места, ни в границы исторического поселения шпалозавод опять же не входит.

Редкий вид, доступный не каждому

zavodd.jpg

Еще одно утверждение Кочеткова - то, что Рязань якобы теряет уникальный вид кремля. Вероятно, многие на этих словах представляют цветущие луга, свежий ветер, блеск Оки, а вдали - сияние крестов Успенского собора и колокольни. Потерять такое действительно было бы обидно.

Поэтому, привлеченные информацией об уникальных видах и одновременно встревоженные их дальнейшей судьбой, все поехали на шпалозавод смотреть кремль. Сначала поехали журналисты. Потом - администрация с мэром. Потом - депутаты гордумы.

Увы. Ни журналистам (представитель 62ИНФО был в их числе), ни представителям городской власти сакрального пейзажа увидеть не удалось. "С высоты человеческого роста не виден", - подвела итог Сорокина.

photo_2022_11_19_14_02_55 (1).jpg

Впрочем, нам удалось узнать, откуда надо смотреть. Сподвижник Кочеткова Петруцкий поделился инструкцией: "Когда подъезжаете к шпалозаводу, не доезжая есть бетонный забор, а рядом металлический каркас, в нем торчит кремль!". При чем тут тогда шпалозавод - не очень ясно.

Есть и другой вид, за который тоже ратуют активисты - вид из кремля. Правда, тут их подвела тяга к эффектам. Члены ВООПИиК провели пикет, где демонстрировали плакат - на нем было изображено печальное будущее, каким они его видят.

photo_2022_11_19_14_02_58.jpg

Присмотримся и мы. Вид кремля - фото Прокудина-Горского, известного фотографа, сделанное до революции. Интересен ракурс - снято сверху, то есть явно не вид, доступный всем. Напротив - высотки, хотя строительство заявлено не выше восьми этажей. Понятие "перспектива" где-то потерялось, да и неважно, главное, картинка зловещая, при чем тут связь с реальностью. Но можно было бы и башни Москва-Сити добавить фотошопом прямо к Успенскому собору.

Немного умолчали там, немного преувеличили здесь, пропустили одно слово, обобщили, сместили акценты - ВООПИиК этим не пренебрегает. На тот же пикет зазывали под лозунгом: "Спасем рязанский кремль от уничтожения!". Покушается ли кто на кремль? Нет. Но звучит ярко, глядишь, и разбираться не будут.

Впрочем, опять же не единственный пример. Проект развития Борок обсудили на общественном совете при рязанской Главархитектуре? "Получил фактически единогласное осуждение", - тут же рапортует ВООПИиК. Правда, участник обсуждения, председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий сообщает, что "серьезной критики не было", а его проект "приятно поразил".

"Я одену тебя побирушкой, подпояшу оструганным лыком..."

es_1.png

Выступление против проекта в Борках - не первый, как сейчас говорят, кейс Кочеткова такого плана. Он принимал активное участие в продвижении "Есенинской Руси" - достопримечательного места, где действуют ограничения на строительство.

И как-то так вышло, что в границы достопримечательного места попало 42 населенных пункта. Проживающие в них люди стали буквально заложниками своего адреса - хотелось бы сказать "прописки", но некоторые до сих пор не могут зарегистрировать свое жилье, а значит, и прописаться. Кто-то не может элементарно сделать ремонт - в центре Константинова дом держится буквально на подпорках; "подпоясан оструганным лыком", обращаясь к творчеству самого Есенина. На дворе - давно 21 век.

es_ruiny.png

Более 3 000 жителей Рыбновского района уже подписали письмо с требованием устранить Кочеткова от деятельности в ВООПИиК. Необходимость пересматривать границы признал губернатор Павел Малков по итогам встречи с местными жителями.

Сейчас Кочетков опять же пытается дистанцироваться от своего участия в проекте "Есенинской Руси" - но интернет помнит все. В том числе, как в эфире федерального канала Кочетков ярился в защиту "есенинского наследия", а после программы оскорбил крупнейшего есениноведа Ольгу Воронову такими словами, которые не решились привести издания. За женщину вступился директор музея-заповедника в Константинове Борис Иогансон - и дело дошло до стычки, которую пришлось разнимать.

кк.jpg

Сейчас Кочетков апеллирует в том числе к тому, что кремль - "нравственный ориентир", без вида на который молодое поколение не воспитаешь. Может быть, Кочеткову следовало бы и самому чаще смотреть на кремль.

Мы, кстати, можем порекомендовать хороший ракурс кремля - рязанцам он пока известен мало, места здесь заброшенные. Но в проекте, который так критикует ВООПИиК, тут будет набережная - а значит, любоваться нашим безусловно прекрасным кремлем смогут сотни тысяч людей. Включая Игоря Кочеткова, которому очень нужен этот нравственный ориентир.

vid.jpg

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, 360, скриншот сайта ВООПИиК, администрация Рязани
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров