Прислать материал

…и было у неё три сына. Как Рязань провожает своих на фронт

19:05, 29 Ноября 2022

Вот уже несколько месяцев, как фронтовые сводки стали привычным содержанием новостей. Все следят за картой – куда сдвигается линия фронта? Где очередные запуски ракет? Даже если всё происходит в сотнях километров – жизнь каждого из нас уже изменилась. И слова «единство фронта и тыла» - теперь не фраза из учебников.

Сегодня мы решили рассказать об одной рязанской семье. Фамилий не называем – и не только потому, что двое из троих сыновей этой семьи сейчас в зоне спецоперации, но и потому, что эта история вполне может быть общей. А ещё мы хотим поблагодарить этим рассказом всех, кто сейчас на фронте – и всех, кто помогает в тылу.

«Тебя защищать, детей защищать, деда-бабку защищать»

дм.png

Эта история началась с вопроса, который ещё несколько месяцев назад вряд ли кто-то мог себе представить: «Девочки, никто не знает, где лучше взять комплект военного обмундирования - полный?». Немного выяснения подробностей – и спустя несколько минут мы уже звонили и, в свою очередь, расспрашивали собеседников – есть ли спальный мешок? А берцы? Какой размер лучше взять – побольше, чтобы на шерстяной носок можно было? Следующим вечером мы встречали в редакции Дмитрия – всё это собирали для его брата.

…Жила-была под Рязанью одна женщина, и было у неё три сына. Иван, Николай, Дмитрий. Простые имена, обычные мужики. Такие вряд ли представляют, что такое «коворкинг», но отлично знают, как водить трактор или грузовик, починить завалившийся забор или вскопать огород.

Или – уйти на фронт. Лежать в мерзлой грязи ноябрьского окопа и подниматься в атаку. Потому что смелость – это не когда не страшно, а когда ты встаёшь вопреки своему страху. Московским айтишникам стало страшно – и они уехали в Турцию. Рязанские мужики ушли на фронт.

1.jpg

Из троих братьев на передовой – двое, Иван и Николай. Сам Дмитрий приглядывает за матерью. А ещё у него – трое детей, ждут четвертого. Не дожидаясь вопроса, он говорит: «Если призовут, и я пойду. Жена говорит – куда?! Куда… Тебя защищать, детей защищать, деда-бабку защищать. Если я не пойду – кто пойдет?».

Так ушёл старший, Иван. Когда объявили частичную мобилизацию – заглянул в военкомат, там ему сказали – жди повестку. «Я завтра без повестки приду», - ответил он. И пришёл добровольцем.

К этому времени повестка уже была у среднего, Николая. Ему мы и искали обмундирование.

Николай попал на обучение в Белгороде – и оказался на полигоне, который обстреляли во время теракта. Получил ранение, перенес операцию – и снова возвращается на фронт.

photo_2022-11-29_18-42-47.jpg

Мы помогаем Дмитрию упаковать вещи для брата – бОльшую часть передал один из благотворительных фондов. К спальнику приколот сложенный листок, видны последняя фраза и подпись: «Храни тебя Бог. Баба Нина, Рязань».

…где-то под Рязанью своих сыновей ждет мать – Зинаида Петровна. Ей уже за семьдесят. Зинаида Петровна, спасибо вам. Пусть ваши вернутся.

Время добра

photo_2022_11_15_14_41_39-_2_.jpg

Дмитрий поначалу немногословен, но первое смущение за разговором проходит. Говорит – он бы и не попросил помощи в сборах, но на работе узнали, что брат был ранен, позвонили сами: «Просто был в шоке, когда мне сказали – ты поедешь и заберешь вещи. Я просто такой - да ладно! Я обратил внимание, что это всё людей ставит в понимание, что друг другу надо помогать... Если не мы друг другу – то кто поможет?».

Расспрашиваем о братьях – как, где, нужно ли ещё что-то… Дмитрий благодарит и отмахивается: «Им надо только уважение к себе и понимание, что они были там… Они, не как говорят, «пошли деньги зарабатывать». Они пошли защищать нас. Мы для них здесь будем сохранять, а они нас - там охранять… Чтобы отношение было понимающее, что люди – там, и тут мы - тоже люди. Как бы сказать-то… Что мы ждём их здесь и заботимся о них».

Между звонком и передачей вещей - сутки. Мы знаем, как шла эта цепочка звонков и сообщений, сборов на складах фонда и поездок в военторг – и каждый, чья помощь была нужна, отзывался – отменяя планы, откладывая свои дела.

nTmDVHXkxMg.jpg

…Так бывает на Пасху в храме: загорается свеча, от первого огонька зажигают другие свечи, каждый делится с ближними – и через минуту над толпой вспыхивает море света от сотен свечей.

Последние месяцы изменили нас. В каждом они проявили что-то своё и стали временем выбора. Кто-то молчит, кто-то – готов ударить по больному.

Но для очень многих это время стало временем найти в себе добро – сегодня мы говорим о них.

О тех, для кого то, что происходит сейчас – это не «где-то далеко», не «нас не касается». На фронт ушли наши друзья, одноклассники, соседи. Это наших ребят провожали в деревнях и посёлках под фронтовую «Катюшу». Наши. Свои. Те, кого нельзя бросить.

tlPyH1zmAf4.jpg

… В Ряжске 91-летняя Тамара Чадина связала 150 пар шерстяных носков для бойцов, участвующих в спецоперации. Пряжу бабушке купили её сын и настоятель местного храма иеромонах Савва.

…в Рыбновском районе школьники пакуют посылки – на фронт отправляют тёплые вещи, которые шьют волонтёры.

…пасечник из Путятинского района Борис Лихов передал для военных 30 литров мёда.

…В Спасском районе вместе с мобилизованными пришёл в военкомат добровольцем глава Троицкого сельского поселения Николай Михайлов: «Говорят, что бывших десантников не бывает. Все, кого призывают, — это ребята, с которыми я рос. Я просто не мог их не поддержать. Это мои друзья. Всегда легче всё претерпеть со своими друзьями. И знать, что тыл будет всегда прикрыт».

mihajlov-oblozhka.png

…из Касимова приходит к нам в редакцию письмо: «Передайте на фронт, что я очень благодарна солдатам, что моя дочка (4 года) в полной безопасности может спокойно спать».

… «Храни тебя Бог», - выводит от руки на клетчатых листочках баба Нина из Рязани. Эти записки будут читать в Донецке и под Херсоном, на подступах к Артёмовску и в окопах у Угледара.

«Мы молимся не только за мусульман, мы сейчас молимся за всех», - мягко поправляет наш вопрос глава рязанских мусульман Рашид Бултачеев.

Ждёт сыновей с фронта Зинаида Петровна из рязанской деревни. Ждут сотни рязанских матерей, жён и детей. Ждут своих в Рязани и Донецке, в Калуге и Хабаровске, в Чечне и Бурятии. Верят.

Вечная память и вечная слава тем, кто не вернётся.

Спасибо тем, кто сейчас на передовой. Спасибо за смелость и надёжность. Мы гордимся каждым. Вернитесь живыми.

Спасибо тем, кто ждёт и помогает здесь.

photo_2022_10_11_11_35_02.jpg

Мы хотим поблагодарить фонд «Всё для Победы», который передал вещи для мобилизованного Николая. Поблагодарить все фонды и волонтеров, про работу которых можно прочитать по этой ссылке (там же о том, как присоединиться к помощи). Поблагодарить участников нашей акции «Письмо на фронт» - присылайте свои письма нам на электронный адрес box@62info.ru, мы передадим их на передовую.

Давайте поддержим наших. Давайте будем надёжным тылом.


Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, администрации районов Рязанской области
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров