С палками и клюшками. Кто из «рязанцев» (не) поедет на Олимпиаду

Статья
С палками и клюшками. Кто из «рязанцев» (не) поедет на Олимпиаду
19:27, 9 Января 2018

Через месяц в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. На них не будет сборной России: национальную команду не допустили к участию из-за допинговых нарушений. Но отдельным спортсменам, к которым у ВАДА нет вопросов, разрешат выступать в форме с надписью OAR (Olympic Athlete from Russia) и под олимпийским флагом. Рязанцев в полном смысле слова среди них не будет, но нескольких атлетов, так или иначе связанных с регионом, 62ИНФО среди возможных участников нашёл.

Наталья Матвеева — лыжные гонки

Матвеева

В предолимпийском сезоне 31-летняя спринтерша стала седьмой в профильном зачёте Кубка мира, выиграв один из этапов, и завоевала серебро чемпионата мира в командной гонке. Многие специалисты записали её в претендентки на медали Игр, однако сейчас судьба этого прогноза под большим вопросом. МОК признал Матвееву виновной в пока не названном нарушении антидопинговых правил в Сочи, аннулировал её результат (20-е место в коньковом спринте) и пожизненно отстранил от Игр.

Лыжница подала апелляцию, Спортивный арбитражный суд (CAS) обещает рассмотреть её до 27 января. Но даже при положительном решении борьба за олимпийскую путёвку не закончится. МОК решил пустить в Пхёнчхан только россиян с «чистой» допинговой историей, а Матвеева в 2009-2011 годах отбывала дисквалификацию за эритропоэтин. Но это решение тоже можно оспорить. В 2016 году пловчиха Юлия Ефимова в аналогичной ситуации через тот же CAS добилась права поехать в Рио и завоевала там две медали.

При чём тут Рязанская область? Весной 2014 года Матвеева заключила договор с регионом и с тем пор официально представляет его наравне с родной Москвой. Так называемый параллельный зачёт распространён в российском спорте, хотя и подвергается критике. Его сравнивают с фиктивным браком: атлет фактически никак не связан с регионом и может даже не появляться там, но получает зарплату, а тот, в свою очередь, записывает его успехи как своё достижение в развитии спорта.

Однако ситуации бывают разные. Например, недавно завершивший карьеру дзюдоист Иван Нифонтов выступал за Алтайский край, где живёт его семья и тренировался он сам, и за Рязанскую область, где дорос до сборной страны и олимпийской бронзы. Матвеева ближе к первому примеру, чем ко второму, но это не помешало ей стать, например, лучшим спортсменом области 2017 года.

Илья Черноусов — лыжные гонки

Черноусов

Ровесник Матвеевой стал «рязанцем» вместе с ней, но сейчас далёк и от нашего города, и от родного Новосибирска. Черноусов живёт в Швейцарии вместе с супругой Селиной Гаспарин (членом сборной страны по биатлону) и дочерью Лейлой, которой в феврале исполнится три года. Он уже второй сезон не выступает в сборной, где его заставляли сменить тренера, и сосредоточился на коммерческих марафонах — так остаётся больше времени на семью.

Судя по резким высказываниям президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, сегодня путь в национальную команду Черноусову заказан. Но кадровые проблемы, с которыми она может столкнуться с учётом дисквалификаций, способны изменить отношение к опытному атлету, бравшему медаль на прошлых Играх. Тем более это один из немногих российских лыжников, к которому нет никаких претензий ни у МОК, ни у ВАДА. У самого Ильи желание выступить в Пхёнчхане есть или, как минимум, было в прошлом мае, когда об этом рассказывал его рязанский тренер Сергей Пирогов.

Сам лыжник не говорит ни о корейской Олимпиаде, ни о сочинской, чью бронзу может сменить на золото, если Александра Легкова и Максима Вылегжанина окончательно признают допинговыми нарушителями (сейчас их дела тоже лежат в CAS). «Это наше общее мнение. Мы считаем, что так будет лучше», — объяснила молчание мужа Гаспарин. Он нарушил его лишь раз, когда один из тренеров сборной Юрий Бородавко заявил, что именно Черноусов мог «сдать» партнёров ради золотой медали. «Думаю, вы прекрасно понимаете, что это блеф», — ответил спортсмен. В таком же духе высказались другие лыжники и специалисты.

Антон Белов — хоккей

Белов

Защитник питерского СКА — сын военного. Тот служил в Германии, затем попал в Рязань, где и познакомился с будущей матерью чемпиона мира. На свет Белов появился именно в нашем городе, но очень быстро стал путешественником: Дальний Восток, Санкт-Петербург, Челябинск, где семья наконец осела. Там Антон и начал заниматься хоккеем. Играл за ЦСКА, омский «Авангард», провёл сезон в НХЛ за «Эдмонтон», после чего стал питерским армейцем.

В составе СКА Белов дважды выиграл КХЛ. В сборную 31-летний защитник привлекается регулярно: принял участие в сочинской Олимпиаде и пяти последних чемпионах мира, завоевав не только упомянутое золото, но также серебро и две бронзы. Его шансы во второй раз выступить на Играх весьма высоки — с учётом того, что в Корею не приедут хоккеисты из НХЛ, а его клуб и сборную тренирует один человек — Олег Знарок.

Владислав Гавриков — хоккей

Гавриков

Одноклубник Белова — один из десятков хоккеистов системы ярославского «Локомотива», поигравших за ХК «Рязань» в рамках партнёрства между клубами. Командировка Гаврикова вышла короткой: он дебютировал в октябре 2014 года, сыграл 11 матчей и в начале декабря отравился в молодёжную сборную. Завоевав в качестве её капитана серебро первенства мира и получив титул лучшего защитника турнира, Гавриков вернулся в Ярославль.

Он закрепился в основе «Локомотива», пробился во взрослую сборную, завоевал с ней бронзу ЧМ, получил серьёзное предложение из НХЛ... Но между «Коламбусом» и СКА выбрал питерцев — в том числе и из-за возможности сыграть в Корее. Прямо сейчас 22-летний защитник — твёрдый игрок основы действующих чемпионов и железный кандидат на участие в Олимпиаде, помешать которому может только травма.

***

В разное время Рязанская область дала отечественному спорту олимпийских чемпионов Клару Гусеву, Виктора Косичкина (коньки), Марию Гусакову, Николая Аникина (лыжные гонки). Пхёнчхан пройдёт без стопроцентно «наших», но уже на следующие Игры, пекинские, могут поехать «настоящие» рязанцы.

В одной из юниорских лиг Канады успешно играет и получает хорошую прессу защитник Олег Сосунов — сын титулованных рязанских легкоатлетов Кирилла Сосунова и Ольги Калитуриной, в свои 19 лет вымахавший за два метра. 13-летняя фигуристка Александра Трусова уже исполняет четверные прыжки, а недавно выиграла финал престижнейшего юниорского Гран-при. Другими словами, Олимпиады без атлетов из Рязани могут стать исключением, а не правилом.

Иллюстрации:  «РИА Новости»/Алексей Куденко, «Матч ТВ», ska.ru, «СЭ»/Федор Успенский







Новости партнеров