Прислать материал

Какие российские законы вступают в силу с 10 января

10:20, 10 Января 2021

С 10 января в России вступит в силу ряд нововведений. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы. Рассказываем, что ждёт граждан.

Новый возраст для молодёжи

Определяется на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения». Фактически предложено закрепить статус молодёжи. К ней будут относиться российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Определены субъекты, работающие в сфере молодёжной политики. А также её цели, принципы, направления.

Штрафы за пропаганду наркотиков в интернете

Вводятся административные штрафы до 1 500 000 рублей за пропаганду или рекламу наркотиков в интернете. Кроме того, ужесточается ответственность для операторов сотовой связи интернет-провайдеров за отсутствие блокировки информации по требованию Роспотребнадзора.

Усиление уголовной ответственности за хулиганство

Изменения вносятся в статью 213 УК РФ. Они предусматривают ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам или угрозой его применения, и устанавливающее повышенную ответственность за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также группой лиц без предварительного сговора.

Блокировка транспорта

За умышленное причинение вреда здоровью из-за блокировки транспорта или объектов транспортной инфраструктуры будет грозить ответственность. При причинении лёгкого вреда здоровью штраф составит до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы до двух лет. За причинение средней тяжести – до 600 тысяч рублей, срок – до трёх лет.

Проведение митингов

Определяется порядок сбора денег для подготовки и проведения публичного мероприятия, а также порядок расходования таких пожертвований. Кроме того, уточняется порядок участия журналистов в таких мероприятиях.

Штрафы за отказ удалять информацию с сайтов

Вводятся штрафы до 8 млн рублей за отказ владельцев сайтов и интернет-ресурсов удалять информацию в соответствии с требованием российского законодательства.

В частности, это касается экстремистских материалов, данных о способах приготовления и применения наркотиков, детской порнографии.

Ещё два закона вступят в силу во вторую половину января.

Чиновники ответят за хамство

С 15 января чиновникам и должностным лицам всех уровней, которые оскорбят граждан, будет грозить штраф до 150 тысяч рублей и запрет на работу в органах государственной власти с максимальных сроком до двух лет.

Цифровые регуляторные песочницы

С 28 января вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства.

Ранее 62ИНФО рассказывал подробно, какие законы вступят в силу в январе.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров