Прислать материал

Какие российские законы вступают в силу в январе

16:34, 27 Декабря 2020

В первом месяце 2021 года россиян ждёт немало нововведений. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы. Представляем некоторые из них.

Индексация и увеличение соцвыплат

С 1 января вырастут МРОТ (12 792 рубля) и прожиточный минимум (11 653 рубля).

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%.

Маткапитал - на 3,7%.

Наборы соцуслуг уточнят, а выдачу госуслуг — упростят

Обеспечение необходимыми лекарствами для медприменения должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Органам, предоставляющим госуслуги, запретят требовать от заявителя документы, подтверждающие заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Подобное правило предусмотрели в отношении документов об образовании, обучении, ученых степенях и званиях.

НДФЛ 15%

Повышенная ставка НДФЛ (15%) установили на доходы свыше пяти миллионов рублей в год.

При продаже недвижимости, автомобиля и выплате страховки сохранят ставку в 13%.

Налог на высокие доходы по вкладам

НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Новые возможности сельской ипотеки

Сельской ипотекой теперь могут воспользоваться россияне, планирующие строительство на арендованном земельном участке.

Сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

«Умные» счётчики

Новые многоквартирные дома должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии.

Совет да любовь. Улучшение работы ЗАГСов

В случае утраты, порчи ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.

До 1 февраля разрешили промаркировать остатки, непроданные до 1 января.

Также стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги.

Владельцы гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, могут не беспокоиться до 1 января 2022 года.

Новые требования к организаторам азартных игр

Обновляется перечень лицензионных требований. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денег, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

Цифровые регуляторные песочницы

Вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Добросовестно» ошибиться можно.

«Песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров