Прислать материал

Белый плен. Как Рязань пережила снегопады

12:25, 15 Февраля 2021

Вся прошлая неделя в Рязанской области прошла под знаменем борьбы со снегопадом и его последствиями.
Безусловно, сильный снег шёл у нас раньше (это Россия, детка), но 10 лет назад не было столько автомобилей и людей.

Поэтому испытание выдалось самым настоящим: и для власти, и для граждан.

Кто-то жаловался, кто-то копал, кто-то сидел дома, кто-то работал без выходных, а кто-то занимался творчеством – давайте вспомним это всё, пока небо ясное.

Готовность №1

Метеослужбы предупредили о снегопаде заранее. Уже 11 февраля средняя высота снежного покрова в окрестностях Рязани составляла более 42 сантиметров, что выше нормы в два раза.

Мэр Елена Сорокина провела заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было решено задействовать все силы.

Также из-за надвигающегося снегопада отменили главную ярмарку выходного дня.

А снег идёт, а снег идёт

В каждом районе есть четыре колонны из шести единиц снегоуборочной техники. Проход колонны повторяли каждые 2-3 часа, а снег без перерывов вывозился с улиц и площадей. Уборка продолжалась круглосуточно и прошедшие выходные были рабочими днями для всех сотрудников дирекции. На улицы вышли бухгалтерия и юристы Дирекции.

images_m4id41640_1.jpeg

Власть заявила, что тщательной очистки требуют подъезды к больницам и другим социальным объектам, разворотные круги и участки, на которые жаловались жители. Также была поставлена задача привести в надлежащее состояние площадки перед железнодорожными и автовокзалами и платные парковки.

«Впереди рабочая неделя, нужно сделать всё возможное, чтоб к её началу все основные дороги и общественные пространства были расчищены», — заявил Бурмистров. Мэрия также устроила рейды по проверке уборке снега во дворах.

MVIMG_20210213_101627.jpg

Некоторые УК получили основательный нагоняй от региональной Госжилинспекции. Их список здесь.

Частный сектор традиционно «чистится сам». Конечно, основную улицу Мервина очистили дорожники, а вот подходы к домам жители взяли в свои руки – в ход пошли даже квадроциклы. К сожалению, не для всех физические упражнения завершились успешно: 66-летний мужчина умер во время расчистки снега на улице Быстрецкой.

В белом плену застревала снегоуборочная техника, фуры блокировали проезд в Дашково-Песочне, досталось жителям и Дягилева, и Недостоева.

Разумеется, в пробках тоже все успели постоять, к вечеру минувшей пятницы пробки в Рязани остались на десятибалльной отметке. Все мы появились дома позже, чем обычно.

Снега выпало столько, что рязанские заключённые вылепили на прогулке настоящие шедевры.

bik1.jpg

Потом появилась информация о том, что рязанская спецтехника участвует в уборке снега в Москве. 62ИНФО в мэрии эти слухи опровергли.

Человек человеку – друг

Студенты рязанского автотранспортного техникума помогли пенсионерке, которая не могла выйти из дома из-за последствий снегопада. Они не только убрали снег возле её дома, но и принесли воды впрок.

3h4g3ie5xg0.jpg

Мужчины устроили «мини-флешмоб» по уборке снега возле Дворца детского творчества, чтобы другим родителям было проще припарковаться, пешеходам – пройти.

Происшествий было немало. Так, «скорая» застряла на въезде во двор на улице Чкалова. К ней с разных сторон пришли несколько мужчин и помогли выехать. На это ушло две с половиной минуты.

Skrinshot-2021_02_14-00.24.14.jpg

Также в этот день в Дашково-Песочне застрял реанимобиль, который тоже выталкивали. Особенно хорошо провели время супруги, которые из Рязани выехали в Новомичуринск и попутно помогли вытащить четыре автомобиля.

unnamed_file.jpg

Да, мы помогали друг другу – тянули буксующие машины незнакомых людей из сугробов, расчищали снег для пешеходов, делились с соседями лопатами, терпеливо ждали, чтобы разъехаться на узких колеях.

Впереди усиление морозов – давайте с честью выдержим и это испытание. А в воскресенье опять снег обещают.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  62ИНФО, Администрация Рязани, Соцсети
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров