$ USD 70.75

 

€ EUR 78.55

После повторного появления «рыбного» запаха рязанцы пришли на Окскую очистную станцию

17:45, 12 Февраля 2020

После повторного появления «рыбного» запаха рязанцы пришли на Окскую очистную станцию. Об этом сообщила горадминистрация.

12 февраля представители «Водоканала» встретились с председателями общественных организаций, ТОС Октябрьского и Советского районов. Рязанцам показали фильтровальный зал Окской очистной водопроводной станции, а также провели в лабораторию.

Им рассказали о технологии фильтрации воды и ответили на вопросы.

«Рыбный» запах воды появился в тех районах, которые обслуживаются водой с Оки. Специалисты напомнили, что потребителей с Дядьковского переподключили на другой водозабор, принадлежащий РНПК. Вода с этих сооружений практически в равной пропорции смешивается с артезианской водой из собственных скважин предприятия и водой поставщиков.

Руководство «Водоканала» привлекло исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые ближайшее время предоставят план выхода из сложившейся ситуации. Участок водозабора обследовали технологи, взяли пробы на анализ. В ближайшее время они также дадут свои рекомендации.

На сегодняшний день решено провести проектное обследование имеющихся сооружений и состояние Оки. Затем определят те методы и необходимые дополнительные сооружения, которые позволят нормализовать ситуацию.

«Сейчас закрыта навигация, суда находятся на обслуживании, поэтому использовать их для очистка затона мы пока не можем. Но в дальнейшем, после того, как нами будут получены проектные решения исследовательских институтов, с которыми мы работаем, будет понятно, что конкретно следует делать – чистить Дядьковский затон или переносить забор воды», – рассказала начальник химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» Наталья Антипова.

Для улучшения качества воды предприятие установит угольные фильтры и заменит старые трубы. Кроме того, специализированная лаборатория продолжит ежедневный отбор проб воды и её проверку по 45 показателям.

Напомним, неприятный запах воды появился в квартирах 35 тысяч рязанцев. Власти Рязани приняли меры для устранения последствий, губернатор Николай Любимов потребовал разобраться с «рыбным» запахом. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.

Иллюстрации:  Администрация Рязани



Новости партнеров