$ USD 70.75

 

€ EUR 78.55

Что случилось с питьевой водой в Рязани: как «рыбный» запах стал проблемой для 35 тысяч человек

19:20, 24 Января 2020

В январе жители Октябрьского и Советского районов Рязани пожаловались на специфический «рыбный» запах воды из-под крана.

Анализ воды

Жалобы на запах начали поступать 20 января (район запитки Окской очистной водопроводной станции – посёлок Дядьково, улицы Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая). Эта проблема затронула более 35 тысяч человек.

«Водоканал» взял пробы воды на проверку. Для того, чтобы исключить возможное загрязнение источников антропогенными и промышленными влияниями, лаборатория проводила расширенные исследования качества воды.

Замглавы горадминистрации Владимир Бурмистров направил руководителю регионального управления Роспотребнадзора Ларисе Сараевой официальное письмо с просьбой взять пробы и выдать заключение о качестве.

В результате специалисты не выявили сбросов сточных вод. Химические и микробиологические находятся в пределах гигиенических нормативов или на соответствующем уровне. Воду признали безопасной для потребителей.

IMG_6093.jpg

Тёплая зима

По словам начальника химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» Натальи Антиповой, причиной запаха воды стали сезонные особенности Оки. В воде, которая до сих пор не замерзла, а также в затоне водоросли и микроорганизмы разлагаются. Уровень воды в Оке на 2,5 метра ниже нулевой отметки.

«По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор. По химическим показателям они безвредны, но дают такой неприятный запах», – подчеркнула Наталья Антипова. Она добавила, что подобные явления характерны для середины осени, но после замерзания воды эти процессы прекращаются.

Что было сделано

На очистных водопроводных станциях стали чаще промывать фильтры, сбрасывать осадок с отстойников, увеличили дозы реагентов для очистки воды.

«Водоканал» перешёл на водозабор в русле реки, принадлежащем РНПК. Контроль за качеством воды и за её безопасностью будет идти непрерывно, лаборатории работают в круглосуточном режиме.

Около 20 тысяч кубометров воды в сутки будет поступать потребителям с водозаборных сооружений РНПК, 10 тысяч компенсируют собственными скважинами «Водоканала», ещё 10 тысяч кубометров – купят поставщика артезианской воды.

Отмечается, что все финансовые обязательства будет нести предприятие. Потребителей это не коснётся.

IMG_6097.jpg

Иллюстрации:  Администрация Рязани



Новости партнеров