$ USD 70.75

 

€ EUR 78.55

«Водоканал»: «Рыбная» вода была безопасна для здоровья, но проблему Дядьковского затона нужно решать радикально

17:55, 28 Января 2020

Вода с запахом рыбы и тины, на которую последнюю неделю жаловались жители Кального, была безопасна для здоровья. Об этом заявила начальник химико-бактериологической лаборатории рязанского «Водоканала» Наталья Антипова журналистам 28 января.

По её словам, предприятие усилило контроль за качеством воды после первых же жалоб 20 января: её проверяют по 45 показателям, среди которых наличие тяжёлых металлов, формальдегидов, нитратов и других токсичных веществ. Предельная концентрация ни одного из них не превышена. С того же за качеством воды отдельно следит Роспотребнадзор.

Главный инженер предприятия Юрий Феоктистов назвал причиной запаха водоросли в Дядьковском затоне (там расположена водозаборная станция): из-за аномально тёплой зимы река не покрылась льдом и растительность не отмерла. Кроме того, в последние годы упал уровень воды, сейчас на отметке 2,5 метра ниже нулевой.

24 января, на второй день вала жалоб (за него поступило 154 обращения), предприятие переключило Кальное со своей станции на водозабор РНПК, находящийся в русле Оки. Заводу нужно платить, текущая ситуация влечёт убытки для «Водоканала», но на тарифах и, соответственно, на рязанцах это не скажется, заверил Феоктистов.

Он признал, что станция, построенная 40 лет, уже не отвечает изменившимся климатическим условиям, и подчеркнул: вопрос нужно решать радикально и системно. На предприятии считают необходимым привлечь специалистов, которые подробно изучат затон и определят, что делать дальше: модернизировать станцию или строить новую в другом месте.

Любой вариант будет дорогим и долгим в реализации, но ограничиваться очисткой затона от водорослей нельзя, подчеркнул главный инженер: ей можно заниматься бесконечно и никто не спрогнозирует, когда потребуется следующая. Другими словами, проблема с запахом, может повториться, как это уже было в 2014 году.

Всего за 20-26 января «Водоканал» получил несколько сотен жалоб. Сейчас они почти прекратились, но единичные обращения ещё поступают. Феоктистов объяснил их тем, что небольшое количество «рыбной» воды ещё может оставаться в некоторых резервуарах большой и сложной системы.

«Мы приносим извинения всем жителям города, кому доставили такие неудобства. Мы все были взволнованы, обескуражены и старались как можно быстрее исправить ситуацию, не сидели сложа руки», — добавила Наталья Антипова.

62ИНФО подробно рассказывал о проблеме, которой заинтересовалась прокуратура.




Новости партнеров