$ USD 63.81

 

€ EUR 70.72

Соседство памятника и качелей, танцы, история девушки. Рязанцы обсудили развитие Наташиного парка

18:33, 15 Ноября 2019

Рязанцы обсудили благоустройство Верхнего городского сада на улице Ленина, известного также как Наташин парк. На собрание в мэрии 15 ноября пришли около 50 человек.

Главной темой были предложения по развитию парка в 2020 году, но сначала слово дали подрядчику работ, которые идут там сейчас. Он рассказал, что занимается только мощением существующих дорожек: до 10 декабря там уложат новую бесшовную плитку, удобную для детских колясок и роликов. Прокладывать новые тропинки не стали, так как пришлось бы повредить корни деревьев.

При этом решено замостить большую клумбу на аллее, ведущей к памятнику Есенина: на её месте организуют площадку для публичных мероприятий. Кроме того, подрядчик обновит постаменты памятников Сергею Есенину и Марии Ульяновой. Аллею путешественников, воздушный шар, молодые туи и «сад камней» в зону работ не попадают.

При обсуждении вариантов дальнейшего благоустройства почётный гражданин Рязани Екатерина Филиппова предложила разнести детскую площадку и памятник Ульяновой. Несколько человек поддержали идею, в том числе подрядчик, признавший нелогичность такого соседства. Прозвучала и рекомендация заменить игровое оборудование на менее выбивающееся из стилистики парка.

Владимир Шуманов, проводящий в парке танцевальные вечера для пенсионеров, попросил об освещении, а также розетке на 220 вольт: пока что мужчина подключает аппаратуру к собственной машине. По информации подрядчика, установка фонарей и аудиоколонок по всему парку обсуждается на следующий год — как и «нормальный» туалет.

Архитектор Роман Пупавцев предложил заменить упомянутую клумбу фонтаном, но понял, что сделать этого уже не удастся, и выдвинул альтернативу — танцплощадку. Председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева считает, что она должна быть круглой со скамейками по периметру. Филипповна напомнила, что танцплощадка всегда была в Нижнем городском саду через дорогу, а Верхний славится тишиной.

Среди других идей Пупавцева — зона воркаута вдоль улицы Свободы. Другая участница обсуждения призвала отдать эту площадку пожилым рязанцам, которым, по её мнению, сегодня почти нет места в парке.

Соболева также попросила всё-таки облагородить протоптанные людьми дорожки, чтобы не ходить по грязи. Подрядчик напомнил о корнях деревьев, но не исключил деревянные настилы, отсыпку щепой и другие нетравмирующие варианты — уже в 2020 году.

Одна из пришедших предложила установить питьевые фонтанчики, чтобы люди не носили с собой и, соответственно, не разбрасывали пластиковые бутылки. Ей ответили, что артезианских скважин в парке нет, а прокладывать трубы слишком дорого.

В числе других предложений — сохранение части красивой существующей брусчатки, лавочки со спинками, навесы для велосипедов у входов и по возможности велодорожки внутри, продолжение Аллеи путешественников, небольшой скейт-парк и информационный стенд с историей парка и той самой Наташи.

Городские архитекторы объединяет предложения и результаты продолжающегося опроса в несколько эскизов, которые вынесут на интернет-голосование. Оно пройдёт в 25 по 30 ноября на портале «Наш дом Рязань». Тем, кому неудобен такой формат, помогут в Доме ТОС в бывшем училище связи.

Ранее прошли аналогичные встречи по другим паркам, попавшим в план благоустройства на 2020 год: Детскому городку в Сквере Скобелева, Комсомольскому парку и Севастопольской аллее.





Последние новости:

Смотреть еще


Смотреть события








Новости партнеров