$ USD 62.98

€ EUR 70.65

Рязанские «Дубки» – памятник природы. Что это означает?

19:34, 29 Апреля 2019
Рязанские «Дубки» – памятник природы. Что это означает?


Совсем скоро наступят майские праздники. Одно из излюбленных мест отдыха для рязанцев – «Дубки». Там растут черешчатые дубы и обитают животные, занесённые в Красную книгу Рязанской области. Например, бронзовый красотел, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная пустельга и другие северные бормотушки, о которых вы ни разу не слышали.

Недавно «Дубки» стали памятником природы областного значения. Разберёмся, что это означает для посетителей дубравы, появились ли новые запреты и что грозит нарушителям.

Как «Дубки» стали памятником природы?

Впервые речь о превращении «Дубков» в памятник природы завело региональное минприроды в начале 2018 года. Тогда дубовая роща должна была получить новый статус до конца года.

Неоднократно о «Дубках» говорил и губернатор Николай Любимов. Сначала на личном приёме граждан, а потом в послании региону.

В итоге успеть к обещанному дедлайну не удалось. Опоздали, впрочем, ненамного: памятником природы «Дубки» стали в начале января 2019 года. Паспорт для дубравы минприроды утвердило спустя месяц: 5 февраля. О нём расскажем поподробнее.

Предъявите паспорт

В паспорте «Дубков» – всё самое интересное: описание памятника природы, меры защиты от любителей жечь костры и рубить дрова, правила поведения и запреты.

Первым делом посмотрим на границы памятника природы.

photoeditorsdk-export (4).png

Площадь «Дубков» – почти 126 гектаров. По периметру должны установить специальные информационные знаки – аншлаги. Да, мне тоже смешно.

Самый интересная для отдыхающих часть паспорта – пункт 11. В нём указано, чего в «Дубках» делать нельзя:

  • въезжать на территорию и тем более парковаться;

  • рубить дрова и жечь траву;

  • захламлять территорию и создавать свалки;

  • строить и реконструировать;

  • применять ядохимикаты (даже для защиты леса);

  • пахать землю, пасти скот и заниматься мелиорацией;

  • уничтожать и портить вышеуказанные аншлаги.

Стоит отметить, что многие запреты снимаются, если в дубраве начнется пожар. Для профилактики этих самых пожаров тоже можно и рубить, и строить, и пахать.

Что грозит нарушителям?

А теперь самое интересное. Памятники природы относятся к особо охраняемым природным территориям. Открываем статью 8.39 КоАП и узнаём, что за нарушения полагается штраф:

  • 3-4 тысячи рублей для физических лиц

  • 15-20 тысяч рублей для должностных лиц;

  • 300-500 тысяч рублей для юридических лиц.

А еще у вас конфискуют «орудия совершения административного правонарушения и продукцию незаконного природопользования». Видимо, топор, кирпичи или любимую корову.

За более серьёзные нарушения полагается уголовная ответственность, подробнее о которой можно узнать в статье 262 УК РФ:

  • штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года;

  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

  • до 2 лет исправительных работ.

Какие нарушения считаются серьезными? Вариантов много:

  • рубить деревья;

  • жечь костры;

  • загрязнять территорию;

  • беспокоить птиц и зверей (я тоже не знаю, что это значит).

А что на самом деле?

Все мы знаем и нежно любим замысловатые формулировки законов, постановлений и других документов. Но всегда понятнее, когда важные вещи объясняют по-человечески – собственно, именно за этим вы мою статью и читаете.

За разъяснениями я обратился в рязанское минприроды. Спросил, огородят ли территорию, как будут следить за нарушителями и почему нельзя было придумать для аншлагов другое название. Спустя где-то неделю мне пришел двухстраничный ответ, слово в слово копирующий паспорт «Дубков» – в основном вышеупомянутый 11-й пункт. Спасибо.

А вот российский Greenpeace оказался куда сговорчивее. Специалист лесного отдела Аркадий Иванов рассказал, что ограждать территорию никто не обязан. Мусор же обязана убирать городская администрация. А ещё он сказал, что рад за новый статус «Дубков», – оказалось, из желудей местных дубов участники проекта «Возродим наш лес» создали несколько питомников.

Автор: Александр Сказченко





Последние новости:




Смотреть события








Новости партнеров
Наверх ↑