$ USD 66

€ EUR 73.22

ОНФ призвал рязанское правительство поддержать фермеров, пострадавших от массовой гибели пчёл

13:33, 19 Июля 2019


Активисты ОНФ по Рязанской области обратятся в региональное правительство с просьбой оказать бюджетную поддержку фермерам, пострадавшим из-за массовой гибели пчел, сообщили в Общероссийском народном фронте.

Массовая гибель пчёл зафиксировали с мая по конец июня этого года. Пасечники уверены, что гибель насекомых связана с использованием агрессивных ядохимикатов, которыми обрабатывали рапсовые и горчичные поля.

Пчеловод из Шиловского района Михаил Орлов предоставилзаключение экспертизы, согласно которой в его погибших пчелах был обнаружен запрещённый к использованию ядохимикат.

Отмечается, что раньше контролировал использование ядохимикатов Россельхознадзор. По словам представителя ведомства, несколько лет назад значительную часть полномочий по надзору в этой сфере у Россельхознадзора изъяли и теперь чётких регламентов по использованию химических веществ при обработке полей нет. Необходимо регулирование проблемы на федеральном уровне.

Также фермеры пожаловались на плохое оповещение обобработках сельхозкультур химикатами. Они предложили использовать для этого мессенджеры и социальные сети.

«Мы направим обращение в правительство региона, в котором попросим власти оказать пчеловодам помощь из бюджета. Подобные меры, например, были приняты в Липецкой области. Кроме того, на наш взгляд, надзорным органам необходимо провести глубокий анализ сложившейся ситуации и пресечь использование вредных и опасных химикатов в регионе. Необходимо также четко прописать ответственность лиц, которые их используют», – заключил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Владимир Юдин.

Напомним, массовая гибель пчёл произошла в Ряжском и Пронском районах. Пчеловоды планировали написать письмо губернатору с просьбой запретить обработку полей во время цветения.





Последние новости:




Смотреть события










Новости партнеров
Наверх ↑