$ USD 73.64

 

€ EUR 87.17

В Ряжском районе массово погибли пчёлы

11:45, 19 Июня 2019

В Ряжском районе массово погибли пчёлы. Об этом сообщает ИД «Пресса».

Пчеловоды утверждают, что это произошло из-за сельскохозяйственных предприятий, которые без оповещения или по цветущим культурам обработали поля. Например, так случилось в селе Петрово, где у одного из пчеловодов пострадало 50 пчелосемей.

По словам пчеловодов, ООО «Биоген» обработало два поля цветущей горчицы, а 4 июня начала массово погибать лётная пчела. Они обратилась в полицию с просьбой провести проверку, а также направили заявления в Ряжскую ветстанцию, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

«Россельхознадзор рассылает в хозяйства напоминания о порядке и сроках обработок ядохимикатами, но директор ООО «Биоген» проигнорировал эту информацию. И только после случившегося оставил главе Петровского сельского поселения заявление-предупреждение о предстоящих обработках», – рассказал пчеловод Сергей Сколобанов.

Сам директор ООО «Биоген» Норайр Аракелян отметил, что обработка проводилась с соблюдением норм и в согласованное с пчеловодами время.

«Вероятно, в Рязанской области многие не понимают, что без обработки химикатами невозможно вырастить урожай. Мы же для себя извлекли урок, в будущем не будем сеять медоносные культуры, такие как горчица, рапс. Учёные выяснили, что в этом году по всей России наблюдается мор пчёл, не связанный с применением химикатов», – отметил он.

Напомним, на массовую гибель пчёл также жаловались в Пронском районе.


Новости партнеров