Рязань

ночь

-1oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Четыре времени праздника. В Рязани презентовали проект «Новогодняя столица России»

19:05, 28 Февраля 2019
Четыре времени праздника. В Рязани презентовали проект «Новогодняя столица России»

Одной из первых новостей 2019 года стало сообщение о том, что Рязань приняла эстафету от Тулы, став новогодней столицей России 2020 года. Городские и региональные власти обнародовали свои планы по организации праздника. Концепцию Новогодней столицы России презентовали на заседании клуба «Лидер» с участием губернатора Николая Любимова.  С докладом выступил и.о. главы администрации Сергей Карабасов.

Снежинку хрупкую спрячь в ладонь – желание загадай

Слова из знаменитой советской песни появились здесь неслучайно – логотипом новогодней столицы России станет снежинка. Символ выбран неслучайно, объяснил Сергей Карабасов – это и примета зимы, и узнаваемый символ, который в Рязани будет не только традиционно синего, но и еще трёх цветов, соответствующих каждому времени года – праздники и фестивали нам обещают не только зимой, но и каждый сезон: под статус новогодней столицы России подведут любимые всеми городские проекты, такие, как «Лето на Почтовой», «Летний вечер в парке» и другие.

Всего власти обещают подготовить порядка 300 праздников. Кульминацией же станут торжества, которые пройдут с 7 декабря по 7 января – горожан и гостей ждут порядка 100 мероприятий. Акцент в их проведении сделали на районах, а план-схема расположения площадок также будет напоминать снежинку.

столица -1.jpg

Праздник придет в каждый район города – кроме Кремля, Лыбедского бульвара, улицы Почтовой и Ленина, гуляния организуют в Солотче, сквере имени Скобелева, Центральном парке культуры и отдыха, Лесопарке и на площади Театральной. Конечно, ко времени проведения зимних торжеств чиновники обещают навести здесь порядок, чтобы жители и гости оценили праздничную атмосферу.

Глинтвейн, пряники, танцы

Если говорить об эксклюзивных проектах, которые приготовили организаторы для горожан, то нас ждут ряд интересных проектов. В их числе – фестиваль огня и света, фестиваль пряников и глинтвейна, фестиваль студий исторического танца, а также чемпионат по хоккею на валенках «Евпатий Коловрат», который в этом году станет межрегиональным, традиционные фестивали «Рязанский пирожок» и «Рязанский валенок», который в этом году впервые прошел в рязанском Лесопарке.

столица -2.jpg

Переезжать с места на место тем, кто не будет работать в новогодние праздники, можно будет на «новогоднем автобусе». Проезд в нем будет бесплатным, а в пути для гостей приготовили интерактивные развлечения.

Тех, кто устанет от городских площадок, ждут учреждения культуры области и города – филармония, концертные залы. Приобрести билеты в цирк, на новогодние развлечения можно будет в туристко-информационных центрах. С учетом ожидаемого большого количества гостей кроме уже действующего ТИЦа на улице Почтовой, планируется открыть еще также визит-центр на границе Рязанской и Московской областей, чтобы гости нашего региона чувствовали праздничную атмосферу уже на въезде в город, а также на улице Новослободской.

Здесь же будет оборудована большая парковка для автомобилей, заработает праздничная ярмарка. Как пояснил Сергей Карабасов, выбор в пользу именно этой площадки сделан неслучайно.

столица -3.jpg

«Улица Новослободская – это центр города, откуда легко добраться до всяких достопримечательностей, в ТИЦе же можно будет купить билеты в цирк, филармонию, на новогодние представления», – отметил Сергей Карабасов.

Праздничную атмосферу создадут не только в реале, но и в сети – в канун открытия новогодних гуляний в областном центре запустят мобильное приложение, с помощью которого можно будет построить свой новогодний маршрут. Специальные предложения и акции будут размещены на специальном сайте, который также будет разрабатываться в рамках проекта «Новогодняя столица России».

столица -4.jpg

На память о пребывании в Рязани для туристов готовят множество сувениров – одним из них должна стать брендированная одежда, подобная той, которая выпускалась при подготовке Олимпиады в Сочи. Почувствовать праздник можно будет и на вкус – в канун новогодних праздников в Рязани подготовят кулинарную книгу с лучшими рецептами рязанских хозяек, а загадать желание можно будет у специальных арт-объектов. Их обещают сразу несколько – кроме снежинки, в городе появится также и геокупол, оформленный в новогодней тематике.

«Наша задача – сделать так, чтобы рязанцы гордились тем, что встречают новый год в новогодней столице России», – заявил Сергей Карабасов.

столица -6.jpg

Коллегу поддержал и Николай Любимов, отметивший, что гости города и горожане, работающие в столице, уже оценили изменения в лучшую сторону. Им «не стыдно пригласить в гости своих друзей», заявил Любимов.

По словам губернатора, проект «Новогодняя столица России» потребует значительного напряжения сил, однако должен создать у гостей позитивный настрой от города, чтобы они возвращались сюда вновь.

Цена вопроса

Конечно, мы были бы не мы, если бы не поинтересовались бы стоимость вопроса – во сколько обойдется Рязани общегородской кутеж. По словам Сергея Карабасова, стоимость планов властей – 370 миллионов рублей, 210 из них уже заложили в бюджете, с остальными должен помочь частный бизнес на условиях спонсорской помощи.

столица -7.jpg

Часть средств, по словам Николая Любимова, поступит из федерального бюджета – Минкульт РФ, курирующее проект, намерено выделить деньги на центральный концерт и приглашение столичных эстрадных звёзд.

Ранее 62ИНФО писал о том, какие проекты стоит нам ожидать, опираясь на опыт соседних и не очень регионов.

столица -8.jpg

Иллюстрации:  Ирина Самойлова




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров