$ USD 76.35

 

€ EUR 89.25

ТЦ «Рязанский» ради пожарной безопасности придётся реконструировать здание

13:51, 26 Апреля 2018

В Рязани началось рассмотрение дела о закрытии ещё одного торгового центра. Первое заседание по иску прокуратуры к ТЦ «Рязанский» (бывший «Полсинаут») прошло в Железнодорожном районном суде города 26 апреля.

Надзорное ведомство после трагедии в Кемерове проверило центр, обнаружило 22 нарушения противопожарной безопасности и потребовало приостановить эксплуатацию до их устранения. Представитель ТЦ в суде заявил, что почти все проблемы уже решены. В частности, установили таблички с номерами МЧС, в «Посуда-центре» расчистили эвакуационные выходы, сотрудников батутного центра «Гравицапа» обучили пожарной безопасности, в детском центре «Маленький принц» закрепили ковровое покрытие.

Остались четыре нарушения, которые требуют больших средств и изменения конструкции здания, рассказала представитель ответчика. Это одновременное включение всей системы оповещения и управления эвакуацией, оборудование перехода на втором этаже, ручные извещатели в «Маленьком принце» и огнезащитная обработка чердаков.

Последний пункт вызвал у «Рязанского» вопросы, так как над проверенной частью здания, по словам юриста, вовсе нет чердаков. Прокуратура пообещала разобраться с этим.

Директор «Посуда-центра» заявил, что магазин устранил все касающиеся их нарушения. «Гравицапе» осталось только расширить эвакуационный проход до 1,2 метра — для этого придётся убрать один батут. Представитель «Маленького принца» сказала, что все проблемы, которые мог решить сам детский центр, решены.

В целом, представитель ТЦ не признала иск. Она объяснила, что здание последний раз реконструировалось в 2006 году и на тот момент оно соответствовало всем требованиям безопасности, а федеральный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вышел позже, в 2008-м.

По ходатайству прокуратуры к процессу в качестве специалиста привлекут представителя областного управления МЧС, который участвовал в проверке.

Следующие заседание назначили на 14 мая.

Ранее в Рязани начались суды по аналогичным искам к ТРЦ «Премьер», «Виктория Плаза» и «"Барс" на Московском».



Новости партнеров