Московские отходы. За пару часов касимовский полигон заработал более 200 тысяч рублей

Статья
Московские отходы. За пару часов касимовский полигон заработал более 200 тысяч рублей

15:25, 11 Апреля 2018

7 апреля на YouTube выложили видео, как пара мусоровозов с московскими номерами везли мусор на полигон в деревню Кауровка Касимовского района. В этот же день вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков выехал на место, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. Факт завоза мусора из Московского региона в Рязанскую область подтвердился.

Спустя три дня проблемой озаботились все природоохранные структуры области. Однако, как неофициально сообщил 62ИНФО один из сотрудников минприроды, никакой проблемы в этом нет, полигон вправе принимать грузы хоть с Камчатки.

– Главное, чтобы была лицензия, а она действительна на всей территории России, сказал чиновник. — Какая разница, откуда привозят мусор? Ничего противозаконного. Лишь бы мощности полигона хватало и соответствовал класс опасности».

«Все сделано по закону»

По словам генерального директора ООО «Утилизация» Александра Мартинкова, накануне к ним обратилась одна из московских компаний с просьбой, разместить твёрдые бытовые отходы из их региона на полигоне в Касимовском районе.

– Они обратились к нам, потому что их не пустили на полигон в Московской области, — рассказывает директор. — Не знаю, какие у них были трудности, но мы пошли им навстречу. Пусть уж лучше у нас разместят, чем вывалят всё в лесу. Мы заключили с ними однодневное соглашение – и всё. Это не поставлено на поток, до этого ничего подобного не было. Всё сделано по закону.

Мусор

С какого полигона в Подмосковье выгнали мусоровозы, и что за компания, Мартинков ответить не смог — все документы в офисе. Но известно, что из Москвы приехали десять машин, с общим объёмом мусора 600 кубометров. Отметим, что в среднем из всего Касимовского района привозят 300 кубометров ежедневно.

– На мусоре не написано, откуда он – из Рязани, Касимова или Москвы, — продолжает Мартинков. — Нам везут – мы принимаем. Деньги с них взяли в соответствии с тарифом, который нам назначил РЭК, то есть, 384 рубля за кубометр — то есть, более 230 тысячи рублей. К тому же весь этот мусор мы пересортировали уже. Всё, что можно переработать мы увезём на мусороперерабатывающие заводы – пластик, плёнка, резиновые колёса.

Мусорный хаос

Что за мусор привезли из Москвы в Рязань и какому классу опасности он принадлежит ещё выяснят специальные органы, которые взяли пробы. Но природоохранная прокуратура уже выявила некоторые нарушения.

Как отметил межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин, хозяин полигона нарушил способ захоронения мусора. По документам он должен быть траншейным, а в действительности постоянно выгружается на поверхность. Кроме того, нарушены пределы санитарно-защитной зоны — мусор лежит далеко за пределами полигона.

Проверка

– Почему у вас захоронение такое хаотичное на поверхности, если у вас траншейный способ? — спрашивает прокурор у директора полигона. — Судя по разложившемуся мусору, он у вас с осени тут лежит.

– Сейчас копать невозможно… — ответил Мартинков.

– Послушайте, вас тыкают носом на очевидные нарушения… Вы о чём говорите? Зачем вы это делаете?

По словам директора, вырыть ещё одну траншею не удалось, так как территория проходит через болота. Но прокурор напомнил Мартинкову, что никто ему полигон не навязывал, при заключении аренды он сам выбрал данную территорию и теперь должен нести полную ответственность.

Примерно через две недели станут известны результаты замеров и взятых проб. Кроме того, специалисты изучат и проанализируют всю документацию, а уже в дальнейшем будет видно, какие решения принимать.

Автор: Александр Ефанов

Иллюстрации:  Александр Ефанов








Новости партнеров